Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Богатые запасы углеводородов - дар или вызов?

Богатые запасы углеводородов - дар или вызов?

Фото с сайта www.phototyumen.ru

Тема ресурсной зависимости, сырьевого проклятия широко обсуждается. Спор о том, что же для нас нефть и газ – благо или тормоз экономического развития – связан с высокими ценами на нефть на мировых рынках и получением серьезных доходов от реализации сырья, хотя работу на нефтепромыслах нельзя назвать легкой. Тем не менее, зависимость российской экономики от ТЭКа стагнирует другие отрасли. Об этом, открывая десятые Губернаторские чтения, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Он напомнил, что Тюменская область была зависима от добычи углеводородов. С конца 1960-х – начала 1970-х годов, когда состоялось открытие нефтегазовых месторождений в Западной Сибири, экономика региона стала напрямую зависеть от развития топливно-энергетического комплекса.

В свою очередь главный редактор журнала «Полития», доктор политических наук, профессор высшей школы экономики Святослав Каспэ добавил, что сырьевое проклятие действительно существует. «Богатые запасы углеводородов можно расценивать и как дар, и как вызов. Однако важно не просто разоблачить аргументы сторонников ресурсного проклятия, но и противопоставить этим идеям внятную программу развития ресурсов», – подчеркнул Святослав Каспэ.

Напомним, что сегодня в Тюмени проходит очередное мероприятие из цикла «Губернаторские чтения»: «Нефтегазовый комплекс России: шанс на реиндустриализацию или проклятие страны?» Гостем стал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Тема его доклада – «Ресурсное проклятье»: миф или реальность?

Автор: Кира Санникова

Источник: Вслух.ru, 09.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики