Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добыча сланцевого газа в Европе прекратится?

Добыча сланцевого газа в Европе прекратится?

Правительство Чехии предложило ввести временный мораторий на разработку сланцевого газа. Причина запрета — возможное нанесение ущерба экологии. Взгляды европейских стран на разработку такого газа разделились

Идея снизить зависимость от поставок газа из России уже не первый год заботит чиновников Евросоюза. Решить эту задачу предполагается разными способами, например, с помощью трубопровода «Набукко» и широкой диверсификации импорта газа, в том числе из Туркмении, Норвегии и даже США. Но все это мало реально, отметил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Единственный реальный вариант до конца этого десятилетия — это десять миллиардов кубометров со второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Да и то огромные сомнения, что они поспеют. Больше никакого газа нет, — ни из Ирана, ни из Ирака. Катар вышел на максимум, дополнительного газа там тоже не будет. Американский газ — очень туманная перспектива».

Ещё один вариант — разработки сланцевого газа. Европейцы искренне верят в перспективы таких проектов и красиво делают промоушен такого рода исследованиям. Однако если рационально взглянуть на вещи, ситуация для европейцев не такая уж и блестящая. Аргументов «против» в пять раз больше, чем «за», пояснил Константин Симонов:

«Экология — лишь один из аргументов „против“, но очень важный. Поскольку Европа больше всех озабочена экологией. И сланцевый газ — действительно серьезная экологическая угроза, поскольку используется вода с химическими реагентами. Эти реагенты попадают в почву, в питьевые коллекторы городов, но это далеко не все. Для добычи такого газа нужно постоянное горизонтальное бурение, т. е. постоянно разбуривается огромная площадь, а в Европе нет свободных территорий. В Польше, например, выдана лицензия на добычу „сланца“ на 30 процентах территории. Это очень серьезная проблема».

Однако в ближайшие годы Европа, в отличие от США, промышленную добычу сланцевого газа вряд ли начнет, считает эксперт. Американская компания «ЭксонМобил» в этом году заявила, что сегодня коммерческих условий для добычи сланцевого газа в Польше нет, и закрыла все проекты, которые вела. К тому же все больше стран запрещает эту добычу. Так уже сделали Франция, Бельгия, временный мораторий введен в Чехии. Ситуация со сланцевым газом в Европе противоречивая, отметил президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин:

«Сама эта технология, понимание, какие ресурсы перспективны, а какие — нет, еще находится на ранней стадии. Поэтому когда говорят о ресурсах сланцевого газа, это очень мало обоснованные цифры. Они становятся обоснованными, когда начинается добыча, когда видно, что имеющаяся технология эффективно работает, дебиты высокие и т. д. Пока такого опыта за пределами США совсем мало».

По мнению самих европейских экспертов, в ближайшие 15 лет сланцевый газ не будет серьезно влиять на баланс мировой добычи газа. Европа тем временем будет стремиться снизить зависимость от поставок энергоносителей из России за счет других видов топлива и развития возобновляемой энергетики. Россия же, в свою очередь, уже начала активно осваивать азиатско-тихоокеанский рынок, ведь глобальная роль газа будет расти именно благодаря этому региону.

Автор: Олег нехай

Источник: Голос России, 17.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики