Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дружба за мазут

Дружба за мазут

Gunvor Геннадия Тимченко получила экспортный контракт «Роснефти». Трейдерская группа займется продажами мазута, что более рентабельно, чем продажа нефти. Ранее источники связывали снижение активности Gunvor в торговле сырьем «Роснефти» с разногласиями между Тимченко и главой госкомпании Игорем Сечиным, и их нынешнее примирение политически мотивировано.

Нефтетрейдер Gunvor, подконтрольный бизнесмену Геннадию Тимченко, заключил договор об экспорте нефтепродуктов «Роснефти», сообщила в среду компания. Договор сроком на год предполагает поставку 6 млн тонн (около 5% от объема экспорта нефтепродуктов за 2011 год). Поставки будут осуществляться с заводов Самарской группы (Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского НПЗ) и пойдут через терминал в Усть-Луге на Балтийском море и Новороссийске на Черном море.

«Это знаковая сделка, в результате заключения которой крупнейшая нефтяная компания России получит доступ к наиболее экономически выгодным экспортным мощностям, которые были созданы Gunvor Group», — говорится в сообщении Gunvor.

Прошлый тендер на поставку продукции «Роснефти», сроком на полгода, состоявшийся в сентябре, Gunvor проиграла. Тогда победили трейдеры Vitol и Glencore, а также компания Shell. Не фигурировала Gunvor и среди победителей годовых тендеров за продукцию «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР. В результате доля компании Тимченко в экспорте российской нефти снизилась с 40% до 15%.

«Какие-то тендеры компания проигрывает, какие-то выигрывает, — заявил «Газете.Ru» представитель Gunvor. — Это нормальный коммерческий процесс».

В интервью Forbes, опубликованном 26 октября, Тимченко заявлял, что его компания в 2012 году решила вообще воздержаться от долгосрочных контрактов в России. По словам бизнесмена, это обусловлено тем, что цена предлагаемых контрактов значительно выше рынка. Бизнесмен заявил, что «из-за сумасшедшего уровня цен» компания приняла решение работать на споте.

Но ранее речь шла о поставках нефти, сейчас Gunvor заключил контракт по нефтепродуктам, конкретно по мазуту. «При покупке нефти трейдеры действительно сильно переплачивают, но с нефтепродуктами ситуация другая, и трейдер, отказывающийся от сырья, вполне может себе позволить закупать у компаний мазут, — рассказывает источник в российской нефтяной отрасли. — Gunvor побеждает практически во всех тендерах по нефтепродуктам «Роснефти».

Ранее источники Reuters сообщали, что снижение активности Gunvor в торговле сырьем «Роснефти» связаны с персональными разногласиями между Тимченко и главой госкомпании Игорем Сечиным.

Тимченко эту версию опровергал, говоря, что у него с Сечиным «нормальные, рабочие отношения».

«У Тимченко с «Роснефтью» и конкретно с Сечиным действительно отношения непростые, — отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Но в преддверии приватизации госсобственности президент Владимир Путин, очевидно, решил примирить двух крупных игроков».

По словам Симонова, борьба двух групп влияния за собственность в период приватизации «угрожает всей существующей системе, и поэтому Владимир Путин дал команду помириться».

В начале октября стало известно, что Gunvor и «Роснефть» могут совместно заняться нефтегазодобычей. Сечин провел встречу с Тимченко и Торбьерном Торквистом (второй крупнейший акционер Gunvor, как и Тимченко владеющий 44% компании. Еще 12% контролирует менеджмент).

«В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в сферах трейдинга и логистики, а также перспективы совместной работы в проектах по геологоразведке и добыче», — говорилось в релизе «Роснефти».

Симонов полагает, что такой вариант примирения с «Роснефтью» Тимченко не устроил — «слишком абстрактно». «До сих пор эта идея не получила развития, — указывает эксперт. — Так что компании решили вернуться к проверенной модели сотрудничества».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 31.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики