Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия может пустить иностранцев на арктический шельф

Россия может пустить иностранцев на арктический шельф

О такой возможности в интервью газете Financial Times заявил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, изменение законодательства позволит иностранцам приобретать лицензию на добычу ресурсов на шельфе, сейчас такой возможности у них нет

По мнению аналитиков, если российское правительство действительно пойдет на это, интерес западного бизнеса к российскому шельфу значительно вырастет.

Сейчас компаниям с зарубежным капиталом дозволено участвовать в разработке шельфа только в качестве миноритарных партнеров Газпрома и Роснефти. Кроме того, лицензию на работы получают исключительно российские госхолдинги: иностранные партнеры её получить не вправе. Некоторые эксперты констатируют, что пока инициатива российского Минэнерго находится в стадии обсуждения и до либерализации условий власти дойдут не так быстро. Так считает руководитель аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Я сомневаюсь, что по нерезидентам будет принято решение быстро. То есть посыл понятен — на либерализацию. Но я замечу, что у нас ни одна внутрироссийская частная компания не получила права доступа к шельфовым проектам. И опять же условия там зажатые. Сейчас, например, иностранцев мы берем в какие-то крупные нефтегазовые проекты на условии 33% — они будут иметь долю в проекте».

Пока работать в Арктике в формате совместного предприятия с российскими нефтегазовыми холдингами решились американская ExxonMobil, итальянская Eni и норвежская Statoil. Каждая из них получила не более трети акционерного капитала в различных шельфовых месторождениях. Либерализация правил, по мнению экспертов, подстегнет и другие крупные международные компании участвовать в Арктике. Это, в свою очередь, будет стимулировать геологоразведку на шельфовых зонах. Кроме того, в выигрыше останутся и российские компании, отмечает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«Иностранные компании не будут самостоятельно или единолично заниматься добычей сырья на месторождении, если их в итоге допустят, и они будут производить операции с российскими компаниями. И для российских компаний это представляется хорошей возможностью перенять опыт — и управленческий, и технический — по освоению трудноизвлекаемых ресурсов на шельфе».

По оценке российского правительства, добыча нефти на арктическом шельфе к 2030 году увеличится до 66 миллионов тонн, а добыча газа должна достичь 230 миллиардов кубометров. Для этого в ближайшие 8 лет Россия рассчитывает привлечь в российский топливно-энергетический комплекс 1 триллион долларов. И инициатива Минэнерго по либерализации участия в работе на шельфе в полной мере соответствует этом плану.

Автор: Кирилл Безверхий

Источник: Голос России, 05.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики