Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ для Южной Кореи

Российский газ для Южной Кореи

Южная Корея продолжает держать курс на реализацию Транскорейского газопровода, который будет доставлять российский газ через Северную Корею. Такой вывод можно сделать на основе заявлений, сделанных в ходе конференции, посвященной российско-корейским торговым отношениям

По мнению экспертов, этот проект не только позволит России сыграть роль политического балансера Юга и Севера Кореи, но и положительно повлияет на ход газовых переговоров с Китаем.

Идея прокладки Транскорейского газопровода, соединяющего Россию и Южную Корею, появилась ещё во времена СССР. Проявилась эта задумка на бумаге только в прошлом году, когда корейская газовая компания Kogas и российский Газпром подписали дорожную карту по реализации этого трубопровода. Для российского газового холдинга прокладка трубы означает появление нового рынка сбыта, причём весьма выгодного: за газ Корея платит самую высокую цену в мире. Кроме того, спрос на голубое топливо здесь постоянно растет, отмечает директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Южная Корея — и вообще Юго-Азиатский регион — является перспективным с точки зрения потребностей, т. к. спрос на газ здесь постоянно растет. Растет высокими темпами в отличие от Европейского союза, где наблюдается обратная динамика. Поэтому, конечно, здесь для Газпрома стратегически важный момент, и я думаю, проект будет реализован в самое ближайшее время, как это только возможно».

Как бы в Газпроме не хотели быстрее приступить к этому проекту, эксперты считают, что ситуацию осложняют, мягко говоря, натянутые отношения между Корейской Народно-Демократической Республикой и Южной Кореей. Если будет выбран самый короткий маршрут Транскорейского трубопровода, его длина составит более 1000 километров и большая часть трубы будет расположена именно на территории КНДР. По этой причине России придется наладить продуктивный договор между двумя Кореями по части энергопоставок. Так считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Как мы знаем, между Севером и Югом есть сложности и Россия, в случае принятия принципиального решения по строительству Транскорейского газопровода, будет выступать политическим балансером. В целом видится перспектива весьма интересная. Но вопрос требует детальных проработок. Это отмечалось на конференции, и практически все сведено к тому, что необходимо нивелировать геополитические и политические риски, которые высоки в условиях конфронтации между Севером и Югом».

Успешная реализация газового проекта с южнокорейцами, по мнению экспертов, может послужить хорошим примером для переговоров по газу с Китаем. Россия давно пытается договориться с Пекином, но найти с ним единый показатель стоимости голубого топлива так и не может. Впрочем, в любом случае, скорее всего, российской стороне всё-таки придется предоставить Китаю по газу дисконт. Мнение независимого аналитика Дмитрия Лютягина.

«Возможно, что, если в итоге будет налажено сотрудничество с Южной Кореей, ценовая характеристика или какой-то индикатив будет получен для переговоров с Китаем. Но в Китае, в принципе, серьезные запасы угля и сланцевого газа, который может конкурировать с российским газом. И вообще такой надобности у Китая в российском газе может и не быть, если мы не снизим цену до приемлемого для них уровня».

Как бы там ни было, аналитики едины во мнении, что на фоне снижения спроса на газ в Европе, России в лице Газпрома необходимо укреплять отношения со своими партнерами в Азии; здесь всё ещё высокие темпы роста спроса и большие перспективы.

Автор: Кирилл Безверхий

Источник: Голос России, 26.10.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики