Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > День украинского сурка

День украинского сурка

Избавиться от российского газа Украина может, только похоронив свою промышленность 

Уже и не хотелось бы возвращаться к этой теме, но приходится, потому что нет никого удивительнее наших славянских братьев, которые в очередной раз погружают нас в День украинского сурка. Все, что они говорят, мы слышали не раз, слышим не первый год. Но удивительно, что СМИ и экспертное сообщество так бурно реагируют на происходящее. Особенно в России. Читаешь статьи, а там: «Ну вот, вы видите, скоро Украина останется без российского газа, мы теряем рынок, там настоящая революция». Причем, интересно, что если российский президент что-то говорит, эти же люди заявляют: «Это же Путин, все понятно, он врет». А когда украинский президент говорит, как же можно ему не поверить?

Как известно, 7 декабря стартует «Южный поток». Не секрет, что после окончания строительства «Южный поток» окончательно вычеркнет Украину из числа транзитеров. «Северный поток», как известно, идет на север Европы, а значительный поток, который качается через Украину, идет на восток и юг Европы, поэтому с точки зрения изъятия Украины из транзита «Южный поток» важен. Именно он приведет газ на юг, восток Европы и на Балканы. Как Россия накачивает тему «Южного потока», так и Украина, вместо того, чтобы прийти к компромиссу, накачивает тему: «А мы вообще скоро без России проживем». Возникают тема собственной добычи, тема сланцевого газа, СПГ, азербайджанский газ. И конечно же, вершина всего этого гениального пиара – это визит Виктора Януковича в Катар, сделка «зерно в обмен на супер-дешевый газ».

Почему я говорю про День сурка? Потому что все, что мы слышим, мы проходили уже много раз. Возьмем популярную тему СПГ, Азербайджана и Катара. История эта длится давно. Министр энергетики Украины Юрий Бойко называл даже конкретные сроки заключения договоров. По-моему, в 2014 году обещал поставки газа из Азербайджана в размере 5 млрд кубометров, а в дальнейшем выйти на 10 млрд кубов. Сегодня никаких предпосылок для того, чтобы такие объемы газа на Украину пришли, нет. Не секрет, что у Азербайджана нет свободного газа в таком объеме, потому что запуск второй очереди Шах-Дениза постоянно переносится. Раньше 2018 года этого газа на рынке не будет, и те 16 млрд планируемых кубов уже давно расписаны между Турцией и Европой, и Россией, кстати. Украине там места нет.

Второй момент принципиальный. Россия покупает азербайджанский газ и уже задает цену. В этом плане по всем подсчетам, естественно, Азербайджан будет использовать российскую цену как ориентир, и Украина не получит дешевого газа.

Тема СПГ тоже звучит очень давно. Самое смешное, что тоже назывались конкретные цифры. Когда сейчас говорят, что Янукович обещает подписать контракт, я вспоминаю, как в мае 2010 года украинский министр энергетики Бойко заявлял, что у него есть договоренности с Египтом, который готов отгружать газ по 190 долларов. Правда, сейчас фигурирует Катар, а не Египет, вместо 190 долларов называют 140, вместо Бойко – Янукович, но суть абсолютно та же самая. С мая 2010 года прошло два с половиной года, никаких контрактов ни с Египтом, ни с кем другим не предъявлено.

Что касается Катара, то цена в 140 долларов выглядит смехотворной. Объясню почему. Действительно, Доха продавала газ в Европу по 100-110 долларов за тысячу кубов, но тому была вполне конкретная причина: дело в том, что Катар запускал свои проекты под американский рынок, а американский рынок закрылся из-за сланцевой революции. А контракты все подписаны по такому принципу, что ты этот газ обязан продать, потому что иначе ты инвестиционный проект не закроешь. И Дохе необходимо было этот газ пристраивать на любом рынке по любой цене. Поэтому-то Катар продавал газ фактически чуть выше себестоимости. Сейчас ситуация иная. Инвестиционный цикл в Катаре закончился, до 2014 года Доха брала паузу. Неизвестно, что будет в Катаре дальше, но сейчас он вышел на полку и весь его газ на рынке уже пристроен. Сейчас у него нет необходимости пристраивать газ по любой цене. Цена в 140 долларов выглядит смешной. Посмотрите цены на европейских хабах, это открытая информация. Скажем, сегодня на хабе TTF, одном из самых дешевых хабов, цена газа составляет 360 долларов за тысячу кубов. А теперь объясните мне, что за любовь к Украине должна быть у Катара, чтобы он продавал газ дешевле рынка, более чем в два раза? С какой стати это должно происходить? Ниже 360 долларов Украина газа не получит, потому что это цена спотового европейского рынка, и ниже этой планки никто опускаться не будет, это совершенно точно. Поэтому это все мифы и иллюзии, не говоря уже о том, что СПГ-терминала нет и в помине. И тут уже начинается эквилибристика: «Мы сначала плавучий терминал пригоним…» Я даже молчу про логистику поставок, потому что непонятно, как Украина будет этот катарский СПГ доставлять, там столько нужно миновать проливов. Но дело даже не в этом. Просто убивает эта эквилибристика цифрами и ценами.

Что касается зерна, то такое ощущение, что зерно Украины – единственное на рынке. В отличие от газа, кстати, рынок зерна гораздо более глобален, и в этом плане взять зерно не является такой уж проблемой.

Выясняется еще, что иностранные партнеры по СПГ-терминалу не могут подтвердить факт своего участия в этом проекте. Так что здесь, что называется, внимательно следите за руками и записывайте те цифры, которыми сегодня оперируют украинские чиновники. А то может оказаться, что все будет, как с египетским газом г-на Бойко.

Что касается собственной добычи, говорят, что ситуация сейчас точно изменится: там и сланцевый газ, и другие его виды. Но еще в начале 2005 года, после избрания Виктора Ющенко президентом Украины, тамошние газеты писали, что избрание проамериканского президента оставит Украину без газа и надо срочно что-то делать, нужна ставка на собственный газ, нужна диверсификация. Поэтому это День сурка. Если вы думаете, что сейчас Украина наконец-то прозрела, то вообще-то она «прозрела» восемь лет назад. Уже и президента Украина выбрала, как казалось, совсем другой ориентации, а все же так ничего и не было сделано. Кто мне объяснит, почему именно сейчас что-то изменится?

Для справки назову официальную цифру от Министерства энергетики Украины: добыча газа за девять месяцев 2012 года выросла на 0,1 млрд кубов. На 100 млн кубометров газа – вот реальный рост добычи газа сегодня на Украине. Ну, не смешно с такими цифрами рассказывать, как изменится ситуация?

Действительно, в своем докладе американские эксперты написали, что Украина может выйти на объем производства в 70 млрд кубов. Это все заметили, а вот то, что надо 10 млрд долларов в год инвестировать, чтоб выйти на эти цифры в перспективе, это мало замечается. Сейчас очень модная тема, что придут иностранные инвесторы и все профинансируют. Это тоже вопрос спорный. Они, конечно, заявляют, что придут, но вообще-то Украина не самая благоприятная страна для иностранных инвестиций, а тема сланцевого газа в Европе весьма-весьма непростая. Поэтому, на мой взгляд, рассчитывать, что здесь и сейчас будет какой-то инвестиционный взрыв, не приходится. Избавиться от российского газа Украине ни завтра, ни послезавтра будет непросто. Реальный единственный шанс избавиться от российского газа завтра – это похоронить украинскую промышленность и всю украинскую экономику.

Сейчас, кстати, никакого принципиального сокращения потребления газа не происходит – происходит сокращение закачки газа в подземные хранилища. Это серьезная тема накануне зимы.

А вот с точки зрения энергоэффективности, какого-то другого газа и роста добычи на Украине, это все сказки, этого сегодня просто нет. И кстати, я много раз обращал на это внимание, что, если б Украина искренне думала о том, как добывать собственный газ, она бы не сланцевым газом занималась и не газом из низкопроницаемых коллекторов. Она бы занималась шахтным метаном, но поскольку у всех на устах в Европе сланцевый газ, а про шахтный метан никто не говорит, потому что это, скорее, тема китайская, то Украина тут как тут: «А мы тоже со сланцевым газом!». Т.е. это дань моде и полное непонимание собственных энергетических реалий. В результате мы видим политику «назло бабушке отморожу уши». Доигрались до того уже, что начинается строительство «Южного потока», до того, что Украина перестанет быть страной-транзитером, перестанет зарабатывать несколько десятков миллиардов долларов в год. В чем, собственно, выигрыш Украины во всей этой истории?

И на закуску история с закупкой европейского газа. Никаких деталей контракта, кстати, Украина не называет, зато постоянно фигурирует цифра «он дешевле газпромовского на 100 долларов». Все это напоминает сказки Виктора Януковича про то, что на Украине самые высокие цены на газ в мире. Много раз уже эта ложь опровергалась. Обратитесь к цифрам бирж. Никто дешевле бирж вам газ продавать не будет. Если на бирже цена 360, а напомню, цена газпромовского газа на Украине сейчас – 430 долларов, так вот, по 330 вам никто продавать газ не будет, если цена на споте 360. Это полная чушь. Компания RWE – не идиоты, они себе в убыток продавать газ не будут. Это я еще беру без учета цен транзита. Напомню, что этот газ должен через Польшу пройти, и там цена транзита будет не менее 60-70 долларов. Так вот, где вы берете этот сверх-дешевый газ, совершенно непонятно.

К сожалению, такое огромное количество подтасовок в наших отношениях присутствует. Пора уже из этого Дня сурка выходить.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики