Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скидка за «Южный поток»

Скидка за «Южный поток»

Болгария получила 20% скидку на российский газ на 10 лет. Это обойдется «Газпрому» почти в $3 млрд. В тот же день Болгария последней из стран-транзитеров подписала инвестрешение по проекту газопровода «Южный поток». София не зря тянула время, констатируют эксперты. Впрочем, «Газпром» вообще стал лояльнее к европейским потребителям из-за давления Еврокомиссии.

В четверг «Газпром» заключил новый десятилетний контракт с Болгарией. По словам болгарского премьер-министра Бойко Борисова, российская монополия предоставила скидку в 20%. Цена для Болгарии «будет самой низкой среди стран данной категории», отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По новому соглашению, «Газпром» будет поставлять в Болгарию до 2022 года 2,9 млрд кубометров газа ежегодно. В новом контракте сохранилась привязка цены газа к цене нефтепродуктов, а также принцип «бери-или-плати». Но соглашение и в этом вопросе менее жесткое: планка «бери или плати» составит 80% вместо 90%, которые были ранее.

Стоимость российского газа для Болгарии на 2012 год определена в районе $530 за 1 тыс кубометров. Но летом «Газпром» уже предоставлял болгарской стороне скидку в 11%, в результате чего 1 тыс кубов стала стоить около $480. Какая цена станет базовой при расчете 20%-ой скидки, пока неизвестно. Представитель «Газпрома» был в четверг недоступен для комментариев.

«Скорее всего, 20% будут вычитаться из цены, зафиксированной летом, то есть скидка составит около $95 за 1 тысячу кубометров», – полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

С учетом оговоренных объемов поставок, Болгария в этом случае каждый год будет экономить примерно $275,5 млн. То есть за десять лет «Газпром» недополучит порядка $2,75 млрд. И это минимум, так как по словам министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляна Добрева, на шестом году контракта Болгария имеет право снова поднимать вопрос о снижении цены.

В тот же день, 15 ноября, «Газпром» и Болгария приняли окончательное инвестиционное решение по проекту газопровода «Южный поток». Болгария оставалась последней из стран-транзитеров, кто не принял инвестрешения.

Cкидка на газ – плата «Газпрома» за согласие Болгарии по «Южному потоку», считает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

«Болгары долго тянули время, у «Газпрома» даже была идея прокладки трубы по альтернативному маршруту, через Румынию», – напоминает эксперт.

Уступчивость «Газпрома» связана не только с «Южным потоком», говорит глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Монополия стала более лояльна к странам Восточной Европы. Недавно была предоставлена 16%-ая скидка Польше, через которую российские транзитные газопроводы не проходят и не планируются». По словам Симонова, смягчение позиции «Газпрома» в отношении восточноевропейских контрагентов во многом обусловлено давлением Европейской комиссии.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 15.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики