Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Словения договорились по «Южному потоку»

Россия и Словения договорились по «Южному потоку»

Россия и Словения подписали финальное инвестрешение по реализации трубопровода «Южный поток». По словам премьера Словении Янеза Янши, этот проект является одним из важнейших для страны и всего региона. Он отметил, что Европе нужна диверсификация и источников энергоносителей, и транспортных путей их поставок

В этом ключе реализация «Южного потока» соответствует интересам Старого Света.

Строительство «Южного потока» начнется уже в следующем месяце. Об этом заявил по итогам переговоров со Словенией глава компании «Газпром» Алексей Миллер. Важность завершения переговоров с Любляной отметил на встрече с представителями Словении и российский премьер-министр Дмитрий Медведев:

«Принято окончательное инвестиционное решение по словенскому участку. Определены основные организационные параметры этого проекта. Уверен, реализация этого проекта в наших совместных интересах. Это и хороший символ, и хороший знак для других».

В свою очередь, глава кабинета министров Словении Янез Янша высоко оценил нынешнее состояние двустороннего сотрудничества между Москвой и Любляной и отметил важность его дальнейшего расширения:

«Словения, будучи членом Евросоюза, ценит стратегическое партнерство между Евросоюзом и Российской Федерацией, и в рамках этого мы поддерживаем все виды сотрудничества — от экономического до культурного».

Проект «Южный поток» имеет важное значение для словенской экономики, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. С учетом последствий кризиса, которые терзают страны еврозоны уже не первый год, участие в столь масштабном и амбициозном проекте открывает массу возможностей для экономического оздоровления Словении, поясняет эксперт:

«Это поступления в бюджет за счет транспортировки газа по территории Словении. Это возможность использовать газ на внутренние нужды экономики. Это новые рабочие места».

«Южный поток» пройдет по дну Черного моря в Болгарию и Румынию, а затем по территории сопредельных государств в Италию и Австрию. Совокупный экономический эффект от строительства и введения в эксплуатацию трубопровода оценивается экспертами в миллиарды евро. Поэтому для многих стран-участниц проекта, в числе которых Сербия и Венгрия, «Южный поток» стал проектом, получившим статус национального. Для России же главная цель строительства трубопровода — снижение зависимости от транзитеров на пути российского газа в Европу, напоминает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Он призван, безусловно, снизить всевозможные транзитные риски, которые были ввиду того, что основная часть российского газа шла через территорию Украины».

Реализация проекта «Южный поток» и уже действующий «Северный поток» позволят России диверсифицировать каналы сбыта газа. Европа же перестанет заботиться о возможных рисках с перебоями поставок голубого топлива из России. Ввод в эксплуатацию «Южного потока» назначен на начало 2016 года.

Автор: Павел Орлов

Источник: Голос России, 13.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики