Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ФНЭБ принял участие в Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» (5-9 декабря, Санкт-Петербург)

ФНЭБ принял участие в Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» (5-9 декабря, Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге с 5 по 9 декабря 2012 года пройдет Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

ФНЭБ на Форуме представлял Игорь Юшков, ведущий аналитик. 

Форум является развитием конференции «Арктика — территория дружбы и сотрудничества», которая успешно прошла в 2011 году при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и компаний «Арктикморгео» и «Нефтегазмонтажсервис», и проходит под эгидой Ассоциации полярников России под руководством А.Н.Чилингарова.

Основная цель и задачи Форума 2012 года – поиск и предложение решений по комплексному управлению развитием арктической зоны России. 

Ключевые участники Форума: Министерство иностранных дел РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство транспорта РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральное космическое агентство, Федеральное агентство по развитию туризма, Правительство города Санкт-Петербурга, администрации арктических регионов России, крупные государственные и частные компании, общественные и научные организации стран Арктического совета, ведущие ученые отрасли, известные общественные деятели, представители культуры и спорта. 

Деловая программа Форума предлагает к обсуждению стратегические направления развития арктической зоны: добыча полезных ископаемых, транзитное судоходство, объекты транспортной инфраструктуры, обеспечение навигации в регионе, научная деятельность и полярные исследования, климатические и экологические вопросы, кадровое обеспечение деятельности в Арктике, полярный туризм и сохранение культурного и языкового разнообразия, а также традиционного уклада коренного населения Арктики.

Деловая часть форума прошла с 5 по 6 декабря в бизнес - отеле «Crowne Plaza Airport» Санкт-Петербург.

Культурная и спортивная программа Форума включает в себя:

  • Ежегодный международный турнир ARCTIC CUP по хоккею с шайбой среди любительских взрослых и юниорских команд стран Арктического совета
  • Торжественную церемонию награждения лауреатов международной литературной премии «Полярная звезда», учрежденной совместно с Союзом писателей России
  • Торжественную церемонию награждения лауреатов международного кинофестиваля «Спортивное кино – детям»
  • Фотовыставку «Современный взгляд на Арктику» 

Мероприятия культурной и спортивной программы Форума будут представлены с 5 по 9 декабря на разных площадках города. Международный турнир ARCTIC CUP пройдет с 6 по 9 декабря в спортивном комплексе «Юбилейный». 

Попечительский совет Форума на самом высоком уровне представляют: Г.С. Полтавченко, Губернатор Санкт-Петербурга; А.Н. ЧилингаровПредседатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации ФС РФ, Президент МОО «Ассоциация Полярников».


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики