Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Башнефть в Ираке: войти в нефтяной клондайк

Башнефть в Ираке: войти в нефтяной клондайк

Вслед за ЛУКОЙЛом, занимающимся в Ираке разработкой месторождения Западная Курна-2, в эту страну приходит компания «Башнефть». В Багдаде подписан контракт на проведение с ее участием разведки месторождений и добычи углеводородов в провинциях Наджаф и Мутанна (АУДИО)

Эти территории являются частью неразведанного региона — Западной пустыни с самыми большими запасами нефти в Ираке. Компенсация за добытую нефть составит 5 долларов за баррель, а выплаты начнутся, когда объем добычи достигнет 25 процентов. Положительное отношение Багдада к российским нефтяным компаниям можно объяснить тем, что они предлагают выгодные условия и качественную геологоразведку, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Здесь играет роль фактор, связанный с опытом российских компаний по обустройству и разведке месторождений. Плюс возможность привлекать капитал. У российских компаний, таких как ЛУКОЙЛ и Башнефть, есть средства, чтобы выходить в новые регионы. К тому же сами российские компании заинтересованы, они хотят использовать любые возможности, особенно связанные с экспансией в регион, являющийся лидером по запасам нефти».

Для иностранных компаний, желающих работать в такой стране, как Ирак, неизбежно встает вопрос о рисках. Недавно руководитель Национальной инвестиционной комиссии Ирака Сами аль-Араджи заявил, что власти страны делают ставку на рост продаж энергетического сырья и улучшение делового климата для привлечения инвестиций. Руководство Ирака пытается позиционировать себя как надежных и ответственных управленцев. В их глазах Ирак — абсолютно безопасная территория, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Но в реальности, конечно, российские компании будут нести политические риски, это очевидно. Потому что в целом ситуация в Ираке не такая уж и стабильная. Серьезные проблемы связаны с курдами. И что бы ни говорили иракские власти, мы понимаем, что Ирак — далеко не самое благоприятное место для инвестиций».

Политические заявления, безусловно, важны, но нужно смотреть, насколько они реально будут воплощены в жизнь, подчеркнул директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Если такое понимание существует на уровне руководства страны, то шансы есть. И то, что компании возвращаются обратно, свидетельствует, что изменения происходят, ситуация улучшается. Российские компании традиционно работали в Ираке. С учетом того что ситуация несколько стабилизировалась, это благоприятствует продолжению инвестирования и геологоразведки в этой стране».

По прогнозам экспертов в Ираке сосредоточены огромные запасы нефти. Неслучайно здесь присутствуют ведущие игроки нефтяного рынка, а новые, например китайские, компании, не прочь усилить позиции. Что касается российских компаний, то они расширяют свое присутствие в Ираке. Помимо ЛУКОЛа и Башнефти, российская компания «Газпром нефть» также разрабатывает месторождение Бадра. Правительство Ирака рассматривает возможность замены американской ЭксонМобил российскими компаниями в проекте Западная Курна-1. Кем именно — пока неизвестно, но не исключено, что это будет ЛУКОЙЛ, работающий в Западной Курне-2. Освоение им двух находящихся по соседству больших месторождений дало бы хороший синергетический эффект.

Автор: Олег Нехай

Источник: Голос России, 12.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики