Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина провоцирует Россию на новую газовую войну

Украина провоцирует Россию на новую газовую войну

Киев публично идёт на обострение газового противостояния с Москвой. Об этом заявил 23 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, 19 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что в текущем году за счет снижения потребления природного газа Украина уже сэкономила $1,8 млрд. При этом, согласно действующим российско-украинским договорённостям, Киев не имеет права снижать прописанные в контракте объёмы закупок российского газа.

«Украина демонстративно заявляет о нарушении договора, вместо того, чтобы, например, попросить Россию войти в трудность ее положения, — заявил Симонов. — Нарушитель договора так себя вести не должен. Раньше Украина так не делала, потому что известно, что за недобор газа грозят колоссальные штрафы. Сама стилистика была совершенно иной. А теперь она идет на обострение конфликта, публично заявляя, что не будет выполнять контракт, как бы бравируя этим. Это очень странно».

«Но это полбеды, ведь Украина сокращает потребление российского газа, но другого газа-то у нее нет. Все эти шельфы, сланцы — это все идеи. Отказ от российского газа означает одно: что Украина сокращает потребление газа вообще. Тем самым она ставит свою экономику под удар», — отметил эксперт.

«А во-вторых, конечно, вызывает серьезную озабоченность ситуация с закачкой газа в подземные хранилища. Скоро будет зимний период, нужно будет качать газ в Европу, нужно будет брать технический газ. Но мы же понимаем, что Украина может начать снова воровать газ из трубы и все вернется в состояние 2009 года», — сказал Симонов.

«То есть, мне кажется, что Украина всячески провоцирует Россию на начало новой газовой войны. Это очень опасная вещь. Нам сейчас война совершенно не нужна, у нас очень тяжелые отношения с Европой. Я с тревогой наблюдаю за этой риторикой, тем более, все это накладывается на избирательную кампанию. Видимо, так на Украине понимают патриотизм: невыполнение взятых на себя обязательств считается высшей государственной доблестью. Но после выборов наступит зимний сезон, и что тогда будет?», — задался вопросом эксперт.

«Украина еще надеется, что за такое поведение Европа возьмет ее в проект общего экономического пространства и так далее. Наоборот, европейцы сами в шоке от того, что Украина не исполняет свои обязательства. Несмотря на тот прогресс, который у нас наметился, мы рискуем вернуться к той ситуации, которая была много лет назад, когда Украина была ничем иным, как пиратским государством, которое воровало у нас газ», — подвёл итог Константин Симонов.

Источник: ИА REGNUM, 23.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики