Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приватизация «Роснефти»: французам обещано начать продажу «в 2013 году»

Приватизация «Роснефти»: французам обещано начать продажу «в 2013 году»

Правительство не отказалось от идеи частичной приватизации «Роснефти». Первая продажа акций этой государственной нефтяной компании в рамках приватизации состоится в 2013 году, заявил вице-премьер, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович в опубликованном сегодня эксклюзивном интервью газете «Figaro». Беседа с французскими журналистами состоялась в преддверии визита Дворковича в Париж, куда он прибудет на следующей неделе во главе делегации оргкомитета по поддержке выдвижения Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения в 2020 году Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020».

В частности, российский вице-премьер заявил:

-- Мы не отказываемся от частичной приватизации «Роснефти». Первая продажа акций состоится в 2013 году и BP уже объявила о своем намерении приобрести значительный пакет акций «Роснефти».

Наша политика в целом состоит в том, чтобы расширять долю частного сектора в экономике. Увеличение присутствия компании «Роснефть» в нефтяном секторе не соответствует этой логике. Однако любая подобная сделка (недавняя покупка государственной компанией «Роснефть» российско-британской ТНК-ВР – прим. редакции) представляет собой особый случай.

Для государства, как акционера, было важно, чтобы эта покупка позволила поднять акции «Роснефти» в цене, чтобы, в конечном итоге, была возможность продать часть из них.

Комментируя отношения с президентом компании «Роснефть» Игорем Сечиным, Дворкович сказал:

-- Наши подходы часто различаются, и это нормально. Важно то, что и та, и другая стороны не контрпродуктивны.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил ранее, что покупка «Роснефтью» ТНК-ВР не означает, что «Роснефть» не будет приватизирована. По его словам, курс на приватизацию и уход государства из различных сфер будет продолжен.

Традиционно приватизацию государственной собственности обосновывают меньшей эффективностью государственного управления по сравнению с частным. Однако, «Роснефть» сложно назвать компанией, которой управляют неэффективно. Согласно опубликованным финансовым результатам деятельности за третий квартал и 9 месяцев 2012 года по МСФО, «Роснефть» показала рекордное за последние пять лет значение показателя чистой прибыли. Выручка в третьем квартале достигла 802 млрд руб., что на 11,7% выше результата за период с апреля по июль. По итогам девяти месяцев 2012 года выручка поднялась на 16,1%, до 2 268 млрд рублей – эти данные приводит агентство «Инвесткафе».

Кроме того, сделка «Роснефти», о которой идёт речь выше, признана одной из крупнейших в мире. В результате российская нефтяная компания выйдет на первое место по добыче и запасам в мире. 

Полезно вспомнить, что ТНК-ВР на паритетной основе принадлежит британской ВР и российскому консорциуму «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР). Роснефть выкупает доли у обоих акционеров российско-британской компании, становясь 100% владельцем ТНК-ВР: у ВР 50%-ная доля в ТНК-BP выкупается за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании, а оставшаяся доля у ААР -- за $28 млрд.

Всё же стоит отметить, что российское государство не слишком торопится идти по пути, намеченному членами правительства, представляющими либеральное крыло.

Свою  оценку словам Дворковича в беседе с «Однако» высказал Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

– Здесь есть тонкий момент, и каждая сторона трактует эту новость по-своему. Продажа части акций «Роснефти» компании BP, которую должны завершить в течение полугода-года, является элементом другой сделки – поглощения ТНК-BP со стороны «Роснефти». Очевидно, Дворкович видит в этом приватизационный аспект, но сам процесс запущен Сечиным, и последний видит в этой сделке по поглощению – успех. Вопрос – можно ли это относить к приватизации?

Сложно как-либо однозначно трактовать заявление Дворковича. Может быть, заявление означает, что BP получит пакет акций ещё сверх той сделки. Но тогда у государства останется совсем критическая доля, и будет угроза потери контроля госкомпании.

Не очень понятно, что именно Дворкович подразумевает под «приватизацией». Если это обменные процедуры в рамках поглощения ТНК-BP, по которой «Роснефть» обещала отдать часть акций BP, то да, можно назвать это началом приватизации.

С самого начала Игорь Сечин был против того, чтобы продавать акции «Роснефти» и «Роснефтегаза» по заниженным ценам. В этом он противостоял правительству, которое давило на ускорение темпов приватизации. И логика его совершенно понятна – зачем продавать акции при низкой конъюнктуре? Сечин оппонировал вполне обоснованно и посылал логичные письма Путину о том, что целесообразность в ускорении темпов приватизации весьма сомнительна.

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики заявил «Однако»:

– Сделка это не то, за что агитировал Дворкович и что он предлагал. Поэтому он сейчас хватается хотя бы за соломинку, и представляет сделку по продаже части акций «Роснефти» компании BP как частичную приватизацию. Да, в отношении «Роснефти» это можно назвать частичной приватизацией, но в отношении частной ТНК-BP - это поглощение государственной компанией.

Автор: Ульяна Гортинская

Источник: Однако, 15.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики