Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ для Южной Кореи

Российский газ для Южной Кореи

Южная Корея продолжает держать курс на реализацию Транскорейского газопровода, который будет доставлять российский газ через Северную Корею. Такой вывод можно сделать на основе заявлений, сделанных в ходе конференции, посвященной российско-корейским торговым отношениям

По мнению экспертов, этот проект не только позволит России сыграть роль политического балансера Юга и Севера Кореи, но и положительно повлияет на ход газовых переговоров с Китаем.

Идея прокладки Транскорейского газопровода, соединяющего Россию и Южную Корею, появилась ещё во времена СССР. Проявилась эта задумка на бумаге только в прошлом году, когда корейская газовая компания Kogas и российский Газпром подписали дорожную карту по реализации этого трубопровода. Для российского газового холдинга прокладка трубы означает появление нового рынка сбыта, причём весьма выгодного: за газ Корея платит самую высокую цену в мире. Кроме того, спрос на голубое топливо здесь постоянно растет, отмечает директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Южная Корея — и вообще Юго-Азиатский регион — является перспективным с точки зрения потребностей, т. к. спрос на газ здесь постоянно растет. Растет высокими темпами в отличие от Европейского союза, где наблюдается обратная динамика. Поэтому, конечно, здесь для Газпрома стратегически важный момент, и я думаю, проект будет реализован в самое ближайшее время, как это только возможно».

Как бы в Газпроме не хотели быстрее приступить к этому проекту, эксперты считают, что ситуацию осложняют, мягко говоря, натянутые отношения между Корейской Народно-Демократической Республикой и Южной Кореей. Если будет выбран самый короткий маршрут Транскорейского трубопровода, его длина составит более 1000 километров и большая часть трубы будет расположена именно на территории КНДР. По этой причине России придется наладить продуктивный договор между двумя Кореями по части энергопоставок. Так считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Как мы знаем, между Севером и Югом есть сложности и Россия, в случае принятия принципиального решения по строительству Транскорейского газопровода, будет выступать политическим балансером. В целом видится перспектива весьма интересная. Но вопрос требует детальных проработок. Это отмечалось на конференции, и практически все сведено к тому, что необходимо нивелировать геополитические и политические риски, которые высоки в условиях конфронтации между Севером и Югом».

Успешная реализация газового проекта с южнокорейцами, по мнению экспертов, может послужить хорошим примером для переговоров по газу с Китаем. Россия давно пытается договориться с Пекином, но найти с ним единый показатель стоимости голубого топлива так и не может. Впрочем, в любом случае, скорее всего, российской стороне всё-таки придется предоставить Китаю по газу дисконт. Мнение независимого аналитика Дмитрия Лютягина.

«Возможно, что, если в итоге будет налажено сотрудничество с Южной Кореей, ценовая характеристика или какой-то индикатив будет получен для переговоров с Китаем. Но в Китае, в принципе, серьезные запасы угля и сланцевого газа, который может конкурировать с российским газом. И вообще такой надобности у Китая в российском газе может и не быть, если мы не снизим цену до приемлемого для них уровня».

Как бы там ни было, аналитики едины во мнении, что на фоне снижения спроса на газ в Европе, России в лице Газпрома необходимо укреплять отношения со своими партнерами в Азии; здесь всё ещё высокие темпы роста спроса и большие перспективы.

Автор: Кирилл Безверхий

Источник: Голос России, 26.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики