Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Энергоресурсы или жизнь?

Энергоресурсы или жизнь?

Даже нападения на посольства США в странах арабского мира не заставят европейцев сомневаться в новых энергетических партнерах 

В последнее время посольства Соединенных Штатов Америки по всему миру подвергаются нападениям. Все знают про убийство посла США в Ливии, про атаки в Египте и Йемене. А в это время в Брюсселе началось антитрастовое расследование в отношении компании «Газпром». Казалось бы, есть ли связь между убийством американского посла в Ливии и начатым европейской комиссией антимонопольным расследованием? Связь есть и вовсе не притянутая за уши.

В основе иска европейской комиссии лежат простые допущения и даже уверенность, что в будущем события будут развиваться по определенному сценарию. Если бы такой уверенности не было, конечно, европейская комиссия вела бы себя в отношениях с Россией более аккуратно. Сейчас европейская комиссия уверена, что ее позиция гораздо сильнее, причем позиция не сегодняшнего дня: она уверена, что будущее европейского газового рынка развернуто в ее пользу. Это действительно интересная ситуация, когда люди уверены, что они абсолютно верно спрогнозировали развитие событий и все будет исключительно в их пользу. Такая уверенность позволяет им сегодня вести себя сверхоптимистично.

Не секрет, что европейская комиссия в основу своей энергетической политики давно уже поставила необходимость снижения объема российских поставок. По сути дела, российский газ признан политически неблагонадежным, с ним ведется борьба, которая маскируется теорией диверсификации поставок, повышения надежности и так далее. Европейская комиссия ищет любой газ, кроме российского, и этот любой газ считается абсолютно нормальным, но не российский. Например, никто против алжирской компании Sonatrach, которая тоже использует привязку газовых цен к нефтяным и тоже, в общем-то, присутствует на рынке ряда стран, пользуясь отсутствием единого энергетического рынка, антимонопольного расследования не начинает. Т.е. Европейский Союз исходит из уверенности, что наконец-то найден выход из газовой зависимости от России. Правда, эта газовая зависимость составляет чуть более 20% рынка, по нефти доля России еще выше, но по нефти никого это не беспокоит – ну, да Бог с ним, это факты, которые, может быть, сейчас не столь важны. Важно, что Европа действительно уверена, что альтернативный российскому газ найден и этот нероссийский газ укрепляет энергетическую безопасность Европы.

Вот тут-то мы и подходим к связи убийства американского посла и антитрастового иска в Брюсселе. Давайте посмотрим, на какие же страны Брюссель возлагает свои надежды. Это такие страны как Катар, Ирак, до недавнего прошлого Иран, Египет, Азербайджан, Туркменистан – вот основные альтернативные поставщики энергоносителей в Европейский Союз. Несложно заметить, что это все исламские государства, причем в ряде случаев исповедующие радикальную форму ислама. И более того, это государства, которые являются спонсорами распространения радикальных форм ислама по миру – например, Катар спонсирует канал Аль-Джазира и радикальные исламские движения. То же самое касается Саудовской Аравии. Таким образом, Европейский Союз, видимо, считает, что, если сегодня увеличить долю исламских поставщиков, это будет гораздо более безопасно, чем связываться с Россией. И поэтому против России начинается антитрастовое расследование, а против исламских стран, наоборот, ничего не начинается - перед ними распахивают двери и объятия. Сейчас рассматриваются варианты, когда те же катарские инвесторы смогут инвестировать в развитие европейской газотранспортной структуры. Это вообще фантастика! Когда Россия предлагала это сделать, говорили: «Нет, нет, нет, вы опасные ребята, у вас много политических интересов». А катарские ребята – прекрасные люди, им открываются все двери, они начинают покупать в Европе недвижимость и футбольные клубы. Понятно, в Катаре инвестировать негде, слишком маленький остров. Вот это очень любопытно, повторю, что российские поставки считаются политически опасными, а катарско-туркменско-азербайджанско-иракско-египетские считаются замечательными, повышающими надежность европейской энергосистемы.

Но вернемся к Ливии. Вспомним начало «арабской весны». Тогда тоже делались прогнозы в духе «весна идет, весне дорогу», скоро наступит триумф демократии, тираны падут, свобода, процветание, западный выбор и т.д. И этот прогноз оказался ложным. Однако он настолько воодушевил европейцев, что они в него поверили, и все факты, которые имеют место быть в этих странах, стали оцениваться именно с позиций прогноза. Прошли выборы в Ливии, победили исламские радикалы - европейцы говорили: «Нет, это никакие не радикалы, вы посмотрите на них в профиль – это замечательные люди, демократически настроенные». То же самое происходило в Египте. Т.е. все время пытались черного кота отмыть добела и представить факты в нужном свете. Вот и кончилось тем, что взяли штурмом посольство Америки, убили посла. Что еще нужно, чтобы доказать нашим европейским друзьям, что никакой там демократизации, вестернизации в помине нет? Что военные диктатуры заменяются исламскими диктатурами и что поставки энергоносителей, безусловно, будут в гораздо большей степени использованы как фактор политического давления? Это уже происходит, скажем, с Азербайджаном. Казалось бы, вот Азербайджан – он ближе к Европе, там нет пока радикальных мусульман в ближневосточном варианте. И тем не менее, совершенно очевидно, что Баку уже сейчас использует газ для выторговывания политических уступок. Однако азербайджанский газ считается классным, а российский газ считается опасным.

Теперь вот накалилась обстановка в Йемене. Много раз говорили, что Йемен неизбежно будет радикализироваться, распадется на два государства, все это приведет, возможно, к серьезным политическим последствиям внутри Саудовской Аравии, но никто на это не обращает внимания.

Сейчас чуть-чуть забыли про Сирию, но тема абсолютно из той же оперы: уберем кровавого Асада и что получим? Получим еще одну страну радикального ислама, где будут брать штурмом американское посольство через какое-то время?

Мне кажется, мы имеем дело с опасной тенденцией, когда люди сами себя убеждают в правильности ошибочного прогноза. Вот и в газовом бизнесе то же самое. Было сделано столько прогнозов, и все они используются в качестве аргументов: «А вы читали этот прогноз? Там говорится то-то и то-то». А то, что эти прогнозы пишутся людьми, которые уже неоднократно ошибались, это никого не смущает, и люди собираются жить в соответствии с теми прогнозами, в которые они сами заставили себя поверить. А когда случаются события, которые в эти прогнозы не вписываются, почему-то никто политику не меняет. Это упоение фантазийным будущим изумляет.

Сколько еще послов США должно погибнуть, чтобы американские и прежде всего европейские коллеги задумались, что они делают, какова их политика в отношении арабского мира, кто их настоящие партнеры и правильно ли с Россией заниматься мордобоем, рассматривая ее, как сказал кандидат в президенты США Митт Ромни, в качестве врага номер один?

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики