Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго нарушило на миллионы

Минэнерго нарушило на миллионы

Генпрокуратура внесла представление министру энергетики Александру Новаку, который проработал на своем посту всего полгода, в котором ставится вопрос о неэффективном расходовании бюджетных средств, выделенных на модернизацию энергосистемы страны

Генеральная прокуратура внесла министру энергетики Александру Новаку, который проработал на своем посту всего полгода, представление. Речь идет о неэффективном расходовании бюджетных средств, выделенных на модернизацию энергосистемы страны. Об этом сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры. Ведомство потребовало от министра найти и наказать виновных.

Генпрокуратура сообщает лишь об отдельных эпизодах, вызывавших вопросы — общий масштаб нарушений надзорное ведомство не обозначило. К примеру, ведомство обнаружило, что в Южной Якутии был перечислен аванс по государственному тендеру на разработку проектной документации. Несмотря на то, что контракт выполнен так и не был, аванс в размере 90 млн рублей по – прежнему находится на счету коммерческой организации.

В Нижнем Приангарье был заключен государственный контракт на сумму более 98 млн рублей. Торгов при этом не проводилось, что вызвало вопросы у Генпрокуратуры, посчитавшей действия чиновников необоснованными. Кроме того, была переведена оплата фактически невыполненных работ на сумму в пять миллионов рублей. По данному факту проводится доследственная проверка.

По данным ведомства, нарушения совершаются и с бюджетными средствами, выделенными российским субъектам . Так, до сих пор не введены в эксплуатацию некоторые объекты, которые должны были начать функционировать еще в 2011 году. Подобные нарушения выявлены в Кабардино-Балкарии, а также в Калининградской и Сахалинской областях.
Кроме того, к участию в тендерах по ликвидации шахт на Урале и на Кузбассе были допущены компании, не имеющие необходимой лицензии. Общая стоимость работ составила 125 млн рублей.

В Минэнерго уже отреагировали на предписание прокуратуры. В министерстве обещают повысить эффективность расходования бюджетных средств и называют это одним из главных приоритетов. Там также отметили, что претензии Генпрокуратуры относятся к периоду, когда Александр Новак еще не был министром: предписание составлено по результатам плановой проверки в 2011-м году и первой половине 2012 года.

Александр Новак вступил в должность министра энергетики 21 мая 2012 года. До этого он в течение четырех лет занимал пост заместителя министра финансов. На посту главы Минэнерго он сменил Сергея Шматко.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с Business FM, задался вопросом, почему Генпрокуратура проверяет эффективность расходования бюджетных средств.
«Мне кажется, что эти определения должна давать не Генеральная прокуратура. Генеральная прокуратура недостаточно компетентна в таких вопросах. Что касается бюджетных денег, первая информация по поводу их целенаправленного использования должна исходить из Счетной палаты. Только Счетная палата может определять, соответствует ли трата бюджетных средств тем, которые предполагаются по нормативным актам», — считает политолог.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что новый глава Минэнерго Александр Новак никак не причастен к нарушениям, выявленным в его ведомстве: «Наверняка все эти решения по тендерам принимались прошлым руководством министерства, наверняка все эти суммы закладывались в бюджеты еще в прошлом году. Я думаю, что Новак не до конца даже в курсе, что там по этим работам происходило».

По словам бывших высокопоставленных чиновников, обычно такие проверки не проводятся в министерствах, где полгода назад сменился руководитель. Возможно, идет атака на главу Минэнерго, которая связана с известным конфликтом между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и вице-премьером Аркадием Дворковичем, который курирует ТЭК.

Вот как прокомментировал данную ситуацию президент Института энергетической политики, бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов: «Сечин получил очень серьезный удар от правительства, он пытался своего известного союзника, бывшего министра Шматко протолкнуть на пост главы объединенной компании на базе ФСК и холдинга межрегиональных распределительных электросетевых компаний. Все это было правительством заблокировано, и думаю, что и Новак, и Дворкович были напрямую к этому причастны. Вполне может быть, что это такой ответ за то, что правительство заблокировало назначение бывшего министра Шматко».

Источник: BFM.RU, 02.11.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики