Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром перегруппируется

Газпром перегруппируется

Газпром планирует реструктурировать свои европейские активы в области трейдинга и логистики. В компании уверяют, что это никак не связано с претензиями к ней со стороны Еврокомиссии. Но, возможно, Газпром начал искать лазейки в неудобном для себя Третьем энергопакете.

«Правление Газпрома одобрило направление, а как это будет выглядеть, потом будем решать», – заявил зампред правления компании Александр Медведев, выступая на конференции «Нефть и газ Сахалина».

Он подчеркнул, что реструктуризация активов ни в коей мере не связана с претензиями к компании со стороны Евросоюза. «Газпром рассматривает данный вопрос независимо от Еврокомиссии. Мы действительно хотим оптимизировать свой бизнес, это обсуждаемый вопрос оптимизации внешнеэкономической деятельности», – сказал он.

«Любая компания занимается оптимизацией своей деятельности. Мы будем реструктуризировать, исходя только из одного – потребностей бизнеса, у нас задача продавать эффективно», – цитирует Александра Медведева «Интерфакс».

Ранее источники на газовом рынке сообщали, что есть несколько схем реструктуризации активов Газпрома. Сначала планировалось перевести компании Gazprom Germania и Gazprom Marketing на уровень непосредственного владения Газпрома. Однако у этой схемы есть существенный недостаток – дополнительные налоговые издержки при распределении дивидендов Gazprom Germania.

Руководство Газпрома предложило еще одну схему – формирование двух головных холдинговых компаний: GMT Holding и Gazprom Storages Transport. GMT Holding будет управлять активами в сфере торговли газом в дальнем зарубежье, а Gazprom Storages Transport – управлять инфраструктурными активами в сфере транспортировки и подземного хранения газа.

В составе холдинга Gazprom Storages Transport появится компания Gazprom Germania, что позволит достичь налоговой эффективности. Этот шаг также поможет обойти правовые ограничения в отношении отдельных немецких совместных компаний. После этого можно будет вернуться к вопросу реорганизации холдинга Gazprom Storage Transport для удаления при необходимости из цепочек владения промежуточных звеньев.

Компания «Газпром экспорт» продолжит экспортировать газ по долгосрочным контрактам. В состав этой компании попадут активы, связанные с поставками на основе договоров комиссии, в частности из Средней Азии (Gazprom Schweiz AG), а также отдельные активы, торговая деятельность которых в ближайшее время завершится (доли в финской Gasum и сербском Югоросгазе).

«Вопрос о реструктурировании активов Газпрома стоит рассматривать лишь в контексте развития ситуации на рынке газа в Европе. Во-первых, европейские потребители недовольны условиями контрактов, по которым получают российский газ, в том числе и ценой. А во-вторых, в Европе был принят Третий энергопакет, который призван усилить конкуренцию на рынке газа и непосредственно влияет на деятельность Газпрома. Таким образом, реструктурирование призвано в первую очередь обезопасить деятельность российской компании в Европе и помочь как можно дольше сохранять свой статус в деловых отношениях Газпрома и его европейских клиентов», – считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

«Газпром ищет в Третьем энергопакете лазейки, которые позволят компании не применять его к своим активам. На мой взгляд, эта стратегия весьма спорная, поскольку ЕС будет постепенно заполнять пробелы в законодательстве, – сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Газпрому необходимо не бороться с энергопакетом, а заставить европейцев честно его применять. Ведь суть этого закона заключается в том, чтобы выделить трубопроводный бизнес в отдельное направление деятельности. Это означает, что Третий энергопакет может оказаться выгодным для Газпрома. Если сейчас российский газ конечным потребителям продают европейские компании, то в этой ситуации Газпром может настоять на том, чтобы он самостоятельно продавал газ. Газпрому не надо будет строить трубопроводы, он получит к трубе доступ в том случае, если есть контракт с конечным потребителем. Европа совершает ошибки в прогнозировании, ожидая 20-летний профицит газа, и этим надо пользоваться».

Александр Медведев также прокомментировал расследование Еврокомиссии в отношении Газпрома. По его мнению, власти ЕС таким образом могут получить скидки на газ. «Возникает обоснованное подозрение, что власти Евросоюза с помощью закулисных игр пытаются выбить скидки для себя. Но если Брюссель в административном порядке собирается регулировать цены на газ, то он должен заявить об этом открыто, а заодно и объяснить, каким образом это согласуется с его призывами к соблюдению принципов свободного рынка», – сказал зампред правления Газпрома.

Он добавил, что у руководства компании складывается впечатление, что Еврокомиссия стремится сделать Евросоюз наименее привлекательным для инвестиций в торговлю природным газом. «Это побуждает нас активно искать новые рынки», – заявил Александр Медведев.

Он отметил, что Газпром всегда работал по правилам, устанавливаемым законодательством тех стран, где он присутствует, передает РИА «Новости».

«Мы полны решимости отстаивать наши интересы. Мы надеемся, что Еврокомиссия будет работать на основе фактов и понимания реальности газового рынка. Пока мы видим нападки на механизм нефтяной привязки в долгосрочных контрактах, применяемых Газпромом и другими поставщиками: норвежской Statoil, алжирской Sonatrach», – заключил он.

Напомним, в сентябре Еврокомиссия начала расследование по деятельности Газпрома. ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию. Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств – членов ЕС. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, подозревает ЕК. Теперь российскому холдингу грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям.

В ответ на эти претензии президент Владимир Путин подписал указ, который обязывает стратегические госкомпании согласовывать действия с федеральным органом власти, если к ним есть претензии иностранных властей.

Автор: Вера Козубова

Источник: Взгляд, 25.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики