Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Энергоресурсы или жизнь?

Энергоресурсы или жизнь?

Даже нападения на посольства США в странах арабского мира не заставят европейцев сомневаться в новых энергетических партнерах 

В последнее время посольства Соединенных Штатов Америки по всему миру подвергаются нападениям. Все знают про убийство посла США в Ливии, про атаки в Египте и Йемене. А в это время в Брюсселе началось антитрастовое расследование в отношении компании «Газпром». Казалось бы, есть ли связь между убийством американского посла в Ливии и начатым европейской комиссией антимонопольным расследованием? Связь есть и вовсе не притянутая за уши.

В основе иска европейской комиссии лежат простые допущения и даже уверенность, что в будущем события будут развиваться по определенному сценарию. Если бы такой уверенности не было, конечно, европейская комиссия вела бы себя в отношениях с Россией более аккуратно. Сейчас европейская комиссия уверена, что ее позиция гораздо сильнее, причем позиция не сегодняшнего дня: она уверена, что будущее европейского газового рынка развернуто в ее пользу. Это действительно интересная ситуация, когда люди уверены, что они абсолютно верно спрогнозировали развитие событий и все будет исключительно в их пользу. Такая уверенность позволяет им сегодня вести себя сверхоптимистично.

Не секрет, что европейская комиссия в основу своей энергетической политики давно уже поставила необходимость снижения объема российских поставок. По сути дела, российский газ признан политически неблагонадежным, с ним ведется борьба, которая маскируется теорией диверсификации поставок, повышения надежности и так далее. Европейская комиссия ищет любой газ, кроме российского, и этот любой газ считается абсолютно нормальным, но не российский. Например, никто против алжирской компании Sonatrach, которая тоже использует привязку газовых цен к нефтяным и тоже, в общем-то, присутствует на рынке ряда стран, пользуясь отсутствием единого энергетического рынка, антимонопольного расследования не начинает. Т.е. Европейский Союз исходит из уверенности, что наконец-то найден выход из газовой зависимости от России. Правда, эта газовая зависимость составляет чуть более 20% рынка, по нефти доля России еще выше, но по нефти никого это не беспокоит – ну, да Бог с ним, это факты, которые, может быть, сейчас не столь важны. Важно, что Европа действительно уверена, что альтернативный российскому газ найден и этот нероссийский газ укрепляет энергетическую безопасность Европы.

Вот тут-то мы и подходим к связи убийства американского посла и антитрастового иска в Брюсселе. Давайте посмотрим, на какие же страны Брюссель возлагает свои надежды. Это такие страны как Катар, Ирак, до недавнего прошлого Иран, Египет, Азербайджан, Туркменистан – вот основные альтернативные поставщики энергоносителей в Европейский Союз. Несложно заметить, что это все исламские государства, причем в ряде случаев исповедующие радикальную форму ислама. И более того, это государства, которые являются спонсорами распространения радикальных форм ислама по миру – например, Катар спонсирует канал Аль-Джазира и радикальные исламские движения. То же самое касается Саудовской Аравии. Таким образом, Европейский Союз, видимо, считает, что, если сегодня увеличить долю исламских поставщиков, это будет гораздо более безопасно, чем связываться с Россией. И поэтому против России начинается антитрастовое расследование, а против исламских стран, наоборот, ничего не начинается - перед ними распахивают двери и объятия. Сейчас рассматриваются варианты, когда те же катарские инвесторы смогут инвестировать в развитие европейской газотранспортной структуры. Это вообще фантастика! Когда Россия предлагала это сделать, говорили: «Нет, нет, нет, вы опасные ребята, у вас много политических интересов». А катарские ребята – прекрасные люди, им открываются все двери, они начинают покупать в Европе недвижимость и футбольные клубы. Понятно, в Катаре инвестировать негде, слишком маленький остров. Вот это очень любопытно, повторю, что российские поставки считаются политически опасными, а катарско-туркменско-азербайджанско-иракско-египетские считаются замечательными, повышающими надежность европейской энергосистемы.

Но вернемся к Ливии. Вспомним начало «арабской весны». Тогда тоже делались прогнозы в духе «весна идет, весне дорогу», скоро наступит триумф демократии, тираны падут, свобода, процветание, западный выбор и т.д. И этот прогноз оказался ложным. Однако он настолько воодушевил европейцев, что они в него поверили, и все факты, которые имеют место быть в этих странах, стали оцениваться именно с позиций прогноза. Прошли выборы в Ливии, победили исламские радикалы - европейцы говорили: «Нет, это никакие не радикалы, вы посмотрите на них в профиль – это замечательные люди, демократически настроенные». То же самое происходило в Египте. Т.е. все время пытались черного кота отмыть добела и представить факты в нужном свете. Вот и кончилось тем, что взяли штурмом посольство Америки, убили посла. Что еще нужно, чтобы доказать нашим европейским друзьям, что никакой там демократизации, вестернизации в помине нет? Что военные диктатуры заменяются исламскими диктатурами и что поставки энергоносителей, безусловно, будут в гораздо большей степени использованы как фактор политического давления? Это уже происходит, скажем, с Азербайджаном. Казалось бы, вот Азербайджан – он ближе к Европе, там нет пока радикальных мусульман в ближневосточном варианте. И тем не менее, совершенно очевидно, что Баку уже сейчас использует газ для выторговывания политических уступок. Однако азербайджанский газ считается классным, а российский газ считается опасным.

Теперь вот накалилась обстановка в Йемене. Много раз говорили, что Йемен неизбежно будет радикализироваться, распадется на два государства, все это приведет, возможно, к серьезным политическим последствиям внутри Саудовской Аравии, но никто на это не обращает внимания.

Сейчас чуть-чуть забыли про Сирию, но тема абсолютно из той же оперы: уберем кровавого Асада и что получим? Получим еще одну страну радикального ислама, где будут брать штурмом американское посольство через какое-то время?

Мне кажется, мы имеем дело с опасной тенденцией, когда люди сами себя убеждают в правильности ошибочного прогноза. Вот и в газовом бизнесе то же самое. Было сделано столько прогнозов, и все они используются в качестве аргументов: «А вы читали этот прогноз? Там говорится то-то и то-то». А то, что эти прогнозы пишутся людьми, которые уже неоднократно ошибались, это никого не смущает, и люди собираются жить в соответствии с теми прогнозами, в которые они сами заставили себя поверить. А когда случаются события, которые в эти прогнозы не вписываются, почему-то никто политику не меняет. Это упоение фантазийным будущим изумляет.

Сколько еще послов США должно погибнуть, чтобы американские и прежде всего европейские коллеги задумались, что они делают, какова их политика в отношении арабского мира, кто их настоящие партнеры и правильно ли с Россией заниматься мордобоем, рассматривая ее, как сказал кандидат в президенты США Митт Ромни, в качестве врага номер один?

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики