Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И суд, и дело

И суд, и дело

Вдобавок к антимонопольному расследованию ЕС «Газпром» получил иск от Литвы на 1,5 млрд евро.

На минувшей неделе с требованием взыскать с «Газпрома» почти 1,5 млрд евро (5 млрд литов) в стокгольмский арбитраж обратилась Литва. По подсчетам местных властей, именно столько республика переплатила российской компании за поставленный ей газ. В литовском Минэнерго пояснили, что переплата возникла из-за изменений формулы цены, которые были внесены в контракты в нарушение условий договора о приватизации национального газотранспортного оператора Lietuvos dujos («Газпром» приобрел 37,1% компании в 2004 году). В результате, по данным ведомства, с 2004 года стоимость тысячи кубометров газа для Литвы возросла с $84 до $497. Комментируя подачу иска, премьер Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что поиск истины в суде напрямую связан с ранее начатым антимонопольным расследованием Еврокомиссии в отношении «Газпрома». Концерн на эти заявления, равно как и на обращение в суд, на момент подготовки данного материала не отреагировал. Ранее с аналогичным исковым заявлением в отношении российского концерна в стокгольмский арбитраж обратилась польская компания PGNiG, посчитавшая некорректными изменения цены, прописанной в долгосрочном договоре от 1996 года.

Активизация импортеров после начала расследования в отношении «Газпрома» со стороны властей Евросоюза не случайна, полагают эксперты. Как говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, «Литва почувствовала поддержку Брюсселя». Эксперт не сомневается в правоте «Газпрома», однако убежден в том, что линия защиты, которую выбрало российское руководство и топ-менеджмент концерна, в корне неверны. По его словам, тот факт, что за компанию заступаются власти, позволяет ЕС ассоциировать экспортера с Россией и воспринимать его экспансию как политическую, в то время как стоило бы делать акцент на том, что это всего лишь бизнес. На минувшей неделе президент Владимир Путин заявил на форуме «Россия зовет!», что о монополизме концерна в Европе не может быть и речи (его доля в импорте стран ЕС ниже норвежской), а цены — при беспристрастном рассмотрении — справедливы.

Между тем цена на энергоресурсы — один из ключевых вопросов для стран Евросоюза сегодня, и они будут добиваться экономии любыми средствами, полагает руководитель направления «Мировая энергетика» энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. По ее мнению, вопрос в большей степени экономический, чем политический. 

Источник: Профиль, 09.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики