Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Все плюсы «Северного потока»

Все плюсы «Северного потока»

Газопровод «Северный поток» заработал на полную мощность. Теперь он будет поставлять из России в Европу 55 миллионов кубов газа в год. А в будущем акционеры планируют привлечь новых инвесторов и построить еще две ветки, причем одну из них до Великобритании

Решение о строительстве «Северного потока», газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии, было принято 7 лет назад. В ноябре 2011 года силами российской компании «Газпром», получившей 51% акций, а также германских Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французской GDF Suez и нидерландской Gasunie была запущена первая ветка. В прошедший понедельник открытие второй ветки приветствовали лидеры всех государств, вложившихся в «Северный поток». Президент России Владимир Путин отметил высокое значение этого проекта для Евросоюза и России:

«„Северный поток“ способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков — стабильно и бесперебойно. Это мы гарантируем. Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надёжного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы. Рассчитываем, что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала „Северного потока“».

Введение в эксплуатацию второй ветки газопровода «Северный поток» показывает, что энергетическое партнерство между Россией и Европейским союзом имеет прочный фундамент, подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель:

«Наше долгосрочное и равноправное партнерство приносит очевидную пользу обеим сторонам: Европа обретает большую надежность энергоснабжения. Ведь газ есть и остается важным энергоносителем в наших странах. Россия, в свою очередь, обеспечивает себе стабильный спрос и тем самым выгодные продажи газа».

Президент Франции Франсуа Олланд отметил экологическую безопасность этого проекта. А премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал «Северный поток» революционным проектом:

«Это абсолютно новый подход в достижении целей. Я с большим удовольствием поздравляю всех с выдающимися результатами. Сложно преувеличить всю важность проекта „Северный поток“. Международное энергетическое агентство назвало это „Золотым веком газовой промышленности“. И не без причин: газ является более дешевым и чистым сырьем по сравнению с другими источниками энергии».

По сути Газпрому удалось доказать, что он в короткие сроки может успешно реализовывать масштабные проекты. Успех «Северного потока» поднимет авторитет аналогичного проекта российской компании — «Южного потока». Европа от этих проектов получит чуть ли не больше пользы, чем Россия, считает аналитик компании «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров:

«От того, что мы строим новые газопроводы в регион, выигрывают в первую очередь европейцы. Для них это дополнительные маршруты поставок российского газа. При всех их разговорах и определенной политической позиции и проект „Южный поток“ европейцам выгоден. Потому что тогда у них будет 5 коридоров для экспорта российского газа».

Стоит отметить, что акционеры «Северного потока» уже рассматривают проект строительства еще двух веток, одна из которых пойдет в Великобританию. И это будет обоюдно выгодный проект, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«На британском рынке Газпром в последние годы чувствует себя очень неплохо. Там существует специальная компания Gazprom marketing & trading, которая занимается торговлей не только российским газом. Она перепродает и другие объемы. Если построить трубу, это даст дополнительное конкурентное преимущество. И в этом плане российский газ может вполне конкурировать на британском рынке с другими производителями, например с Норвегией».

Главное, вовремя занять место на рынке. Сейчас Газпром не является единственным поставщиком газа в Европу. В ближайшие годы конкуренция может только усилиться, заявил Валерий Нестеров:

«Конкуренция со стороны поставщиков трубопроводного газа обостряется, но особенно со стороны поставщиков сжиженного природного газа. Возможно, на европейском рынке вскоре появится газ из США. И, возможно, Европе удастся наладить производство собственного сланцевого газа. Европа предпринимает большие усилия для снижения энергопотребления».

Какое место займет Газпром на тесном европейском рынке, может решиться этой зимой. Уже сейчас понятно, что Европа не замерзнет. Российский газ пойдет к потребителям напрямую, в обход транзитных Польши и Украины, с которым в прошлые годы возникали конфликты. И вероятно, что проверив на практике надежность «Северного потока» и обещаний Газпрома Европа и в будущем будет отдавать ему предпочтение.

Авторы: Анастасия Першкина, Александра Дибижева

Источник: Голос России, 13.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики