Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Башнефть в Ираке: войти в нефтяной клондайк

Башнефть в Ираке: войти в нефтяной клондайк

Вслед за ЛУКОЙЛом, занимающимся в Ираке разработкой месторождения Западная Курна-2, в эту страну приходит компания «Башнефть». В Багдаде подписан контракт на проведение с ее участием разведки месторождений и добычи углеводородов в провинциях Наджаф и Мутанна (АУДИО)

Эти территории являются частью неразведанного региона — Западной пустыни с самыми большими запасами нефти в Ираке. Компенсация за добытую нефть составит 5 долларов за баррель, а выплаты начнутся, когда объем добычи достигнет 25 процентов. Положительное отношение Багдада к российским нефтяным компаниям можно объяснить тем, что они предлагают выгодные условия и качественную геологоразведку, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Здесь играет роль фактор, связанный с опытом российских компаний по обустройству и разведке месторождений. Плюс возможность привлекать капитал. У российских компаний, таких как ЛУКОЙЛ и Башнефть, есть средства, чтобы выходить в новые регионы. К тому же сами российские компании заинтересованы, они хотят использовать любые возможности, особенно связанные с экспансией в регион, являющийся лидером по запасам нефти».

Для иностранных компаний, желающих работать в такой стране, как Ирак, неизбежно встает вопрос о рисках. Недавно руководитель Национальной инвестиционной комиссии Ирака Сами аль-Араджи заявил, что власти страны делают ставку на рост продаж энергетического сырья и улучшение делового климата для привлечения инвестиций. Руководство Ирака пытается позиционировать себя как надежных и ответственных управленцев. В их глазах Ирак — абсолютно безопасная территория, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Но в реальности, конечно, российские компании будут нести политические риски, это очевидно. Потому что в целом ситуация в Ираке не такая уж и стабильная. Серьезные проблемы связаны с курдами. И что бы ни говорили иракские власти, мы понимаем, что Ирак — далеко не самое благоприятное место для инвестиций».

Политические заявления, безусловно, важны, но нужно смотреть, насколько они реально будут воплощены в жизнь, подчеркнул директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Если такое понимание существует на уровне руководства страны, то шансы есть. И то, что компании возвращаются обратно, свидетельствует, что изменения происходят, ситуация улучшается. Российские компании традиционно работали в Ираке. С учетом того что ситуация несколько стабилизировалась, это благоприятствует продолжению инвестирования и геологоразведки в этой стране».

По прогнозам экспертов в Ираке сосредоточены огромные запасы нефти. Неслучайно здесь присутствуют ведущие игроки нефтяного рынка, а новые, например китайские, компании, не прочь усилить позиции. Что касается российских компаний, то они расширяют свое присутствие в Ираке. Помимо ЛУКОЛа и Башнефти, российская компания «Газпром нефть» также разрабатывает месторождение Бадра. Правительство Ирака рассматривает возможность замены американской ЭксонМобил российскими компаниями в проекте Западная Курна-1. Кем именно — пока неизвестно, но не исключено, что это будет ЛУКОЙЛ, работающий в Западной Курне-2. Освоение им двух находящихся по соседству больших месторождений дало бы хороший синергетический эффект.

Автор: Олег Нехай

Источник: Голос России, 12.11.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики