Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовый вопрос»: Газпром ждет наступления новой эры (видео)

«Газовый вопрос»: Газпром ждет наступления новой эры (видео)

 

Вопрос стоимости российского газа для Украины в следующем году может снова обостриться. Киев закладывает в бюджет на 2013 год 417 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил лидер фракции «Партии регионов» Александр Ефремов. Хотя, объяснил он, ожидается, что тысяча кубов в 1 квартале будет стоить 432 доллара. Некоторые эксперты в России предупреждают, что поведение Газпрома на внешних рынках стимулирует поиск альтернативных поставщиков газа.

АНДРЕЙ КОНОПЛЯНИК
ПРОФЕССОР РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА НЕФТИ И ГАЗА ИМ.И.М.ГУБКИНА

«Мне представляется, нужно чтобы Газпром был более гибким, более адаптивным, то есть здесь для нас есть резервы повышения эффективности за счет изменения контрактной структуры. При том что естественно, возрастают риски работы на этом рынке, связанные с тем, что экономический кризис замедляет темпы роста спроса на газ в Европе, а избыток предложения, который сегодня сформировался, с моей точки зрения носит долгосрочный характер»

Мировой рынок углеводородов совершенно изменится в следующие 20 лет. С таким заявлением выступили сегодня эксперты международного энергетического агентства. В немалой степени за счет добычи сланцевого и производства сжиженного газа. Многие из тех стран, которых сейчас нет на картах нефтяных и газовых компаний, обладают большими ресурсами сланцевого газа. В первую очередь это Китай, Аргентина и Южная Африка.

АЛЕКСЕЙ БЕЛОГОРЬЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ТЭК ИНСТИТУТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ

«Газпром уже сейчас, в принципе, осознает, что рыночный век газа, извините за тавтологию, не вечен. Мы сейчас уже наблюдаем закат века нефти, поэтому основывать свою стратегию на продаже сырого газа через 10-15 лет будет уже действительно неэффективной политикой»

По расчетам специалистов международного энергоагентства уже к 2020 году США начнут активно экспортировать сланцевый газ и технологии по его добыче. Однако американские СМИ не так оптимистичны. Газета Wall Street Journal Europe пишет, что надежды США на резкое повышение в мире спроса на технологии и оборудование по добыче сланцевого газа не оправдываются. Во-первых, мир уже осознал экологические проблемы при добыче сланцев. А во-вторых, США исторически ориентированы на разработку небольших месторождений. Кроме того, в Штатах десятки тысяч буровых. А в Европе - просто десятки. Да и правила лицензирования и регулирования другие. В общем, пока, по мнению российских экспертов, сланцевый газ может только дополнить природный и основная его миссия - оказывать конкурентное давление на монополистов.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ
ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Добычи сланцевого газа в Европе, в ближайшее десятилетие в промышленных масштабах не будет. Большая часть прогнозов делается не с целью представить нам реалии энергетического рынка, а повлиять на игроков. Это то что называется самосбывающимся прогнозом. Вывод то такой: "ребята, вы все проиграли, а вам места нет, да золотая эра газа, но не с Россией, поэтому завязывайте с вашими Штокманами, с восточной Сибирью, вы проиграли"»

Кстати, уже говорят об энергоносителе, который может прийти на смену природному газу к концу этого века, это газогидрат. Фактически, это сухой лед, только в газообразном виде. Он находится в районах вечной мерзлоты или на шельфе мирового океана. Одним словом, если на смену природному газу в будущем придет сланцевый газ, Россия вполне может свои позиции сохранить. Если грядет век газогидратов, страна тоже не останется за бортом. Поэтому независимые специалисты и говорят, что положение России на мировом газовом рынке зависит только от эффективности Газпрома.

Источнки: РБК ТВ, 04.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики