Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссию ждет топливный кризис из-за невыполнения обязательств перед Россией

Белоруссию ждет топливный кризис из-за невыполнения обязательств перед Россией

Белоруссия не выполнила своих обязательств по поставкам нефтепродуктов в Россию, и теперь ей придется исправлять ситуацию за счет своего внутреннего рынка. Это может вылиться в жесткий топливный кризис в стране, предупреждают белорусские представители отрасли. Минск давит на жалость, пытаясь убедить Россию закрыть глаза на таможенные махинации при экспорте нефтепродуктов, возражают российские эксперты.

Белоруссия к концу года может столкнуться с топливным кризисом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в белорусской нефтяной отрасли. По словам собеседника агентства, угроза кризиса связана с тем, что Беларусь не выполняет своих обязательств по экспорту нефтепродуктов в Россию.

Согласно межправительственным договоренностям, в 2012 году Белоруссия должна поставить в Россию 2,1 млн тонн бензина и 3,5 млн тонн дизельного топлива. Нефтепродукты должна быть произведены из российской нефти, переработанной на условиях процессинга. По данным источника, Белоруссия выполнила принятые обязательства лишь немногим более чем на 2%.

«Таким образом, Белоруссия, чтобы выполнить требования по поставкам нефтепродуктов в Россию, должна экспортировать туда практически весь объем бензина и дизтоплива, который будет произведен в IV квартале», – отмечает источник. Но даже в этом случае нужные объемы получить будет сложно, так как Россия сокращает поставки нефти в страну.

В частности, в четвертом квартале Белоруссия получит лишь 4 млн тонн по сравнению с 5,3 млн тонн в третьем квартале. «Заводы начиная с ноября ждет недозагрузка мощностей», – предупреждает собеседник «Интерфакса».

Чтобы избежать дефицита топлива на внутреннем рынке, Минск может встать перед необходимостью его импорта. Закупка топлива за рубежом может привести к резкому росту розничных цен на бензин и, кроме того, крайне негативно скажется на параметрах сальдо внешней торговли Белоруссии и состоянии ее платежного баланса.

В начале августа текущего года компания «Башнефть» сообщила о заключении крупного экспортного контракта на поставку нефтепродуктов в Белоруссию с трейдером «Трайпл» (компания, подконтрольная белорусскому предпринимателю Юрию Чижу). Сумма контракта составила $4,4 млрд. Договор действует до 31 июля 2013 года с возможной пролонгацией на год.

Министерство энергетики Белоруссии и компания «Белнефтехим» в понедельник не ответили на просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать ситуацию.

Российские эксперты считают, что Белоруссия избежит топливного кризиса, как и необходимости масштабного импорта топлива: Минску проще сократить экспорт на Украину, чем закупать бензин.

«Полагаю, до разбалансировки рынка дело не дойдет, – говорит директор по стратегическому развитию центра «Кортес» Павел Строков. – Не в последнюю очередь потому, что наступает зима – время сезонного снижения спроса на бензин».

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также считает, что объективных поводов для паники нет. «Информационный вброс по поводу грядущего кризиса инициирован белорусской стороной с целью сознательно драматизировать ситуацию, – говорит эксперт. – Белоруссия пытается давить на жалость, апеллируя к дружеским отношениям с Россией. При этом намекает, что Россия вынуждает Минск искать других партнеров».

Цель информационной атаки – заставить Россию закрыть глаза на таможенные махинации c экспортом растворителей, вскрывшиеся летом 2012 года, убежден эксперт.

Тогда выяснилось, что Белоруссия реэкспортирует нефтепродукты, полученные из российской нефти, под видом растворителей, что позволяет ей избегать выплат в российский бюджет пошлин за поставки топлива за пределы Таможенного союза.

Белоруссия с 2011 года получает российскую нефть и нефтепродукты без таможенной пошлины. При этом Минск обязан перечислять в российский бюджет экспортную пошлину на те нефтепродукты, которые произведены из российской нефти и поставляются за пределы Таможенного союза. Но в перечень нефтепродуктов, облагаемых пошлиной, не вошли разбавители и растворители. Этим обстоятельством воспользовалась Белоруссия. Республика импортирует нефти больше, чем нужно для внутреннего потребления, при этом в отчетности Таможенного союза появились растворители и разбавители, сообщил в июне посол России в Белоруссии Александр Суриков. «Только в прошлом году их было 2 миллиона тонн», — уточнил он. По данным белорусских экспертов, в 2011 году экспорт белорусских растворителей и разбавителей превысил $1,9 млрд против $160 млн в 2010 году.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 15.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики