Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Украину пошел газ из Европы

В Украину пошел газ из Европы

Вчера в Украину начал поступать газ из Европы. Поставки, альтернативные российским, осуществляются по контракту с крупнейшим в Центральной и Восточной Европе газотрейдером RWE Supply & Trading (RWE ST, Германия). До нового года продлится испытательный период, после чего может быть подписан новый контракт. В Киеве надеются, что к тому времени удастся добиться снижения цены на российский газ.

Переговоры о поставках газа из Европы начались еще весной. Украинская сторона, готовясь к запуску российских альтернативных газопроводов и к снижению объемов транспортировки газа по своей территории, решила использовать часть освобождающихся трубопроводных мощностей в обратном направлении – из Европы в Украину. За прошедшее время была проведена реконструкция станции «Дроздовичи», на которую по территории Польши может поставляться газ из Германии. Как ранее поясняли украинские чиновники, смысл в том, что даже российский газ для Германии стоит дешевле, чем для Украины. Кроме того, покупку энергоносителей можно осуществлять на европейских спотовых рынках. Эксперты же отмечали, что разница в цене будет незначительной, а Киев начал реализацию этой схемы по политическим соображениям – чтобы усилить энергетическую независимость от России.

Президент Виктор Янукович недавно предупредил: «Будем покупать газ там, где это возможно, и не потому, что мы плохо относимся к России, а потому, что нам это (цена поставок «Газпрома». – «НГ») невыгодно. Я считаю, что наши российские партнеры это очень хорошо понимают». Он выразил надежду на то, что компромисс в украино-российских переговорах будет найден. Но поскольку, по подсчетам украинской стороны, ежегодная переплата за российский газ – из-за невыгодного контракта, на который согласилась Юлия Тимошенко, – составляет примерно 6 млрд. долл., Киев не стал ждать завершения переговоров, которые длятся уже более двух лет.

В течение двух ближайших месяцев объемы альтернативных поставок составят около 1 млн. куб. м газа в сутки. Это примерно в 100 раз меньше, чем обычный объем поставок «Газпрома». Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский сказал «НГ», что до нового года стороны только проводят технические испытания новой схемы работы, а затем объем может быть увеличен. Пропускная способность станции «Дроздовичи» составляет 5 млрд. куб. м газа в год. Кроме того, на днях Словакия подтвердила заинтересованность в переговорах, которые позволят Украине через год открыть еще одно направление поставок – до 10 млрд. куб. м в год.

Украинские чиновники отмечают, что альтернативные поставки – это только временная мера. По их словам, через несколько лет Украина сможет за счет добычи собственных ресурсов до минимума сократить импорт газа. К завершению приближаются давние переговоры с британско-нидерландским концерном Shell и американской компанией Chevron: первая ранее выиграла конкурс на разработку Юзовской (Донецкая и Харьковская области), а вторая – Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) газовых площадей. Речь идет о сланцевом газе, запасы которого оцениваются украинской стороной в 1,5 трлн. куб. м на западе и в 2 трлн. куб. м в восточных областях страны. Киев надеется, что добыча начнется уже в 2015 году, а объемы в перспективе позволят на 50–70% перекрыть потребности Украины в газовых ресурсах. На днях глава Минэнерго Юрий Бойко сообщил, что до конца года могут быть подписаны соглашения о разделе продукции с западными компаниями.

«Происходит то, о чем украинская власть давно предупреждала российских коллег: «Газпром» перестает быть монопольным поставщиком газа в Украину и одновременно теряет крупнейшего в Европе покупателя газа. Это невыгодно, но логично: в нормально построенном бизнесе основную прибыль приносит не высокая цена, а большие объемы продаж», – считает Землянский. Он предположил, что меняющаяся ситуация заставит российскую компанию смягчить позицию.

Как известно, ранее в Москве выдвинули ультиматум Киеву: пересмотр газовых контрактов, заключенных в 2009 году, станет возможным только при условии вступления Украины в Таможенный союз. Хотя позиция Киева не изменилась и команда Януковича продолжает ориентироваться на сближение с Европой, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, комментируя на прошлой неделе ситуацию на газовых переговорах, несколько смягчил позицию. Эксперты отметили, что он вернулся к звучавшей ранее теме о газотранспортном консорциуме. Зурабов в интервью «Известиям» отметил, что российскую сторону не устраивает трехсторонний формат консорциума, поскольку членство Украины в Европейском энергетическом сообществе налагает на «Газпром» ряд ограничений.

Один из украинских чиновников сказал «НГ», что слова посла – положительный сигнал: «Россия готова отказаться от политических требований как основы для продолжения газовых переговоров. А что касается консорциума по транспортировке газа, то нужно садиться за стол переговоров, обсуждать все аспекты. Может быть, нужно создавать двусторонний консорциум, который вполне устроит европейскую сторону. Хорошо то, что появилась тема для обсуждения, основа, на которой строится диалог».

Министр Юрий Бойко на днях заметил, что в ноябре будет завершена оценка украинской газотранспортной системы (ГТС). По мнению экспертов, это создаст базу для переговоров с «Газпромом». В то же время министр оптимистично оценил возможность продолжения газовых переговоров с Россией: «У нас есть определенный оптимизм. Особенно учитывая то, что есть тенденции по снижению цены на газ в Европу, мы (на украинско-российских переговорах. – «НГ») придем к компромиссу».

Эксперты в Киеве не исключают также, что события будут развиваться по кризисному сценарию – если «Газпром» не устроят украинские предложения по консорциуму или если Россия снова вернется к требованиям о членстве Украины в Таможенном союзе. Собеседники «НГ» обратили внимание на прозвучавшее недавно жесткое заявление руководителя Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константина Симонова, который возмутился, что Украина, снижая объемы покупки российского газа, нарушает действующий контракт и бравирует этим. «Раньше Украина так не делала, потому что известно, что за недобор газа грозят колоссальные штрафы. Сама стилистика была совершенно иной», – сказал он, предположив, что Киев умышленно провоцирует конфликт с «Газпромом», и не исключил новой газовой войны.

Автор: Татьяна Ивженко

Источник: Независимая газета, 02.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики