Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украину оставят без транзита и надежд на скидки

Украину оставят без транзита и надежд на скидки

Завтра Болгария даст согласие на участие в проекте «Южный поток». Из-за этой страны прокладка новой трубы, идущей в обход Украины, была под угрозой срыва. Это оставляло Киеву козыри в переговорах о скидках на газ, но вскоре весь российский газ пойдет в Европу в обход Украины. Таким образом, создавать газотранспортный консорциум не будет смысла. А вместо скидок Киеву придется искать источники альтернативного дешевого газа.

Делян Добрев, министр экономики, энергетики и туризма Болгарии еще пару месяцев назад критично отзывался об участии страны в «Южном потоке». Теперь же он говорит: инвестиционное соглашение между «Газпромом» и болгарским энергетическим холдингом ЕАД о прокладке газопровода будет подписано.

За последние недели аналогичные документы были подписаны со странами, через которые пройдет новая экспортная труба. Это Сербия, Венгрия и Словакия. Если бы Болгария не подтвердила участие в проекте, газопровод могли бы проложить по югу Украины. Это президенту России Владимиру Путину предлагал его украинский коллега Виктор Янукович.

От этой идеи Россия отказалась сразу и однозначно — новая труба должна отсечь Украину от транзитных услуг. Ради этого не жаль и $20 млрд — это проектная стоимость четырех нитей «Южного потока», она зафиксирована в инвестиционной программе «Газпрома», которая есть в распоряжении «Известий в Украине» (с ней можно ознакомиться на нашем сайте). Строительство новой трубы в программе отнесено к приоритетам номер один, наравне с созданием новых внутрироссийских газовых магистралей и модернизацией экспортных узлов. Кроме того, выделяются средства и на расширение трубопроводов, по которым газ пойдет в «Южный поток».

Глава думского комитета по энергетике Иван Грачев предупредил, что со странами — участницами проекта «Южный поток» может возникнуть не меньше проблем, чем с Украиной, когда они почувствуют преимущества транзитеров.

Собственно, это уже проявилось еще на этапе переговоров о прокладке трубы: каждая из стран — будущих транзитеров не только требовала огромных инвестиций в собственную экономику, но и существенных уступок в цене газа, который поставляется из России для внутренних нужд.

Основные параметры договора c Болгарией были заложены еще в 2008 году, в межправительственном соглашении. Но эта страна рассчитывает на более существенную скидку, чем ранее оговоренные 11%.

Строительство новой трубы начнется по плану в середине декабря. Настойчивость, с которой Россия реализует проект, свидетельствует о том, что договоренностей о контроле над украинской ГТС не было ни до, ни после парламентских выборов. Нереализованными остались сценарии двух и трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС. Россия предлагала также купить украинскую трубу, чтобы не возникало проблем с транзитом, как зимой 2009—2010 годов.

Российские эксперты полагают, что расстановка сил в новом парламенте не позволит решить судьбу ГТС — помешают протесты оппозиции. Как полагает Константин Симонов, глава российского Фонда национальной энергетической безопасности, новый парламент и приближающиеся президентские выборы 2015 года создадут еще больше проблем в украинско-российском газовом сотрудничестве. По его мнению, взвешенным решениям будет мешать политическая поляризация парламента и страны. Но с запуском «Южного потока» непредсказуемость украинской энергетической политики перестанет быть проблемой для российских поставок в Европу.

Поток заработает через пять лет, и у Киева больше не останется аргументов в торгах за скидки — придется использовать время до запуска обходной трубы, чтобы получить ценовые преференции методом транзитного шантажа. В этом властям поможет радикальная оппозиция, прошедшая в парламент и требующая денонсации «Харьковских соглашений».

Что такое «Южный поток»

Трубопровод пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он станет еще одним транспортным коридором, кроме действующего «Северного потока» и украинской ГТС. Так российская сторона диверсифицирует каналы поставок в Европу, чтобы уменьшить зависимость от стран-транзитеров. «Южный поток» пройдет по территории Болгарии от Черного моря до границы с Сербией, с востока на запад, его протяженность — 538 км. Проектная мощность в первый год эксплуатации должна составить около 16 млрд кубометров, полная проектная мощность запланирована на уровне 63 млрд кубометров в год. Суммарная пропускная способность «Южного» и «Северного» потоков — около 120 млрд кубометров газа, что равно объемам транзита российского газа в Европу по украинской ГТС.

Источник: Известия в Украине, 14.11.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики