Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остров Русский столкнулся с коммунальными проблемами

Остров Русский столкнулся с коммунальными проблемами

Содержание объектов саммита АТЭС может стать «золотым» без расчета энерготарифов. Об этом «Российской газете» сообщил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. По его оценкам, электроэнергия может подорожать в пять-шесть раз. К тому же на острове Русский, где расположено много новых объектов, есть проблемы с подключением газа, электричества, подачей питьевой воды и утилизацией отходов. А хищения на стройках в Приморье Сергей Степашин назвал классическими случаями воровства. С подробностями корреспондент «Вестей ФМ» Алексей Чесноков.

Саммит завершился несколько месяцев назад, а некоторые стройки еще продолжаются. Две пятизвездочные гостиницы и краевой театр оперы и балета сдадут только в следующем году. По словам Сергея Степашина, деньги на них были выделены полностью, но они не осваивались, а крутились на банковских депозитах. К классическим случаям воровства федеральных средств глава Счетной палаты отнес и привлечение фирмы «Пионер» для контроля над другой организацией. Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков отмечает, что сама ситуация вокруг строительства на острове Русский благоприятствовала дополнительным накруткам и хищениям средств.

Экспертов беспокоят не только коррупционные скандалы вокруг объектов саммита АТЭС, но и состояние энергетики Приморья. Без утверждения энерготарифов содержание зданий может стать «золотым», считает глава Счетной палаты Серегей Степашин. К тому же в октябре здесь еще не везде был подключен газ, не были реализованы проекты малой распределительной энергетики на основе возобновляемых источников. Остро стоит и проблема питьевой воды. Население Владивостока получает её за счет опреснения морской воды. Но официального заключения о её пригодности на момент проверки Счетной палаты не было. Оказалось, что и построенный на острове Русский современный комплекс по переработке твердых бытовых отходов не имеет полигона для их утилизации. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, добавляет, что решать коммунальные проблемы Приморья нужно незамедлительно.

В целом программа строительства к саммиту во Владивостоке выполнена на 99%. Из положительного Сергей Степашин отмечает, что проведена газификация края, построены уникальный университетский городок и новый аэровокзал, реконструированы автодороги. Появились мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, а также низководный мост. Работы проделано много, но и вопросов к застройщикам, дорожникам и энергетикам немало. Всего аудиторы выявили нарушений финансово-бюджетного законодательства на сумму 15 миллиардов рублей. Депутат Государственной думы Антон Беляков утверждает, что к проблеме коррупции на таких масштабных проектах как саммит АТЭС нужно подходить комплексно, иначе она будет повторяться регулярно.

Этот доклад Счетной палаты, как и обещал её глава, сенсационным не стал. О фактах коррупции в рамках саммита АТЭС сообщалось и ранее. Так, по подозрению в хищении бюджетных средств были задержаны глава Пермского края, бывший замруководителя Минрегиона Роман Панов и глава «Дальневосточной дирекции Минрегиона России» Олег Букалов. К ним вопросов у следователей на 93 миллиона рублей. В последнее время доклады счетной палаты все чаще становятся предметом обсуждения общественности. О результатах проверки «Оборонсервиса» слышали практически все. Сергей Степашин заверил, что до конца года мы обязательно узнаем и другие итоги инспекций в крупных государственных компаниях.

Автор: Алексей Чесноков

Источник: Вести ФМ, 12.11.2012 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики