Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Башнефть в Ираке: войти в нефтяной клондайк

Башнефть в Ираке: войти в нефтяной клондайк

Вслед за ЛУКОЙЛом, занимающимся в Ираке разработкой месторождения Западная Курна-2, в эту страну приходит компания «Башнефть». В Багдаде подписан контракт на проведение с ее участием разведки месторождений и добычи углеводородов в провинциях Наджаф и Мутанна (АУДИО)

Эти территории являются частью неразведанного региона — Западной пустыни с самыми большими запасами нефти в Ираке. Компенсация за добытую нефть составит 5 долларов за баррель, а выплаты начнутся, когда объем добычи достигнет 25 процентов. Положительное отношение Багдада к российским нефтяным компаниям можно объяснить тем, что они предлагают выгодные условия и качественную геологоразведку, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Здесь играет роль фактор, связанный с опытом российских компаний по обустройству и разведке месторождений. Плюс возможность привлекать капитал. У российских компаний, таких как ЛУКОЙЛ и Башнефть, есть средства, чтобы выходить в новые регионы. К тому же сами российские компании заинтересованы, они хотят использовать любые возможности, особенно связанные с экспансией в регион, являющийся лидером по запасам нефти».

Для иностранных компаний, желающих работать в такой стране, как Ирак, неизбежно встает вопрос о рисках. Недавно руководитель Национальной инвестиционной комиссии Ирака Сами аль-Араджи заявил, что власти страны делают ставку на рост продаж энергетического сырья и улучшение делового климата для привлечения инвестиций. Руководство Ирака пытается позиционировать себя как надежных и ответственных управленцев. В их глазах Ирак — абсолютно безопасная территория, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Но в реальности, конечно, российские компании будут нести политические риски, это очевидно. Потому что в целом ситуация в Ираке не такая уж и стабильная. Серьезные проблемы связаны с курдами. И что бы ни говорили иракские власти, мы понимаем, что Ирак — далеко не самое благоприятное место для инвестиций».

Политические заявления, безусловно, важны, но нужно смотреть, насколько они реально будут воплощены в жизнь, подчеркнул директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Если такое понимание существует на уровне руководства страны, то шансы есть. И то, что компании возвращаются обратно, свидетельствует, что изменения происходят, ситуация улучшается. Российские компании традиционно работали в Ираке. С учетом того что ситуация несколько стабилизировалась, это благоприятствует продолжению инвестирования и геологоразведки в этой стране».

По прогнозам экспертов в Ираке сосредоточены огромные запасы нефти. Неслучайно здесь присутствуют ведущие игроки нефтяного рынка, а новые, например китайские, компании, не прочь усилить позиции. Что касается российских компаний, то они расширяют свое присутствие в Ираке. Помимо ЛУКОЛа и Башнефти, российская компания «Газпром нефть» также разрабатывает месторождение Бадра. Правительство Ирака рассматривает возможность замены американской ЭксонМобил российскими компаниями в проекте Западная Курна-1. Кем именно — пока неизвестно, но не исключено, что это будет ЛУКОЙЛ, работающий в Западной Курне-2. Освоение им двух находящихся по соседству больших месторождений дало бы хороший синергетический эффект.

Автор: Олег Нехай

Источник: Голос России, 12.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики