Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > Конституционный суд 5 октября проведет открытое заседание по жалобе ОАО «АК „Транснефтепродукт“»

Конституционный суд 5 октября проведет открытое заседание по жалобе ОАО «АК „Транснефтепродукт“»

Компания оспаривает толкование закона о КС президиумом Высшего арбитражного суда (ВАС). По мнению заявителя, позиция ВАС об отсутствии у решений КС обратной силы позволяет арбитражным судам игнорировать действие таких решений и искажать их смысл. Эксперты подтверждают, что арбитражные суды нередко пытаются «инвалидировать» деятельность КС, что является настоящей проблемой для адвокатов и представителей сторон в суде.

Поводом для возобновления спора о компетенции двух высших судов РФ послужила жалоба ОАО «АК „Транснефтепродукт“» (ТНП), зарегистрированная в КС 3 февраля. Компания просит проверить конституционность ч. 1 ст. 79 закона «О КС», касающейся юридической силы его решений. Согласно этой норме, решения КС «окончательны, не подлежат обжалованию и вступают в силу немедленно после провозглашения». Однако, как указал 21 декабря 2010 года президиум ВАС, «специальных положений об обратной силе решений КС этот закон не содержит». По мнению заявителей, это позволяет ВАС и ориентирующимся на его практику нижестоящим арбитражным судам «не принимать во внимание», «не учитывать» и «искажать» выявленный КС конституционно-правовой смысл норм законов и «игнорировать» таким образом вступившие в силу решения КС.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики