Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Владимир Путин не исключил коррупцию в «Газпроме»

Владимир Путин не исключил коррупцию в «Газпроме»

Правоохранительные органы проверят «Газпром» на наличие коррупционных схем, заявил вчера президент Владимир Путин. Речь может идти о завышенных ценах на трубную продукцию, которую закупает монополия. По словам президента, коррупционерам будет грозить уголовная ответственность.

Владимир Путин поручил правоохранительным органам проверить деятельность «Газпрома» на предмет закупок по завышенным ценам. «Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как «Газпром» ведет бизнес, что там и какие-то коррупционные составляющие есть», — отметил он. Если виновные будут найдены, то, «значит, того и посадят».

Президент также обратил внимание на то, что существенные наценки есть не только в России. «В европейских странах, чтобы газ дошел до конечного потребителя, он проходит через несколько компаний-перекупщиков. А может быть, их оттуда убрать? Кто на этом получает? Так что давайте мы будем смотреть на всю цепочку — от добычи до конечного потребителя. И вот если мы с вами так вот консолидированно и беспристрастно на все посмотрим, то, наверное, добьемся результата», — сказал президент в кулуарах форума «Россия зовет!» (цитата по РИА Новости). В «Газ­проме» отказались от комментариев.

Международная исследовательская организация Trans­pa­ren­cy International в 2010 году признала «Газпром» одним из наиболее непрозрачных среди крупнейших нефтегазовых концернов мира. Компании оценивались по критериям раскрытия информации о финансовой отчетности и эффективности антикоррупционных мер. В следующем году ситуация не изменилась: среди 105 транснациональных корпораций «Газпром» по уровню антикоррупционной деятельности занял последнюю строчку. Глава ФАС Игорь Артемьев назвал «Газпром» крайне неэффективной компанией, у которой достаточно денег и которой «нужно навести порядок в своем хозяйстве».

Кампанию против коррупционных схем Владимир Путин начал в прошлом году. В качестве лекарства от коррупции он прописал госкомпаниям вывод средств из офшоров, раскрытие информации о доходах руководителей и членов их семей и возможное привлечение правоохранительных органов к решению проблем с отмыванием денег. Тогда больше остальных досталось компаниям электроэнергетического сектора.

В российских нефтегазовых госкомпаниях нередко обнаруживаются факты неэффективного расхода средств. Однако такие дела редко заканчиваются уголовной ответственностью топ-менеджмента. В ходе проверки деятельности «Газпрома» за 2009 год Счетная палата недосчиталась около 28 млрд руб. Эта сумма складывалась из неправомерных расходов, убытков и потери денежных средств и материальных ценностей. Виновные сотрудники «Газпрома» были привлечены лишь к материальной и дисциплинарной ответственности.

Недавно чиновники предложили повысить эффективность деятельности монополии, возвратив представителей государства в совет директоров «Газпрома» через их участие в комитетах. Основная их задача — следить за выполнением инвестиционной программы монополии.

У «Газпрома» есть проекты, которые вызывают определенные вопросы с точки зрения расходования средств, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Коррупция находится в сегменте строительства газопроводов и закупки труб. «Однако занимается этим не сам «Газпром», а его подрядчики, которые известны всем, в том числе российскому президенту. На мой взгляд, вопросы о взятках надо адресовать и подрядчикам», — говорит он. По словам Владимира Путина, сложился определенный стереотип, что в любой госкомпании есть место для коррупции, тем не менее по итогам 2011 года «Газпром» показал достаточно хорошие финансовые показатели.

Автор: Галина Старинская

Источник: РБК Daily, 03.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики