Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Осталось построить

Осталось построить

Начало строительства газопровода, который должен окончательно преодолеть зависимость российского газового транзита от Украины, намечено на 7 декабря 2012 года. Его стоимость выросла на полмиллиарда евро, зато выход на полную мощность запланирован на год раньше. Ускорение строительства прямо связано с «наглой» позицией Украины, говорят эксперты.

На следующей неделе Газпром и итальянская Eni планируют подписать окончательное инвестрешение по «Южному потоку», а начать строительство – 7 декабря, заявил начальник департамента по управлению проектами компании Леонид Чугунов, передает Bloomberg. Окончательное инвестрешение по строительству участков на территории Болгарии и Словении планируется подписать до 15 ноября.

Стоимость строительства «Южного потока» выросла на 0,5 млрд евро и оценивается теперь в 16 млрд евро. Новую цену озвучил первый заместитель начальника департамента по управлению проектами Газпрома Алексей Серебряков. Год назад, представляя проект Еврокомиссии, Газпром называл стоимость строительства морского участка в 10 млрд евро, а сухопутных участков по территории Европы – в 5,5 млрд евро (теперь – 6 млрд евро). Впрочем, 16 млрд евро – это первоначальная оценка, и точная стоимость проекта будет известна после завершения тендеров к середине 2013 года, уточнил Серебряков.

Также стало известно, что Газпром приостановил работу по созданию совместных компаний, которые будут заниматься строительством сухопутных участков, с Австрией и Грецией, передает «Интерфакс» со ссылкой на презентацию компании.

Согласно документу, в 2016 году по «Южному потоку» планируется поставить 15,75 млрд кубометров газа, в 2017 году – 47,25 млрд кубометров, а в 2018 году – выйти на проектный уровень в 63 млрд кубометров газа. Газопровод может быть наполнен до одной трети газом по новым контрактам, две трети мощностей предполагается для старых контрактов.

Газопровод планируется построить через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении на север Италии, могут быть построены отводы в Боснию и Герцеговину и Хорватию. По словам Чугунова, может быть построен также отвод в Македонию, однако в презентации отвод на Македонию не обозначен, в отличие от отводов в Хорватию и БиГ. Основной маршрут пролегает до итальянского Тарвизио, где проходит газопровод TAG, соединяющий австрийский хаб Баумгартен, который ранее рассматривался Газпромом одной из конечных точек «Южного потока», с Италией.

Согласно презентации, на сухопутной территории предполагается построить 8 компрессорных станций, три из них – на территории Болгарии. В среду кабмин Болгарии приводил оценки стоимости строительства газопровода по своей территории с учетом мощности в 63 млрд кубометров газа и 3 компрессорных станций в 3,3 млрд евро. По две  компрессорных станции планируется построить на территории Сербии и Словении, одну – на территории Венгрии.

Должен посетить Путин

«Стоимость проекта выросла, потому что сократили сроки строительства. Раньше говорили, что на полную мощность поток заработает в 2019 году, а теперь запуск перенесен на 2018 год. «Южный поток» форсируют по понятной причине: позиция Украины становится все более жесткой и наглой и другого ответа, как ускорить строительство трубы, у России не остается», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Если называется точная дата, то значит, строительство «Южного потока» на 99% начнется 7 декабря, считает он. «Там уже все реально готово, поэтому у меня нет никаких сомнений, что морская часть «Южного потока» начнет строиться. Это вопрос решенный», – говорит Симонов. «Я думаю, что это мероприятие должен посетить Владимир Путин. Его не было на запуске «Северного потока», а все-таки это проекты, лично им инициированные. Поэтому я предполагаю, что эта дата версталась исходя из возможностей участия президента в официальном мероприятии», – полагает эксперт.

«На мой взгляд, изначально не было сомнений, что «Южный поток» будет строиться независимо от каких-либо факторов. Потому что это геополитический и геостратегический проект, который предназначен не столько для завоевания новых рынков, сколько для диверсификации существующих поставок, получения независимости от транзитеров», – считает отраслевой аналитик «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков.

Австрия и Греция не у дел

Что касается заморозки СП с Австрией и Грецией, то это вполне логичное решение, указывают эксперты. «Раньше «Южный поток» должен был идти в австрийский хаб Баумгартен, но потом Газпром изменил конечную точку. Если бы завели поток в газовый хаб, то возникли бы проблемы: Европа тут же стала бы еще более жестко требовать выполнения третьего энергопакета ЕС. Газовый хаб – это конкурентная среда, где полно другого газа, поэтому риски увеличиваются. Другое дело, когда труба заканчивается в точке, где нет других поставщиков газа. Сомневаюсь, что есть необходимость достраивать «Южный поток» до Австрии», – рассуждает Константин Симонов.

«Что касается Греции, то заморозка СП с этой страной, думаю, связана с общей ситуацией в ней и с переговорами по вопросу приватизации DEPA и газотранспортной системы Греции. У Газпрома имеется желание купить эту греческую компанию», – добавляет эксперт.

Главное, что все остальные страны – Болгария, Венгрия, Сербия – приняли финальные решения, и можно хоть сейчас начинать строительство сухопутной части, добавляет он. Напомним, что сегодня также стало известно, что Болгария и Словения подпишут окончательные инвестсоглашения до 15 ноября. В последний день октября Газпром подписал окончательное инвестсоглашение с Венгрией, а за два дня до этого – с Сербией.

А во вторник президент Хорватии Иво Йосипович высказал сожаление о том, что его страна не стала принимать участие в этом проекте. Хорватия ошиблась, недооценив проект строительства газопровода «Южный поток» на своей территории, заявил он.

Украина повержена

«С вводом «Южного потока» у Украины не остается козырей, чтобы вести переговоры по стоимости газа. Это ослабляет переговорные позиции Украины. Поэтому действующий газовый договор с формулой цены, которым так недовольна Украина, наверно, будет и дальше действовать до истечения своего срока в 2019 году», – говорит газете ВЗГЛЯД Виталий Крюков.

«Если мы говорим о строительстве всех четырех ниток «Южного потока» мощностью 63 млрд кубометров газа в год, то «Южный поток» вкупе с «Северным потоком» полностью закроют необходимость России в Украине как транзитере. В этом случае про Украину можно смело забывать, она нам будет не нужна, – говорит Константин Симонов. – Но тут возникает дилемма, ведь можно построить только одну-две нитки «Южного потока». В этом плане у Украины еще остаются шансы договориться с Россией по цене на газ в обмен на свою ГТС».

Впрочем, Россия уже почувствовала свое превосходство. Как раз сегодня Газпром официально заявил, что не собирается пересматривать цену на газ для Украины в ближайшее время, так как для этого нет оснований. Об этом заявил глава департамента внешнеэкономической деятельности компании Павел Одеров.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 08.11.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики