Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром: новые скидки постоянным клиентам

Газпром: новые скидки постоянным клиентам

Газпром дал скидку Польше. Российский газовый концерн снизил цену на 16% до $460 за тысячу кубометров. Вместе с тем привязка цены на газ к цене на нефть, а также принцип take or pay ("бери или плати") и система долгосрочных контрактов останутся без изменений. По мнению экспертов, опрошенных «Голосом России», этот шаг свидетельствует о гибкости Газпрома и умении договариваться с постоянными клиентами в Европе

Экономическая стратегия Газпрома в Европе не оставляет шансов тем критикам компании, которые привыкли обвинять ее в жадности и неуступчивости. Это стало особенно очевидно после того, как Газпром согласился дать скидку одному из самых своих непростых клиентов в Европе – польской компании PGNIG SA. Как отмечается в официальном сообщении Газпрома, распространенном во вторник, достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что Польша получила от газового холдинга очень выгодные условия контракта.

«Известно, что Газпром предоставил скидки практически всем своим покупателям в Европе, только три клиента оставались без измененных контрактов, в том числе Польша. Вполне логично, что Газпром и тут пошел на уступки. Ведь часто его критикуют за негибкость по отношению к европейским потребителям, хотя на самом деле, он ее проявляет - все клиенты получили скидки, и некоторые уже по несколько раз. И только в этом году компания заплатит около 6 млрд долларов в счет уже поставленного газа, то есть полученные деньги Газпром вернет клиентам. И Польша тоже теперь эту скидку получит, и будет выбит аргумент, что Газпром разделяет рынки. А этот аргумент содержится в обвинении Европейской комиссии, которое передано в суд».

Напомним, что в феврале 2012 года PGNiG подал иск в арбитражный суд Стокгольма против Газпрома. Польская компания требовала снижения цен на поставки газа в рамках долгосрочного контракта. Незадолго до этого - в 2011 году - скидки на голубое топливо в размере 15% были предоставлены Эстонии и Латвии. Также 10-процентные скидки получили несколько европейских партнеров Газпрома: французская компания GDF Suez, немецкая Wingas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP, турецкая Botas и австрийская Econgas. С подписанием дополнительных соглашений Польша обязалась отозвать поданный иск.

Понимание интересов покупателей в Старом Свете и ценовая политика Газпрома позволят концерну сохранить традиционные рынки, уверен Валерий Нестеров из «Сбербанк CIB».

«За последнее время Газпром пересмотрел условия около 10 контрактов, результатом чего стали 7-10-процентные скидки на газ. Газпром поступает правильно, поскольку такая позиция способствует сохранению в это трудное время доли компании на европейском рынке в период низкого спроса и роста конкуренции со стороны других поставщиков».

Еще одним доказательством успехов Газпрома на переговорах со своими постоянными клиентами в Европе должно стать подписание нового соглашения с Болгарией. Как ожидается, на этой неделе Газпром также предоставит Софии более выгодные условия покупки голубого топлива в рамках 6-летнего контракта. По мнению опрошенных экспертов, этот договор еще больше упрочит позиции Газпрома в Европе, поскольку будет завязан с инвестиционным соглашением по строительству российского газопровода «Южный поток».

Автор: Андрей Компанеец

Источник: Голос России, 07.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики