Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россияне хотят купить автозаправки в Германии

Россияне хотят купить автозаправки в Германии

 

По словам директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, приводимым в Die Welt, рынок бензина в Германии потерял привлекательность для многих трейдеров, поскольку сильно снизились маржи. Российские нефтяные концерны могли бы воспользоваться этим для входа на рынок, продолжил он.

Издание сообщает, что "целый ряд нефтяных концернов из России уже предприняли первые шаги по направлению к конечному потребителю. Так, зарегистрированный на Кипре сырьевой трейдер Gunvor Group приобрел НПЗ обанкротившейся швейцарской компании Petroplus в Ингольштадте и несколько заправочных станций Pool, принадлежавших ей же".

До этого Gunvor купил у Petroplus НПЗ в Антверпене (Бельгия). По словам автора, ввиду избытка мощностей на европейском рынке НПЗ эти покупки имеют смысл только при выходе на рынок бензоколонок ради присутствия на всех уровнях цепи создания стоимости. Автор также указывает, что такой шанс мог бы представиться с уходом Exxon Mobil с германского рынка бензоколонок и продажей 1100 заправок Esso, однако американский концерн пока не одтвердил соответствующие сообщения.

В качестве возможного покупателя называют "Роснефть", уже приобретшую 50% нефтяного холдинга Ruhr Öl в доле с концерном BP - владельцем сети заправок Aral. Также в их приобретении может быть заинтересован "Лукойл", уже владеющий заправками и НПЗ в Нидерландах, Болгарии, Венгрии и Италии, говорится в статье.

По словам эксперта Михаила Левинбука из Института Губкина, цены на нефтепродукты в России в сравнении с германскими намного ниже, однако высокая налоговая ставка предотвращала выход российских нефтепродуктов на западноевропейский рынок. Поэтому Россия заинтересована в приобретении НПЗ и бензоколонок в Германии для торговли собственными нефтепродуктами.

Автор: Елена Исаев

Источник: Инопресса, 28.09.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики