Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газификция

Газификция

На минувшей неделе из-за неполадок на газопроводе Сахалин — Владивосток, спешно построенном к саммиту АТЭС, без газа остался премиальный объект — остров Русский. Как выяснилось, едва ли не самая дорогая в мире труба регулярно выходит из строя, а Владивосток может замерзнуть уже в текущем сезоне

Один из главных подарков, которые Владивостоку обещал оставить саммит АТЭС,- это газопровод. До знатного мероприятия приморская столица грелась и получала электричество, сжигая уголь, так что местные жители шанс улучшить экологию и шагнуть в XXI век ценили высоко.

— Наша крупнейшая ТЭЦ-2 стоит в черте города, поэтому жители бухты Тихой, например, раньше жаловались, что чуть ли не каждый день смахивают свежий слой золы и сажи со своих подоконников,- поясняет Эльвира Тырина, замначальника управления по работе со СМИ администрации Владивостока.- Перевода котлов на газ люди ждали давно и радовались невиданным темпам стройки.

Теперь выясняется, радовались зря. Дело в том, что «подаренный» приморцам газопровод, по оценке экспертов, рискует стать постоянной головной болью: он оказался, мягко говоря, не надежнее других объектов, возведенных в рекордные сроки к саммиту — будь то осыпающиеся дороги или обваливающиеся фасады зданий.

Полтриллиона за «советскую машину»

Проблемы с газовой трубой, которая обошлась бюджету почти в полтриллиона рублей (без малого 20 млрд долларов), начались еще в декабре 2011 года, вскоре после запуска объекта. «Газпром Трансгаз Томск», эксплуатирующая организация, и «Газпром Межрегионгаз Новосибирск», отвечающая за доставку газа потребителям, сообщили, что в газопроводе регулярно образуются гидратные пробки, иначе говоря — в трубе осталась вода, которая застывает при низкой температуре и перекрывает ход газу. По словам «Трансгаз Томска», ситуация была штатной, однако уже в январе 2012 года при ликвидации очередной пробки газ загорелся и доставку топлива во Владивосток не могли наладить четыре дня. Полномочный представитель президента в ДФО и министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев потребовал срочно проверить состояние газопровода. Проверяла специальная комиссия. Как сообщили «Огоньку» в аппарате полпреда, сделанные по итогам ее работы выводы оказались достаточными для направления спецрекомендаций прокуратуре.

Ответственные за трубу настаивали тогда, что всему виной морозы. Тем тревожнее оказались последние новости: на прошлой неделе «Межрегионгаз Новосибирск» снова обязал приморских энергетиков ограничить потребление газа — с 80 до 50 кубометров в час, мотивируя это обмерзанием части трубы. При этом подача газа на остров Русский была прекращена полностью. С учетом того, что морозы в Приморье в нынешнем ноябре слабее, чем обычно, ссылки на «обмерзание» у конечных потребителей вызвали тихую панику.

— С 2011 года мы 15 раз сталкивались с ограничением подачи газа на энергообъекты Владивостока, пять раз поставки прекращались полностью,- рассказал «Огоньку» Сергей Толстогузов, генеральный директор «РАО ЭС Востока».- Зимой такие ограничения могут привести к ЧС: котлоагрегаты ТЭЦ-2, работающие на угле, обеспечивают теплом не более четверти жителей Владивостока. Из-за сложившейся ситуации мы задумываемся о том, чтобы сдвинуть на год сроки газификации ТЭЦ-2.

На случай ЧС у местных энергетиков есть резервное топливо — мазут. Однако зимой его запасов хватит не более чем на 10 дней. Потом Владивостоку потребуются дополнительные поставки. В столице Приморья, как выяснил «Огонек», проводили даже специальные аварийные учения, прорабатывая варианты действий в случае «сюрпризов» со стороны трубы. Учения показали: если неприятности возникнут, дополнительный мазут не успеют доставить до города в срок — Владивосток замерзнет. Кроме того, резервное топливо стоит дорого: по подсчетам «РАО ЭС Востока», нестабильная работа газопровода уже обошлась компании в 500 млн рублей убытков, из-за чего возмущенные энергетики даже подали на газовиков в суд. Последние, впрочем, сохраняют завидное спокойствие.

— Когда вы покупаете советскую машину, у вас же есть такой период — обкатка,- пояснили «Огоньку» в «Газпром Трансгаз Томск».- Первые 100 километров нужно, чтобы все притерлось. Вот и с нашей трубой так: первые год-два идет отладка.

Труба в никуда

— Реально называются две версии проблем с газопроводом,- рассказывает Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.- Во-первых, брак, вызванный спешкой. Трубу проложили в рекордные сроки: в 2009-м сварен первый шов, в 2011-м — газ пошел на ТЭЦ Владивостока. Во-вторых, недозагрузка трубы. Ее проектная мощность — 6 млрд кубометров в год, а проходит по ней сейчас не более 1,5 млрд кубометров. Это фактически значит, что газопровод эксплуатируется не в тех условиях, на которые рассчитан.

Сроки действительно впечатляют, особенно если учесть, что другой газопровод — Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск, заказчиком которого выступал все тот же «Газпром Трансгаз Томск», строился восемь лет. При этом его общая протяженность — 320 километров, а не 1800, как у трубы Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

Загрузить трубу в ближайшую зиму тоже, очевидно, не получится. Планируемый объем потребления газа всеми ТЭЦ Владивостока в 2013 году не превысит 1 млрд кубометров. Других адресатов у газа, протянутого под саммит, почти что нет. «Газпром», правда, рассчитывает к 2017 году построить под Владивостоком завод по сжижению газа, но до этих пор содержание трубы — ради одних приморских жителей — сулит ему сплошные убытки. Кроме того, участок трубы от Сахалина до Хабаровска полностью дублирует газопровод Exxon Mobil и «Роснефти», обеспечивающий потребителей Хабаровска газом с месторождения «Сахалин-1». Поэтому на промежуточные пункты сбыта «Газпрому» тоже рассчитывать не приходится. Как рапортуют местные СМИ, даже предприниматели региона не спешат переходить на новое топливо.

— Газовое обеспечение, конечно, более экологичное и открывает путь к современным технологиям,- поясняет Федор Глушков, президент Консорциума дальневосточных предприятий.- Однако часто предприниматели думают о «чистой экономике»: ведь в краткосрочном периоде перевод на газ увеличивает издержки.

Имиджевый проект России по газификации саммита, таким образом, уже обернулся многомиллионными убытками и зимой грозит оставить Владивосток без тепла. Есть, впрочем, приморцы, которым такой суровый сценарий развития событий не страшен — это жители Фрунзенского района, в который входит знаменитый остров Русский. До них газификация… вообще не дошла. Как сообщили «Огоньку» в районной администрации, все островные поселки отапливаются угольными котельными, газ проведен только на территорию кампуса Дальневосточного федерального университета, где проходил саммит и куда вход только по пропускам. В «Межрегионгазе» «Огоньку» подтвердили: «Газификация населенных пунктов на острове Русском утвержденным графиком синхронизации выполнения работ на 2012 год не предусмотрена».

Автор: Ольга Филина

Источник: Огонек, №47 (5256)26.11.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики