Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потанин мирится с Дерипаской, а Сечин — с Тимченко

Потанин мирится с Дерипаской, а Сечин — с Тимченко

Политологи не исключают, что Владимир Путин решил всё-таки помирить бизнес-оппонентов в преддверии объявленной правительством приватизации

Мириться необходимо, чтобы избежать нестабильности всей политической системы. Появились сообщения, что Владимир Потанин и Олег Дерипаска якобы решили миром решить спор за «Норильский никель». Они, вроде как, проводят переговоры. СМИ указывают на посредничество давнего знакомого Владимира Путина — Матиаса Варнига.

Буквально в этот же день приходят сообщения, что Gunvor получает выгодный контракт с «Роснефтью». СМИ отмечают, что Геннадий Тимченко и Игорь Сечин окончательно помирились. До этого они вместе ходили на хоккей. Раньше считалось, что они не в ладах друг с другом: это вылилось в лишение крупнейшего нефтетрейдера российской нефти.

Эксперты констатируют, что курс на примирение инициирован сверху, чтобы не обострять отношения в связи с предстоящей приватизацией и чтобы не было больших войн за активы, как в 90-е. Подробности рассказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Этот процесс будет идти очень и очень непросто. Решение о продаже нефтепродуктов «Роснефти» является личным решением Путина, который видит, что отношения между Gunvor и «Роснефтью» стали ухудшаться, все это привело уже к первым столкновениям и конфликтам». Эксперт поясняет, что эти конфликты могут очень дорого обойтись политической системе, и поэтому была дана команда на примирение.

Дмитрий Медведев призвал госкомпании не ссориться из-за приватизации. Вместе с тем бизнесмен Михаил Прохоров все-таки окончательно собрался в политику, а Анатолий Чубайс не исключил протесты. В такой ситуации необходимо новое сплочение элит: необходимость вертикализации делового сообщества, поддержание его политической целостности и сохранение его политической лояльности, поясняет политолог Владимир Слатинов: «Я не думаю, что Кремлю сейчас нужно, чтобы деловая элита раскалывалась по политическим воззрениям или по политическим интересам. Достаточно сложно будет сохранить политическую стабильность в условиях раскола деловой элиты по политическим противоречиям».

До этого высшая власть в бизнес-конфликты предпочитала официально не вмешиваться. Пример тому — многолетнее противостояние в «Норильском никеле». Однако в последние дни не без помощи государственной «Роснефти» и все того же Сечина разрешился другой — долгий жаркий спор между акционерами ТНК-ВР. Политика меняется.

Источник: BFM.RU, 01.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики