Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конфликт между Дворковичем и Сечиным обострился

Конфликт между Дворковичем и Сечиным обострился

Пять членов совета директоров «Русгидро» отказались выполнять требования Аркадия Дворковича. Таким образом, конфликт между вице-премьером и его предшественником Игорем Сечиным вышел на новый уровень

Пять членов совета директоров компании «Русгидро» отказались выполнять требования вице-премьера Аркадия Дворковича. По информации «Коммерсанта», они подали заявления о выходе из состава совета или о «невозможности участия в принятии решений». Среди них — Борис Ковальчук, глава компании «Интер РАО ЕЭС», которую напрямую курирует Дворкович.

Причиной демарша стало решение продолжать допэмиссию «Русгидро» без участия «Роснефтегаза». Таким образом, конфликт между Аркадием Дворковичем и главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который возглавляет совет директоров «Роснефтегаза» обострился.

Но говорить о победителе пока рано, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Решение-то было принято, Дворковичу пришлось лично приезжать на заседание совета директоров, и кворум на нем был. Пока вышедших членов совета директоров недостаточно для того, чтобы аннулировать эти решения. Поэтому я бы не стал пока говорить, что здесь одержана победа. Очень часто мы в оценке ситуации нынешней допускаем одну простую ошибку: мы видим решение, условно говоря, в понедельник, и нам кажется, что оно окончательное. Сколько раз я за последний месяц читаю в газетах — победил Дворкович, а на следующий день — победил Сечин. И каждый раз журналисты создают впечатление, что эта победа окончательная».

По словам Симонова, «это слишком долгая, затяжная война». «Да, сейчас Сечин перешел в очевидное контрнаступление, но пока Дворкович занятую высоту обороняет. Так что решение принято, и я сильно сомневаюсь, что так уж легко удастся развалить эту историю с декапитализацией «Русгидро» — пояснил собеседник Business FM.

Другие эксперты уверены, что конфликт между Сечиным и Дворковичем разросся до таких масштабов, что разрешить его может только глава государства.

Такого мнения придерживается вице-президент РСПП, глава правления Института современного развития Игорь Юргенс: «Совершенно очевидно, что взгляды вице-премьера Дворковича и председателя совета директоров «Роснефти» Сечина — отличаются диаметрально. Дворкович хочет укрепления частного сектора, приватизации, наращивания возможностей потенциала частных компаний. Сечин стоит за укрепление государственного сектора. Мира в данной ситуации не будет, потому что это давнишнее концептуальное различие между как персоналиями, так и группами влияния. Раз это не решается уже с полгода где-то, то арбитром может быть только президент. Ясно, что ни та, ни другая сторона до конца свою правоту не доказала. Будем ждать».

По словам экспертов, после выхода пяти директоров из состава совета «РусГидро» появилась реальная опасность потерять кворум. Это произойдет, если хотя бы еще один директор решит уйти.

В таком случае работа «Русгидро» может быть парализована до внеочередного собрания акционеров, где будет избран новый состав руководящего органа.

Источник: BFM.RU, 12.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики