Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина остается в стороне от газа

Украина остается в стороне от газа

«Газпром» переносит транзит из Украины в Белоруссию

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Хата с краю

«Газпром» анонсировал серьезные планы по расширению белорусского транзита. Уже в 2013 году в реконструкцию местных мощностей вложат около 2 миллиардов долларов. Накануне Алексей Миллер, будучи в Минске, сообщил Александру Лукашенко, что холдинг готов увеличить объемы прокачки российского газа в Европу через эту страну на треть. Это около 15 миллиардов кубов роста.

Между нами теперь это просто. И никто не скажет, что еще пару лет назад газовые переговоры между Москвой и Минском проходили в худших украинских традициях, и тоже были предчувствия сырьевой войны, и тоже все решалось с курантами.

Но Таможенный союз, Единое экономическое пространство, «Белтрансгаз» работает с «Газпромом» на общее дело, Белоруссия с ценой, почти российской. В общем, как сказали бы на Украине, «уси рады, и я трошки».

Но не скажут, потому что даже трошки ей теперь может и не остаться. После заявления Миллера специалисты занялись математикой, которая сулит Киеву сплошные минусы.

Общий объем российского экспорта в Европу — порядка 150 миллиардов кубов в год. Мощности двух ниток «Северного потока» — 55 миллиардов, «Южного» — 63. Его запустят через пару лет, но уже все ходы подписаны. Белоруссия с прибавкой — это 60. Итого: 178 миллиардов. С головой и без Украины, у которой в голове совсем другие мысли — ленинские. Лучше меньше, да лучше. Вопреки контактам с Россией здесь планируют в следующем году сбросить газ до 20 миллиардов кубов. Для Москвы это не только повод для судебного иска, но и для активности по другим транзитным направлениям.

И, наверное, не просто так Миллер полетел в Минск на следующий день после визита к Дмитрию Медведеву украинского премьера Азарова. Подробности их разговора не известны. Но, судя по всему, слова уже не имеют значения, если Россия берется в Белоруссии за дело.

Миллер также выразил готовность в дальнейшем инвестировать в создание новых вариантов транзита через территорию этой страны. Эта информация логично ложится в контекст идеи «Газпрома» свести к нулю украинские риски.

Конечно, никто украинскую газотранспортную систему (ГТС) со счетов не сбрасывает. Через нее сейчас осуществляется больше половины поставок. Но это уже значительно меньше, чем традиционно. К тому же еще год-два-три, и эта система позволит Киеву только одно — сказать, что его хата с краю.

Российский транзит через Украину стремительно сокращается. За первые 8 месяцев этого года он упал на четверть. По оценке украинских СМИ, страна может недополучить 500 миллионов долларов выручки.

Эксперты настаивают на том, что Киеву стоит привыкать к потерям. ГТС, успокаивают они, всегда будет достоянием этой республики. Самая протяженная труба Европы, она останется предметом гордости, но может превратиться в самый длинный памятник упущенной выгоде.

Тему продолжит директор российского Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов.

Шейнкман: Если «Газпром» решил увеличить транзит через Белоруссию, значит ли это, что Россия отчаялась решить дела с Украиной?

Симонов: Я считаю, что украинский фактор в этой истории очень важен, потому что, если мы посмотрим на ситуацию с газотранспортными проектами в области поставок газа в Европу в совокупности, мы увидим, что две нитки «Северного потока» запущены. «Южный поток» ускоряется — это четыре нитки. Мы уже закрываем наши потребности при помощи «Северного потока» и «Южного потока».

Но это на всякий случай, поскольку есть прогнозы относительно того, что сейчас спрос на газ сокращается, хотя в перспективе в Европе он будет расти, и будет расти импорт, поэтому дополнительный газ из России пойдет на европейский рынок. Для этого сейчас и принято решение о расширении мощностей в Белоруссии, и что самое важное — не просто расширение мощностей, а строительство подземных хранилищ в Белоруссии.

Почему это важно? В зимние периоды нужно большие объемы газа быстро прокачивать по трубе. Есть необходимость иметь резервную мощность, откуда можно быстро поднять газ и поставить в Европу, скажем, в период январско—февральских холодов, особенно когда они бывают непредсказуемыми.

Теперь мы создаем инфраструктуру хранения газа на территории Белоруссии. Понятно, почему: Белоруссия согласилась продать нам газотранспортную систему и ничуть об этом не пожалела. Она получила деньги, снижение стоимости газа, гарантии того, что труба будет работать, будет заполнена и будет ремонтироваться. Все это взял на себя «Газпром».

Украина ведет себя прямо противоположным образом: трубу не продадим, риски будем создавать, ваш газ нам не нужен. Какое отношение к себе Украина хочет получить? Надо понимать, что принятое решение по «Южному потоку» и Белоруссии означает одно — вопрос с Украиной закрыт.

Автор: Михаил Шейнкман

Источник: Голос России, 23.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики