Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» наращивает инвестиции в Ямал

«Газпром» наращивает инвестиции в Ямал

Корпорация «Газпром» второй раз за текущий год увеличила свою инвестиционную программу: компания продолжает освоение полуострова Ямал, планирует строительство новых линий газотранспортной сети. Развитие северных территорий требует огромных вложений. Как выяснил обозреватель «РусБизнесНьюс», они окупятся сторицей: у Ямала появился реальный шанс поддержать традиционные и создать новые отрасли экономики.

Если посмотреть на карту России, то Ямало-Ненецкий автономный округ находится в центре Севера страны. И Ямал, где обретают практическое воплощение масштабные проекты, как и много лет назад, остается основным форпостом России в освоении Заполярья.

В конце октября 2012 года состоялся официальный ввод в эксплуатацию Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Одновременно с ним заработала первая нитка газотранспортной системы Бованенково — Ухта, по которой через Грязовец и Выборг добытое топливо отправилось в Европу. Наблюдавший за событием президент РФ Владимир Путин отметил, что газ с этого месторождения имеет стратегическое значение: в стране начинается подготовка к строительству второй нитки «Северного потока» и «Южного потока».

Разведанных запасов полуострова Ямал хватит, чтобы снабжать голубым топливом не только Европу, но и весь мир. Потребление газа на планете составляет 3,2 триллиона кубометров в год, а запасы только Бованенково — почти 5 триллионов. В настоящее время добыча на месторождении невелика, но уже в 2013 году «Газпром» планирует извлекать 46 миллиардов, а в 2017-м — 115 миллиардов кубометров газа в год.

России, как считают эксперты, нужно быть готовой в относительно близкой перспективе нарастить добычу углеводородов. По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, Европа вынуждена будет покупать газа больше, чем сегодня, поскольку в ЕС снижается собственная добыча и закрываются атомные электростанции.

Планы у «Газпрома» весьма амбициозные — «Программа освоения месторождений полуострова Ямал» предусматривает, помимо Бованенковского, разработку Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбейского месторождений с запасами 3,3 триллиона кубометров газа. Но, по оценке экспертов, для этого потребуется осуществить громадные вложения в развитие малоосвоенной территории, не навредив при этом хрупкой экологии и сохранив уникальный образ жизни коренных тундровиков.

На 11-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, прошедшей в этом году в Нью-Йорке, был представлен доклад о том, как промышленное освоение Арктики влияет на жизнь оленеводов. По мнению выступающих, следующее десятилетие станет для многих коренных народов Севера серьезным испытанием на этническую выживаемость из-за глобального потепления и расширения нефтегазодобычи.

Вопросу повышения эффективности применения федерального закона о территориях традиционного природопользования было посвящено октябрьское заседание комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. По словам первого заместителя председателя комитета Александра Матвеева, власти особых территорий считают, что необходимо принять жесткие стандарты работы хозяйствующих субъектов в местах традиционного проживания этносов и установить громадные штрафы за их нарушение. Соответственно, недропользователи обязаны располагать технологиями и мощностями по ликвидации разливов углеводородов, а также средствами для компенсации ущерба окружающей среде. У коренного населения должно быть право экологического надзора за работой нефтегазовой инфраструктуры.

Представитель Российской академии наук в Международном Арктическом научном комитете Владимир Павленко полагает, что недостаточно разработать четкие правила и ответственность за их нарушение — важно, чтобы они соблюдались. Здесь пока России похвастать нечем. Например, для сохранения биологических ресурсов Баренцева моря были приняты более жесткие, чем в Норвегии, нормы оценки качества природной среды, которые… не соблюдаются. Поэтому, убежден эксперт, при освоении Арктики чрезвычайно важно развитие экологического мышления.

На этом сложном поприще уже наметились положительные сдвиги. Растет понимание, что помимо нефти и газа, Арктика должна жить за счет рыболовства, экологического туризма, оленеводства, развития науки, образования, новых технологий, создания принципиально иных условий жизни и объектов инфраструктуры.

Одним из регионов-лидеров по освоению этих направлений является Ямало-Ненецкий автономный округ. По сути, это единственная северная территория России, где наблюдается устойчивый рост рождаемости не только среди пришлого, но и среди коренного населения. Традиционный агропром ЯНАО активно осваивает инновации, примером тому является выход ямальской оленины на зарубежный рынок. Крупные инфраструктурные проекты региона получают научную поддержку. В ближайшей перспективе правительство ЯНАО планирует создать многофункциональный научный центр по комплексному освоению и развитию российской Арктики.

Власть северной территории намерена идти дальше, привлекая к реализации своих планов и крупный бизнес. Так, согласно соглашению между «Газпромом» и правительством ЯНАО финансирование социальной сферы осуществляется на паритетных началах. По мнению губернатора Дмитрия Кобылкина, ввод в эксплуатацию Бованенковского месторождения придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию территории, а глава концерна Алексей Миллер подтвердил, что социальные расходы будут увеличиваться, достигнув в среднесрочной перспективе 220 миллиардов рублей.

За пять лет, подсчитали в правительстве ЯНАО, в округе при участии «Газпрома» будет построено 1,5 миллиона квадратных метров жилья, а также детсады, больницы и другие важные социальные объекты.

«Политика Ямала не меняется. Для нас основное — это экология и сохранение коренного населения, его традиционного образа жизни, — отметил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. — Требования к экологии понятны: Арктика принадлежит не только циркумполярному пространству, Арктика принадлежит всему миру. От того, как мы будем здесь работать, будет зависеть экология всего мира. И „Газпром“, и Ямал заинтересованы в том, чтобы здесь никаких проблем не было».

Автор: Владимир Петров

Источник: РусБизнесНьюс, 03.12.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики