Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток» реализован в рекордно короткие сроки

«Северный поток» реализован в рекордно короткие сроки

«Северный поток» начинает работать на полную мощность. В эксплуатацию запущена вторая ветка газопровода. Эксперты уже называют этот проект одним из самых успешных в Европе и говорят о том, что его строительство должно продолжиться

Решение о строительстве нового газопровода было принято в 2005 году. Но состав инвесторов окончательно определился только в 2010-ом. Ими стали российский Газпром с 51% акций и разделившие остаток между собой германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Тогда же завершилось согласование деталей проекта со странами, через чьи воды по дну Балтийского моря предполагалось проложить трубу. И началось строительство. В ноябре 2011-ого заработала первая ветка «Северного потока», соединившая российский город Выборг и немецкий Грайфсвальд. Теперь же газ пошел и по параллельной трубе и будет попадать в Европу в обход транзитных Украины и Польши. Говоря об открытии второй ветки, президент России Владимир Путин отметил высокое значение всего проекта для Евросоюза и для развития его отношений с Россией:

«Северный поток» способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков — стабильно и бесперебойно. Это мы гарантируем. Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надёжного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы. Рассчитываем, что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала «Северного потока».

Не смогли обойти стороной это событие и европейские лидеры из тех стран, которые также участвуют в проекте. О большом значении «Северного потока» для усиления сотрудничества между Россией и Европой говорила и канцлер Германии Ангела Меркель:

«Сегодня к успешному завершению подходит один из грандиозных проектов нашего времени в сфере энергетической инфраструктуры. Введение в эксплуатацию теперь уже второй ветки газопровода „Северный поток“ показывает, что энергетическое партнерство между Россией и Европейским союзом имеет прочный фундамент. Наше долгосрочное и равноправное партнерство приносит очевидную пользу обеим сторонам: Европа обретает большую надежность энергоснабжения. Ведь газ есть и остается важным энергоносителем в наших странах. Россия, в свою очередь, обеспечивает себе стабильный спрос и тем самым выгодные продажи газа».

По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, этот проект можно считать революционным во всех смыслах:

«Это абсолютно новый подход в достижении целей. Я с большим удовольствием поздравляю всех с выдающимися результатами. Сложно преувеличить всю важность проекта „Северный поток“. Международное энергетическое агентство назвало это „Золотым веком газовой промышленности“. И не без причин: газ является более дешевым и чистым сырьем по сравнению с другими источниками энергии».

Французский президент Франсуа Олланд отметил экологическое значение этого проекта:

«Прокладка этой подводной нити протяженностью 1220 километров отвечает самым высоким требованиям, в том числе и экологическим. „Норд Стрим“ также вносит свой важный вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы, благодаря диверсификации маршрутов поставок газа».

Самое главное, что акционеры «Северного потока» не собираются останавливаться на достигнутом. Они уже рассматривают возможность удлинить газопровод, построив еще две ветки, причем одна из них пойдет в Великобританию. И это будет обоюдно выгодный проект, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«На британском рынке Газпром в последние годы чувствует себя очень неплохо. Там существует специальная компания Gazprom marketing & trading, которая занимается торговлей не только российским газом. Она перепродает и другие объемы. Если построить трубу, это даст дополнительное конкурентное преимущество, и в этом плане российский газ может вполне конкурировать на британском рынке с другими производителями, например с Норвегией».

Последним испытанием для «Северного потока» станет эта зима. В российском Газпроме уверены, что проблем с поставками не будет. Годовая емкость нового газопровода составляет 55 миллиардов кубов в год.

Главной интригой остается то, в каком объеме Европа станет использовать российский газ и откажется ли в его пользу от работы с другими поставщиками.

Авторы: Анастасия Першкина, Александра Дибижева

Источник: Голос России, 08.10.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики