Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белорусский газовый фронт

Белорусский газовый фронт

«Газпром» вложит $2 млрд в модернизацию белорусских трубопроводов и расширение подземных хранилищ. Модернизация позволит увеличить транзит российского газа в Европу через Белоруссию на 30%. Это последнее предупреждение Украине, транзит по территории которой может быть полностью прекращен, и угроза новой «газовой войны», уверены отраслевые эксперты.

«Газпром» увеличивает транзит газа через Белоруссию. По словам главы компании Алексея Миллера, монополия вложит около $2 млрд в модернизацию белорусских газотранспортных сетей, за счет чего поставки российского газа через Белоруссию вырастут на 30%. «Это около 15 млрд кубометров», — сказал Миллер.

Половина денег пойдет на расширение белорусских подземных газохранилищ (ПХГ), а $1 млрд будет вложен непосредственно в газотранспортную систему. По словам Миллера, к реконструкции транзитных мощностей компания сможет приступить уже в 2013 году.

В «Газпроме» отказались комментировать заявление Миллера.

«Россия пока не готова переключиться на рынки сжиженного газа, — комментирует глава белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — Пока есть цена и есть спрос, Россия будет направлять в Европу максимум трубопроводного газа, в том числе через Белоруссию».

«Газпром» владеет 100% «Белтрансгаза». По словам представителя белорусского трубопроводного концерна, в 2013 году объем транзита через страну может достичь 60 млрд кубометров, что на 35% превышает показатели 2012 года (в текущем году планируется 44,5 млрд кубометров). Стоимость транзита за 2012 год составит $570 млн.

Какова будет цена транзита в следующем году, компании не раскрывают. По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, это не имеет принципиального значения: компанией-транзитером владеет «Газпром».

Симонов называет наращивание поставок через Белоруссию последним предупреждением Украине. «Это последний гвоздь в крышку украинского транзита», — говорит эксперт.

Украина более двух лет пытается добиться снижения цены на российский газ. По украинской территории проходит большая часть российского газового транзита в Европу (110—120 млрд кубометров в год).

Россия поставила условие: «Нафтогаз Украины» получит скидку, если «Газпром» будет допущен к владению украинской газотранспортной сетью или если Украина вступит в Таможенный союз.

Киев не принимает эти условия, но оплата российского газа для собственных нужд Украины уже идет за счет кредитов и доходов от транзита.

Эксперты газового рынка неоднократно говорили, что при нынешнем уровне цен для Украины в следующем году она просто не сможет оплачивать российские поставки. Украина, в свою очередь, заявляла, что при поставках российского топлива в Европу не обойтись без ее подземных газохранилищ (самые большие по объему в Европе).

«Тот факт, что «Газпром» начал заявлять не только о наращивании транзита через Белоруссию, но и о модернизировании ПХГ, говорит о намерении избавиться от присутствия Украины, — считает Симонов. – Это можно расценивать как последнее предупреждение».

Возникает опасность новых «газовых войн», предупреждает он.

«В ближайшие годы транзит через территорию Украины может быть полностью прекращен, — говорит Симонов. – Очень велика вероятность нового газового конфликта, так как Украина может начать перекрывать транзит заранее, пока у страны есть рычаг давления на Россию».

Авторы: Алексей Топалов, Денис Лавникевич (Минск)

Источник: Газета.RU, 22.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики