Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скидка за «Южный поток»

Скидка за «Южный поток»

Болгария получила 20% скидку на российский газ на 10 лет. Это обойдется «Газпрому» почти в $3 млрд. В тот же день Болгария последней из стран-транзитеров подписала инвестрешение по проекту газопровода «Южный поток». София не зря тянула время, констатируют эксперты. Впрочем, «Газпром» вообще стал лояльнее к европейским потребителям из-за давления Еврокомиссии.

В четверг «Газпром» заключил новый десятилетний контракт с Болгарией. По словам болгарского премьер-министра Бойко Борисова, российская монополия предоставила скидку в 20%. Цена для Болгарии «будет самой низкой среди стран данной категории», отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По новому соглашению, «Газпром» будет поставлять в Болгарию до 2022 года 2,9 млрд кубометров газа ежегодно. В новом контракте сохранилась привязка цены газа к цене нефтепродуктов, а также принцип «бери-или-плати». Но соглашение и в этом вопросе менее жесткое: планка «бери или плати» составит 80% вместо 90%, которые были ранее.

Стоимость российского газа для Болгарии на 2012 год определена в районе $530 за 1 тыс кубометров. Но летом «Газпром» уже предоставлял болгарской стороне скидку в 11%, в результате чего 1 тыс кубов стала стоить около $480. Какая цена станет базовой при расчете 20%-ой скидки, пока неизвестно. Представитель «Газпрома» был в четверг недоступен для комментариев.

«Скорее всего, 20% будут вычитаться из цены, зафиксированной летом, то есть скидка составит около $95 за 1 тысячу кубометров», – полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

С учетом оговоренных объемов поставок, Болгария в этом случае каждый год будет экономить примерно $275,5 млн. То есть за десять лет «Газпром» недополучит порядка $2,75 млрд. И это минимум, так как по словам министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляна Добрева, на шестом году контракта Болгария имеет право снова поднимать вопрос о снижении цены.

В тот же день, 15 ноября, «Газпром» и Болгария приняли окончательное инвестиционное решение по проекту газопровода «Южный поток». Болгария оставалась последней из стран-транзитеров, кто не принял инвестрешения.

Cкидка на газ – плата «Газпрома» за согласие Болгарии по «Южному потоку», считает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

«Болгары долго тянули время, у «Газпрома» даже была идея прокладки трубы по альтернативному маршруту, через Румынию», – напоминает эксперт.

Уступчивость «Газпрома» связана не только с «Южным потоком», говорит глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Монополия стала более лояльна к странам Восточной Европы. Недавно была предоставлена 16%-ая скидка Польше, через которую российские транзитные газопроводы не проходят и не планируются». По словам Симонова, смягчение позиции «Газпрома» в отношении восточноевропейских контрагентов во многом обусловлено давлением Европейской комиссии.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 15.11.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики