Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина будет покупать российский газ у Германии по той же цене, что и у России, а то и дороже

Украина будет покупать российский газ у Германии по той же цене, что и у России, а то и дороже

Ситуация вокруг закупок газа у Германии подаётся Украиной как большое достижение. Об этом заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью корреспонденту ИА REGNUM 13 ноября.

Напомним, с 1 ноября Германия начала поставки газа на Украину. Премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил этот факт, добавив, что поставки «еще не носят глобального масштаба». Однако он подчеркнул, что Украина возлагает на них большие надежды: «Сейчас это задача номер один — отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа». Стоит отметить, что немецкая компания RWE поставляет на Украину газ, купленный у российского «Газпрома».

«Эта история подается Украиной как триумф — ура, мы покупаем не российский газ теперь, а газ у RWE. Но в реальности это абсолютная подтасовка и пиар-игра», — сказал Симонов.

«Это действительно российский газ, — отметил эксперт. — Получается, что Украина будет покупать российский же, собственно, газ, который идет не через границу Россия-Украина, а по кривой такой схеме через Германию. У RWE в Чехии есть контракт с „Газпромом“ на 9 млрд кубометров. Я думаю, что часть этого газа и пойдет через Чехию в Польшу, а затем на Украину. Так что с точки зрения происхождения этого газа никакой диверсификации не происходит».

Более того, эксперт считает, что эта сделка не является экономически выгодной: «Еще более любопытная ситуация с ценой. Уже оглашены ставки транзита через Польшу, и если взять цену российского газа на Украине, которая составляет $432 на четвертый квартал, и отнять расходы по транзиту этого газа через Чехию и Польшу, которые озвучены, то мы получим, что стоимость этого газа в Чехии должна быть выше, чем на европейских спотовых рынках. В этом плане Украина будет покупать газ по той же цене, а то и дороже, чем в России. По большому счету, никакого выигрыша в цене Украина не получает».

«В этом и вся суть украинской энергетической политики: берем тот же российский газ, только по другому пути, по той же самой цене и вопим на весь мир, что мы начали диверсификацию. Это совершенно абсурдная сделка», — резюмировал Симонов.

Эксперт полагает, что данная ситуация не угрожает позициям России на украинском газовом рынке: «Вот вы покупаете марокканские апельсины. Раньше покупали у южного входа (рынка), а теперь — у северного. Угрожает ли это марокканским поставщикам? Нет, не угрожает. Это все то же самое», — заключил он.

Источник: ИА REGNUM, 13.11.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики