Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром: вместо газа будет нефть

Газпром: вместо газа будет нефть

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что добыча сланцевого газа для России не актуальна. Вместо нее, по словам Миллера, компания займется добычей сланцевой нефти. Первым проектом станет освоение Верхне-Салымского месторождения

Заявление топ-менеджера стало ответом на поручение президента России Владимира Путина. Ранее глава государства распорядился пересмотреть стратегию развития компании и рассмотреть возможность добычи альтернативных источников энергии.

Поводом для такого решения стал ряд публикаций в СМИ о сланцевой революции в США. На деле, как считают многие аналитики, заявления о том, что в Америке настоящий газовый бум — фикция. Дело в том, что Вашингтон лишь однажды смог обойти Москву по совокупной добыче газа.

Обратная сторона медали заключается в том, что при добыче сланцевого газа наносится серьезный ущерб экологии. При использовании технологии гидроразрыва пластов применяются токсичные вещества.

Российская сланцевая нефть — это углеводороды, которые расположены в баженовской, абалакской и фроловской породах Западной Сибири. Они отличаются высокой нефтенасыщенностью. Потенциальные запасы в России просто огромны, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Сами предварительные оценки геологов, конечно, фантастические. То есть потенциал одной баженовской свиты может составлять примерно половину того, что мы сейчас добываем уже в Западной Сибири».

По самым скромным подсчетам — это 22 млрд тонн. Оптимисты оценивают потенциал в 140 млрд тонн. При этом нефть баженовской свиты считается очень качественной. Из нее можно получить 60% светлых нефтепродуктов. Более того, сланец залегает на глубине всего 2 км в отличие от традиционной нефти, бурить до которой приходится иногда и по 5 км.

Для добычи сланцевой нефти Газпрому, несомненно, понадобятся инвестиции и новые технологии. Впрочем, ни первое, ни второе не является проблемой, уверен начальник отдела аналитических исследований «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

«Здесь у Газпромнефти имеется партнерство с одним из лидеров в этой отрасли, — компанией Shell. Она имеет очень богатый опыт работы на нетрадиционных углеводородных ресурсах — это битумная нефть, вязкая нефть, пески. Это один из лучших партнеров, которых можно было выбрать».

Таким образом для добычи нефти из сланца у Газпрома есть все необходимые инструменты. Как отмечают аналитики, осталось закрыть вопрос по налогообложению, так как именно от этого зависит экономическая эффективность, поясняет начальник аналитического отдела финансовой группы БКС Владислав Метнёв:

«Эффективность добычи будет в основном зависеть от тех налоговых льгот, которые сейчас правительство рассматривает и принимает для сложноизвлекаемых запасов. У правительства есть все возможности, чтобы сделать трудонодобываемые запасы нефти прибыльными и обеспечить существенный прирост добычи на традиционных месторождениях для российских нефтяных компаний».

Ранее правительство заявляло, что баженовская свита может получить максимальные налоговые преференции. Теперь, когда добыча сланцевой нефти стала еще актуальней, власть, скорее всего, пойдет навстречу бизнесу. К бурению скважин Газпром планирует приступить уже в следующем году.

Автор: Павел Орлов

Источник: Голос России, 29.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики