Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «"Газпрому" придется сделать какие-то уступки»

«"Газпрому" придется сделать какие-то уступки»

В ответ на отказ «Газпрома» снижать тарифы на топливо, правительство Литвы подало в суд на корпорацию. Эксперты отмечают, что положение российского концерна на европейском газовом рынке не очень устойчивое, поэтому сторонам, скорее всего, придется искать компромисс.

Литва подает в суд на «Газпром». Правительство балтийской республики утверждает, что переплатило российскому газовому концерну почти $1,5 млрд и требует справедливости в Стокгольмском арбитраже. Министр энергетики Литвы не скрывает, что этот шаг — ответ на нежелание «Газпрома» снижать цену на топливо. Есть еще одна причина, почему литовцы подают иск именно сейчас, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Иск Литвы совершенно четко связан с антимонопольным расследованием, которое затеяла Европейская комиссия в отношении „Газпрома“. Надо понимать, что нет никакого единого рынка Европы, у каждой страны есть свои контракты. И самое интересное в том, что если вы посмотрите статистику, вы с изумлением обнаружите, что цены на газ на монопольном рынке Балтии существенно ниже, чем в большинстве стран Западной Европы. На достаточно либеральных рынках технологично было бы вывести среднеевропейскую цену у конечного покупателя. И в этой ситуации Литве придется серьезно доплатить», — говорит он.

В любом случае «Газпрому» придется снижать цены. Это связано с усилением конкуренции на европейском рынке газа, говорит старший аналитик компании «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

«Объективно ситуация на газовом рынке разворачивается все-таки не в пользу „Газпрома“, и поэтому, скорее всего, в ближайшие три-пять лет „Газпрому“, независимо от позиции Евросоюза, придется смириться с тем, что цены надо будет снижать. Это связано с предложением газа из других регионов. Скорее всего, будет найден компромисс. „Газпрому“ придется сделать какие-то уступки. Вопрос в том, что это уступки, которые он бы все равно сделал, потому что сам рынок вынуждает его к уступкам. Либо за эти уступки будут требовать сверх того, что требует рынок. Именно этот второй вариант, мне кажется, „Газпром“ хотел бы избежать», — считает он.

Это не первый иск Литвы к «Газпрому».

В январе 2011 года «Газпром» повысил цены на газ для Литвы на 3%, а для Эстонии и Латвии понизил на 15%. В ответ Минэнерго Литвы обвинило «Газпром» в завышении цен и потребовало, чтобы Еврокомиссия провела антимонопольное расследование. Официальный Вильнюс пригрозил также лишить «Газпром» 37% акций оператора газовых сетей Lietuvos dujos.

В марте 2011 года Министерство энергетики Литвы инициировало начало расследования в отношении Lietuvos dujos. «Газпром» дважды пытался оспорить это решение в стокгольмском арбитраже, но потерпел неудачу. В июле 2011 года президент Литвы Даля Грибаускайте, ссылаясь на третий энергетический протокол ЕС, законодательно запретила «Газпрому» быть владельцем газотранспортной инфраструктуры Lietuvos dujos. В марте 2012 года «Газпром» подал иск в международный арбитраж и потребовал отменить или приостановить действие этого закона, поскольку он противоречит российско-литовскому соглашению о защите капиталовложений.

Пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов накануне заявил «Коммерсантъ FM», что компания пока воздержится от комментариев по поводу намерения Литвы подать иск в Международный арбитражный суд.

Автор: Ирина Ахиева

Источник: Коммерсант ФМ, 04.10.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики