Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «"Газпрому" придется сделать какие-то уступки»

«"Газпрому" придется сделать какие-то уступки»

В ответ на отказ «Газпрома» снижать тарифы на топливо, правительство Литвы подало в суд на корпорацию. Эксперты отмечают, что положение российского концерна на европейском газовом рынке не очень устойчивое, поэтому сторонам, скорее всего, придется искать компромисс.

Литва подает в суд на «Газпром». Правительство балтийской республики утверждает, что переплатило российскому газовому концерну почти $1,5 млрд и требует справедливости в Стокгольмском арбитраже. Министр энергетики Литвы не скрывает, что этот шаг — ответ на нежелание «Газпрома» снижать цену на топливо. Есть еще одна причина, почему литовцы подают иск именно сейчас, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Иск Литвы совершенно четко связан с антимонопольным расследованием, которое затеяла Европейская комиссия в отношении „Газпрома“. Надо понимать, что нет никакого единого рынка Европы, у каждой страны есть свои контракты. И самое интересное в том, что если вы посмотрите статистику, вы с изумлением обнаружите, что цены на газ на монопольном рынке Балтии существенно ниже, чем в большинстве стран Западной Европы. На достаточно либеральных рынках технологично было бы вывести среднеевропейскую цену у конечного покупателя. И в этой ситуации Литве придется серьезно доплатить», — говорит он.

В любом случае «Газпрому» придется снижать цены. Это связано с усилением конкуренции на европейском рынке газа, говорит старший аналитик компании «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

«Объективно ситуация на газовом рынке разворачивается все-таки не в пользу „Газпрома“, и поэтому, скорее всего, в ближайшие три-пять лет „Газпрому“, независимо от позиции Евросоюза, придется смириться с тем, что цены надо будет снижать. Это связано с предложением газа из других регионов. Скорее всего, будет найден компромисс. „Газпрому“ придется сделать какие-то уступки. Вопрос в том, что это уступки, которые он бы все равно сделал, потому что сам рынок вынуждает его к уступкам. Либо за эти уступки будут требовать сверх того, что требует рынок. Именно этот второй вариант, мне кажется, „Газпром“ хотел бы избежать», — считает он.

Это не первый иск Литвы к «Газпрому».

В январе 2011 года «Газпром» повысил цены на газ для Литвы на 3%, а для Эстонии и Латвии понизил на 15%. В ответ Минэнерго Литвы обвинило «Газпром» в завышении цен и потребовало, чтобы Еврокомиссия провела антимонопольное расследование. Официальный Вильнюс пригрозил также лишить «Газпром» 37% акций оператора газовых сетей Lietuvos dujos.

В марте 2011 года Министерство энергетики Литвы инициировало начало расследования в отношении Lietuvos dujos. «Газпром» дважды пытался оспорить это решение в стокгольмском арбитраже, но потерпел неудачу. В июле 2011 года президент Литвы Даля Грибаускайте, ссылаясь на третий энергетический протокол ЕС, законодательно запретила «Газпрому» быть владельцем газотранспортной инфраструктуры Lietuvos dujos. В марте 2012 года «Газпром» подал иск в международный арбитраж и потребовал отменить или приостановить действие этого закона, поскольку он противоречит российско-литовскому соглашению о защите капиталовложений.

Пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов накануне заявил «Коммерсантъ FM», что компания пока воздержится от комментариев по поводу намерения Литвы подать иск в Международный арбитражный суд.

Автор: Ирина Ахиева

Источник: Коммерсант ФМ, 04.10.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики