Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые соглашения с Софией: трудный финиш

Газовые соглашения с Софией: трудный финиш

Близится финиш долгих переговоров Москвы и Софии по инвестиционному решению газопровода «Южный поток» и договору о поставках российского газа в Болгарию. Соглашение по «Южному потоку» готово к подписанию, но процедура отложена из-за траура в Болгарии в связи с кончиной патриарха Болгарской церкви, судьба договора о поставках неизвестна

Тонкая ткань газовых переговоров, как правило, включает массу обстоятельств. Согласие на «Южный поток» Болгария хочет получить в обмен за 11-процентную скидку на получаемый российский газ. И это при невыплаченной ею неустойке за отказ от достройки АЭС «Белене», в которую Россия уже солидно вложилась. И это притом, что Газпром проплатит возведение болгарского участка «Южного потока». София, правда, не получит транзитный сбор за прокачку сырья до 2030 года.

Если подвести баланс, то возникает вопрос: «Не проигрывает ли в итоге экономически российская сторона?». Мнение генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

— «Южный поток» для России — значимый проект. Газпром прилагает большие усилия, чтобы его реализовать. Только за последние недели подписаны соглашения по окончательным инвестиционным решениям с Сербией и Венгрией. До запуска морского участка трубопровода мы, конечно, хотели бы иметь подобные договоренности и с другими транзитными государствами. Болгария в этой цепочке — самый проблемный партнер. Любой совместный энергопроект с ней — гарантированная головная боль. Иначе как предвзятостью я не могу объяснить, к примеру, отказ Софии от создания нефтепровода Бургас — Александруполис, от достройки АЭС Белене. А сколько лет тянутся переговоры по «Южному потоку»! Ради конечной цели, понятно, идем на определенные уступки. Скидки на газ в этой «игре» — важный козырь. Но не все так трагично. Хочешь — не хочешь, а приходится, как требует ЕС, выравнивать цены на газ. Ведь для Польши, Болгарии они выше, чем, скажем, для Германии и Италии. И если уж делать ценовые уступки, то лучше в обмен на реальную выгоду. Что и происходит в ходе газового диалога с болгарами. То, что его вообще удается поддерживать, считаю немалым достижением.

— Министр экономики и энергетики Болгарии Делян Добрев заявил: координировать соглашение по «Южному потоку» должна Еврокомиссия. Что это означает?

— Дело в том, что к «Южному потоку» пытаются применить правила известного «Третьего энергопакета». Напомню, он предполагает равенство доступа всех производителей газа к транспортной инфраструктуре. То есть собственник сырья не должен быть абсолютным собственником трубы. А если является, то обязан зафиксировать не менее 50-ти процентов транспортных объемов для других альтернативных поставщиков. Мы доказываем, что кроме российского газа физически никакого иного в «Южном потоке» и быть не может. Ему просто неоткуда туда попасть! А раз так, то почему бы не предоставить проекту статус TEN (Trans European Network) т. е. трансъевропейской магистрали, что выводит ее из-под действия «Третьего энергопакета»? Но у «Южного потока», напомню, есть европейский конкурент — «Набукко». А потому нам никто облегчать жизнь не спешит.

— Каковы перспективы спроса на российский газ в Болгарии и Европе в целом?

— Болгария из соображений экологии вслед за Францией запретила у себя добычу сланцевого газа. На смену этому нашлась другая «панацея» — месторождение на шельфе. Однако геология — наука не простая. Все эти запасы нуждаются в подтверждении, а на исследования нужны немалые средства. Шельфовые проекты — будь то в Греции, на Украине, или вот в Болгарии, скорее, напоминают гигантскую пиар-акцию против традиционного поставщика «голубого топлива». Я скептически отношусь к перспективе энергонезависимости Болгарии, которую ей якобы обеспечит нефтегазовое месторождение в пограничных с Румынией водах. А вообще собственного газа в Европе крайне мало. Те запасы, что имеются, находятся в стадии падающей добычи. Надежды на сланцевый газ, на шельфовые месторождения, или (вообще фантастика!) на сжиженный сланец из США — не более чем элементы давления на Россию, которая, кстати, вот уже более 40 лет исправно поставляет топливо в Европу. Причем лишь дважды были сбои: в 2005-миз-за лютых морозов и в 2009-м — по вине Украины.

Автор: Гаянэ Ханова

Источник: Голос России, 09.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики