Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовое кольцо сжимается

Газовое кольцо сжимается

Международный газовый ренессанс, начавшийся благодаря сланцевой революции в США и запредельно высоким ценам на нефть, может обойти Россию стороной. Если она и сохранит свое доминирование на рынке Европы, то азиатский пирог проглотить не сможет.

Главным бенефициаром нового золотого века газовой промышленности будут, безусловно, США. Благодаря сланцевой революции они получили доступ к дешевым источникам энергии и смогут провести модернизацию собственной промышленности, а, возможно, даже вернуть на свою территорию часть производств, погнавшихся за дешевой рабочей силой в Азию. По оценке Института проблем глобализации, около четверти промышленных производств, выведенных из США в другие регионы с начала 1990-х, до 2020 года вернутся на их территорию.

Однако американская экономика настолько большая, что из-за модернизации внутреннего производства на экспорт будет направляться не так уж и много «голубого топлива». В среднесрочной перспективе США смогут экспортировать лишь около трети от сегодняшних объемов российского экспорта газа, заявил сегодня в Сколково начальник Департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства Ласло Варро. По его мнению, Россия останется крупнейшим экспортером газа в Европу, даже несмотря на все рассуждения о диверсификации поставок энергоресурсов в Старом Свете.

Альтернативные источники энергии в перспективе могли бы заменить там традиционные ресурсы, но для этого испытывающей кризис Европе придется по меньшей мере сохранить на нынешнем уровне ежегодные вливания в развитие альтернативной энергетики. А это примерно 50 млрд евро. Впрочем, европейские политики охотно играют с этой картой и не слишком любят рассуждать о зависимости своих стран от российского природного газа. Под проекты развития новой энергетики можно выбить немалые ресурсы и заработать очки в политической гонке.

Однако от рынка Азии, похоже, Россию будут пытаться оттеснить. Сейчас там существует как минимум три перспективных покупателя — Китай, Япония и Индия. Япония не сможет значительно увеличить спрос на газ, и все разговоры о замене атомной энергии так и останутся разговорами — объем производимой электроэнергии на атомных станциях там настолько велик, что для их замены потребуются гигантские инвестиции. «Мы не верим, что Япония сможет отказаться от атомной энергии в ближайшем будущем», — сообщил Варро.

Китай в настоящее время имеет свои амбиции по развитию сланцевых проектов. Впрочем, по мнению МЭА, повторить опыт США Поднебесной вряд ли удастся. С этим согласен и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, это невозможно, в частности, потому что в Китае нет достаточного количества воды, необходимой технологически для разработки сланцевых месторождений. Тем не менее, по оценке МЭА, за счет собственного сланцевого газа Китай сможет покрыть около 7% своего потребления в будущем, что, учитывая размер этой страны, тоже весьма немало.

Впрочем, даже за европейский рынок придется побороться. До 2017 года весь газ в Европе уже законтрактован. А к 2020 году на рынок выйдут новые крупные игроки, которые удвоят объем предложения сжиженного природного газа (СПГ), полагают эксперты Энергетического центра бизнес-школы Сколково. По их данным, это, прежде всего, США, Канада и Австралия.

Также следует учитывать, что в 2014 году истекает мораторий, объявленный Катаром. После этого возможно начало нового инвестиционного цикла в этом государстве, что приведет к дополнительным поставкам «голубого топлива». В 2015 году начнется ввод в строй значительных мощностей по производству СПГ, после чего «Газпром» может не сохранить свои позиции в Европе, полагают эксперты ИПГ. Доля российского газового гиганта в импортируемом Евросоюзом газе снизилась с 44,5% в 2007 году до 24% в 2011 году.

Между тем уже в скором будущем на газовом рынке может начаться очередная война — и снова между Россией и Украиной, полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Мы продаем Украине газ дороже, чем Германии. Это имеет последствия. Украинцы уже ведут переговоры о том, что они будут покупать газ у европейцев. Для этого им нужно реконструировать газокомпрессорные станции, и они собираются это сделать. А умные европейцы с большой охотой обещают их кредитовать под гарантии украинского правительства», — заявил он на прошедшей в пресс-центре «Росбалта» пресс-конференции, посвященной презентации доклада на тему «Газпром: От эгоистического энергетического феодализма к современному прогрессу Большой Европы».

Экономист считает, что Украине следует дать скидку на газ. Если договориться и в этот раз не получится, полагает эксперт, будет разрушен стержень российско-украинской интеграции, и украинская экономика будет по сути уничтожена. Руководство Украины будет вытолкнуто на позиции Польши и Прибалтики, и организация скандала с Россией будет одним из немногих способов получить деньги и внешнеполитическое влияние. «Это станет следствием политики средневекового выжимания партнера, если она будет продолжена», — полагает Делягин.

Автор: Владислав Кузьмичев

 

Источник: ИА Росбалт, 17.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики