Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ямал-СПГ, Ямал-Арктика, порт Сабетта (видео)

Ямал-СПГ, Ямал-Арктика, порт Сабетта (видео)

Ямал-СПГ, Ямал-Арктика, порт абетта - сразу несколько проектов, инициированных руководством региона за последние 2 года, стали крупными промышленными брендами. Они поддержаны на государственном уровне и активно обсуждаются в экспертном сообществе. Подробнее - Галина Чечикова. 
Сабетта. Отсюда до Пекина, как до Парижа - расстояние абсолютно равнозначное. А значит, именно здесь будет порт, аэропорт, завод СПГ. От принятия решения на высшем государственном уровне до практического его воплощения прошло два года постоянных расчетов, переговоров, консультаций. И вот июль 2012. Капсула времени в первой свае первого арктического порта, который по-новому обозначит геополитическое значение России и выведет ее в лидеры арктического освоения. 

Владимир Путин, президент РФ: «Это очень удобное место транспортировки ресурсов и в Азиатско-Тихоокеанский регион, и в Европу, и в Северную Америку. Просто идеальное место».

Танкеры с углеводородами пойдут отсюда уже в 2018 году. Путь непростой, но безальтернативный. Он и короче, и выгоднее, говорят эксперты. В итоге, доля России на мировом рынке СПГ вырастет вдвое.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Понятно, что Севморпуть - это не легкая прогулка по весеннему лесу. Это очень тяжелый проект, имеющий конкретную выгоду и четкое понимание того, куда мы этот газ направим, на какие рынки».

Однако, это лишь одна сторона. Вторая - развитие путей сообщения внутри региона и всей страны. Сабетта может использоваться для разного рода грузоперевозок, обеспечивая потребности соседних субъектов в экспорте, убежден губернатор. Порт - ключевой объект «Северного широтного хода», рабочую группу по реализации которого возглавил Дмитрий Кобылкин. Теперь необходимо обеспечить подход - построить дорогу от Бованенково к Сабетте. Детали уточняются, но в целом идея одобрена, ведь стройка на века.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: « Инфраструктура - это то, что останется, когда кончится нефть и газ. Вот это надо понимать. Если мы сделаем широтный ход, у всех городов, которые будут находиться вдоль, откроется второе дыхание, будет вторая жизнь».

Осваивая Арктику, Ямал активно ее изучает. Экспедиция «Ямал Арктика 2012» впервые объединила на одном судне больше полусотни экологов, биологов, гидрологов, метеорологов. Подготовка к исследованиям заняла два года, сама экспедиция - меньше двух месяцев. Итоги еще предстоит подвести, но первые выводы уже имеются. Лемингов стало больше, говорят ученые. 
 

Александр Соколов, научный сотрудник филиала РАН в г. Лабытнанги: «О чем говорит на государственном уровне, - о том, что, несмотря на активное освоение Ямала, все-таки сохраняются островки, где дикая природа у нас сохраняется и остается». 

Остров Белый. Диких животных здесь больше, чем людей. Только белых медведей насчитали больше десятка. Постоянных жителей всего трое. В таком количестве уже много лет живут здесь работники единственной метеостанции. Размеренный ритм этим летом нарушили волонтеры. Ямал одним из первых регионов поддержал инициативу главы государства по проведению "генеральной уборки" в Арктике. За месяц собрали больше пяти тысяч бочек и 75 тонн металлолома. 
 

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Заметно внимание, которое оказывает руководство Ямала по отношению к экологической теме, заметна поддержка ряда проектов, которые там реализуются, того же проекта Ямал-СПГ. Остается пожелать успехов руководству Ямала, чтобы они эту тему развивали и дальше».

Источник: Ямал-Регион ТВ, 17.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики