Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тендер на строительство АЭС «Темелин»: кто победит?

Тендер на строительство АЭС «Темелин»: кто победит?

Хиллари Клинтон начала европейское турне с посещения Чехии. Главная цель ее переговоров в Праге — лоббирование предложения японо-американской компании «Вестингауз» в тендере на строительство двух блоков АЭС «Темелин». Основной и единственный соперник Вестингауза — консорциум «МИР.1200» в составе чешской Шкоды и российского Атомстройэкспорта

Вестингауз — очень серьезный конкурент, обладающий высокими технологиями. Однако чешско-российский консорциум вполне может победить в этом соперничестве, отмечают эксперты. Консорциум «МИР.1200» предлагает для АЭС «Темелин» водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР) мощностью 1200 мегаватт. Это улучшенный вариант установок, которые уже работают на этой станции. Новый реактор не только мощнее, но и имеет усовершенствованную систему безопасности. В нем предусмотрено наличие ловушки для расплава, есть пассивная система отвода тепла, действующая без участия человека. Все это повышает шансы чешско-российской компании, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Атомстройэкспорт» идет в тандеме с чешской компанией. Т. е. сами же чехи все же заинтересованы отдать проект российско-чешскому СП, потому что отдавать на сторону такую грандиозную стройку не вполне логично с точки зрения даже национальных интересов. Второй плюс для российской стороны — АЭС «Темелин» строили в свое время при СССР, т. е. есть определенная база, и логично, чтобы технологическим обслуживаем всех четырех блоков занималась российская сторона».

Для чешской компании участие в проекте означает крупные подряды, кооперация в ядерной сфере позволит поддержать всю экономику Чехии. Поскольку размер инвестиций до 2025 года, когда проект завершается, составляет 15 миллиардов долларов, подчеркивает эксперт. С учетом того что энергопотребление страны будет расти, реализация проекта укрепит ее энергетическую безопасность. Для России победа в тендере тоже очень важна для сохранения позиций на рынке ВВЭР, подчеркивает известный физик-ядерщик Булат Нигматулин:

«Для нас это момент истины. Потому что на площадке „Темелин“ уже построены и работают, причем успешно, два наших блока ВВЭР-1000. Но проблема в том, что у российского реактора реакторное отделение имеет несколько больше оборудования. Зато наше преимущество в том, что Шкода делала наши ВВЭР-1000. Мы предлагаем 70 процентов реакторного оборудования производить на территории Чехии. Это почти 7 миллиардов евро заказов для чешских предприятий. Но я думаю, что и американцы делают такие же предложения».

По большому счету, российский и американский реакторы находятся на одном техническом уровне и на одном уровне по безопасности, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Так что на окончательное решение чешских властей могут повлиять другие факторы, уверен эксперт:

«Тут будет играть роль вопрос ценовой политики и политическая ситуация в Чехии, в какую сторону будет двигаться эта страна. Они будут исходить из экономической логики, так как именно эта логика будет определять суть контракта. В противном случае политика слишком дорого обойдется Праге».

Не исключено, что уже на этой неделе станет известно, кто же из участников тендера будет строить 3-й и 4-й энергоблоки АЭС «Темелин».

Автор: Олег Нехай

Источник: Голос России, 03.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики