Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром: новые скидки постоянным клиентам

Газпром: новые скидки постоянным клиентам

Газпром дал скидку Польше. Российский газовый концерн снизил цену на 16% до $460 за тысячу кубометров. Вместе с тем привязка цены на газ к цене на нефть, а также принцип take or pay ("бери или плати") и система долгосрочных контрактов останутся без изменений. По мнению экспертов, опрошенных «Голосом России», этот шаг свидетельствует о гибкости Газпрома и умении договариваться с постоянными клиентами в Европе

Экономическая стратегия Газпрома в Европе не оставляет шансов тем критикам компании, которые привыкли обвинять ее в жадности и неуступчивости. Это стало особенно очевидно после того, как Газпром согласился дать скидку одному из самых своих непростых клиентов в Европе – польской компании PGNIG SA. Как отмечается в официальном сообщении Газпрома, распространенном во вторник, достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что Польша получила от газового холдинга очень выгодные условия контракта.

«Известно, что Газпром предоставил скидки практически всем своим покупателям в Европе, только три клиента оставались без измененных контрактов, в том числе Польша. Вполне логично, что Газпром и тут пошел на уступки. Ведь часто его критикуют за негибкость по отношению к европейским потребителям, хотя на самом деле, он ее проявляет - все клиенты получили скидки, и некоторые уже по несколько раз. И только в этом году компания заплатит около 6 млрд долларов в счет уже поставленного газа, то есть полученные деньги Газпром вернет клиентам. И Польша тоже теперь эту скидку получит, и будет выбит аргумент, что Газпром разделяет рынки. А этот аргумент содержится в обвинении Европейской комиссии, которое передано в суд».

Напомним, что в феврале 2012 года PGNiG подал иск в арбитражный суд Стокгольма против Газпрома. Польская компания требовала снижения цен на поставки газа в рамках долгосрочного контракта. Незадолго до этого - в 2011 году - скидки на голубое топливо в размере 15% были предоставлены Эстонии и Латвии. Также 10-процентные скидки получили несколько европейских партнеров Газпрома: французская компания GDF Suez, немецкая Wingas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP, турецкая Botas и австрийская Econgas. С подписанием дополнительных соглашений Польша обязалась отозвать поданный иск.

Понимание интересов покупателей в Старом Свете и ценовая политика Газпрома позволят концерну сохранить традиционные рынки, уверен Валерий Нестеров из «Сбербанк CIB».

«За последнее время Газпром пересмотрел условия около 10 контрактов, результатом чего стали 7-10-процентные скидки на газ. Газпром поступает правильно, поскольку такая позиция способствует сохранению в это трудное время доли компании на европейском рынке в период низкого спроса и роста конкуренции со стороны других поставщиков».

Еще одним доказательством успехов Газпрома на переговорах со своими постоянными клиентами в Европе должно стать подписание нового соглашения с Болгарией. Как ожидается, на этой неделе Газпром также предоставит Софии более выгодные условия покупки голубого топлива в рамках 6-летнего контракта. По мнению опрошенных экспертов, этот договор еще больше упрочит позиции Газпрома в Европе, поскольку будет завязан с инвестиционным соглашением по строительству российского газопровода «Южный поток».

Автор: Андрей Компанеец

Источник: Голос России, 07.11.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики