Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток» реализован в рекордно короткие сроки

«Северный поток» реализован в рекордно короткие сроки

«Северный поток» начинает работать на полную мощность. В эксплуатацию запущена вторая ветка газопровода. Эксперты уже называют этот проект одним из самых успешных в Европе и говорят о том, что его строительство должно продолжиться

Решение о строительстве нового газопровода было принято в 2005 году. Но состав инвесторов окончательно определился только в 2010-ом. Ими стали российский Газпром с 51% акций и разделившие остаток между собой германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Тогда же завершилось согласование деталей проекта со странами, через чьи воды по дну Балтийского моря предполагалось проложить трубу. И началось строительство. В ноябре 2011-ого заработала первая ветка «Северного потока», соединившая российский город Выборг и немецкий Грайфсвальд. Теперь же газ пошел и по параллельной трубе и будет попадать в Европу в обход транзитных Украины и Польши. Говоря об открытии второй ветки, президент России Владимир Путин отметил высокое значение всего проекта для Евросоюза и для развития его отношений с Россией:

«Северный поток» способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков — стабильно и бесперебойно. Это мы гарантируем. Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надёжного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы. Рассчитываем, что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала «Северного потока».

Не смогли обойти стороной это событие и европейские лидеры из тех стран, которые также участвуют в проекте. О большом значении «Северного потока» для усиления сотрудничества между Россией и Европой говорила и канцлер Германии Ангела Меркель:

«Сегодня к успешному завершению подходит один из грандиозных проектов нашего времени в сфере энергетической инфраструктуры. Введение в эксплуатацию теперь уже второй ветки газопровода „Северный поток“ показывает, что энергетическое партнерство между Россией и Европейским союзом имеет прочный фундамент. Наше долгосрочное и равноправное партнерство приносит очевидную пользу обеим сторонам: Европа обретает большую надежность энергоснабжения. Ведь газ есть и остается важным энергоносителем в наших странах. Россия, в свою очередь, обеспечивает себе стабильный спрос и тем самым выгодные продажи газа».

По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, этот проект можно считать революционным во всех смыслах:

«Это абсолютно новый подход в достижении целей. Я с большим удовольствием поздравляю всех с выдающимися результатами. Сложно преувеличить всю важность проекта „Северный поток“. Международное энергетическое агентство назвало это „Золотым веком газовой промышленности“. И не без причин: газ является более дешевым и чистым сырьем по сравнению с другими источниками энергии».

Французский президент Франсуа Олланд отметил экологическое значение этого проекта:

«Прокладка этой подводной нити протяженностью 1220 километров отвечает самым высоким требованиям, в том числе и экологическим. „Норд Стрим“ также вносит свой важный вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы, благодаря диверсификации маршрутов поставок газа».

Самое главное, что акционеры «Северного потока» не собираются останавливаться на достигнутом. Они уже рассматривают возможность удлинить газопровод, построив еще две ветки, причем одна из них пойдет в Великобританию. И это будет обоюдно выгодный проект, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«На британском рынке Газпром в последние годы чувствует себя очень неплохо. Там существует специальная компания Gazprom marketing & trading, которая занимается торговлей не только российским газом. Она перепродает и другие объемы. Если построить трубу, это даст дополнительное конкурентное преимущество, и в этом плане российский газ может вполне конкурировать на британском рынке с другими производителями, например с Норвегией».

Последним испытанием для «Северного потока» станет эта зима. В российском Газпроме уверены, что проблем с поставками не будет. Годовая емкость нового газопровода составляет 55 миллиардов кубов в год.

Главной интригой остается то, в каком объеме Европа станет использовать российский газ и откажется ли в его пользу от работы с другими поставщиками.

Авторы: Анастасия Першкина, Александра Дибижева

Источник: Голос России, 08.10.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики