Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меняться аккуратно

Меняться аккуратно

Аналитики обещают стремительный рост поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США на мировой рынок

Владимир Путин на минувшей неделе впервые признал, что «Газпрому» необходимо изменить свою экспортную стратегию.

Думаю, что корректировать нашу газовую политику надо, но весьма деликатно, не шарахаясь из стороны в сторону. Поясню свою позицию. Сегодня и за рубежом, и внутри страны идет колоссальное давление на «Газпром». Мы видим, как публикуется один аналитический доклад за другим с общими выводами — сверхбыстрыми темпами формируется единый глобальный рынок газа, где долгосрочные контракты окончательно уступят место краткосрочным, а газ утратит свою привязку к цене на нефть. Кроме того, аналитики обещают стремительный рост поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США на мировой рынок, что якобы неизбежно похоронит Россию как экспортера. Смысл этих докладов и прогнозов можно передать фразой из известного кинофильма: «Шеф, все пропало, гипс снимают — клиент уезжает!»

На мой взгляд, ситуация не столь однозначна и не столь драматична. Когда мы говорим про американский экспорт газа, то надо помнить, что на самом деле сегодня разрешения на экспорт выданы на довольно ограниченный объем — порядка 50 млрд кубометров. Необходимо учитывать, что сейчас в США реализуется серьезная промышленная революция, суть которой — возвращение производства на свою территорию. Это происходит главным образом благодаря именно фактору дешевого газа. Американские производители газа очень недовольны ценами на внутреннем рынке ($80—90 за 1 тыс. кубов), которые, вопреки расхожему мнению, издержек не покрывают. Производители продают газ только из необходимости выполнять лицензионные и кредитные обязательства, а также по причине высоких цен на газовый конденсат. Конечно, газовики хотели бы начать экспорт. Но без разрешения правительства США они этого сделать не могут. А будет ли правительство давать такие разрешения в большом объеме? У меня есть на этот счет серьезные сомнения. Дело в том, что это неизбежно приведет к росту цен на газ на внутреннем американском рынке, ведь дешевый газ — это дешевая электроэнергия, а дешевая электроэнергия, в свою очередь, — это возможность добывать нетрадиционную нефть. Не случайно добыча нефти в США растет очень быстрыми темпами. Если убрать из этой цепочки дешевый газ, то вся модель рухнет. Естественно, в США многие заинтересованы сохранить существующее положение вещей. А это означает, что допустить в больших объемах экспорт газа американцы не могут. Так что не стоит спешить с выводом о том, что мы уже проиграли газовую гонку американцам.

Все сказанное, однако, не означает, что нам не нужно корректировать свою экспортную стратегию — и прежде всего на рынке Европы. Хотя, строго говоря, «Газпром» следует в своей деятельности логике долгосрочных контрактов, придуманных самими европейцами. Просто раньше потребители в Европе боялись того, что спрос на газ будет расти, поэтому предлагали заключать договоры на длительный срок и на большие объемы. Еще пять-шесть лет назад все в ЕС требовали от России дать гарантии способности выполнить взятые на себя обязательства. Теперь ситуация на рынке поменялась, контракты перестали быть выгодными, и европейцы думают о том, как бы их не выполнять. Свои ошибки при прогнозировании они хотят компенсировать за наш счет. Конечно, компромиссы нужны, но не думаю, что правильно вообще отказаться от требования выполнять уже подписанные контракты. Тем не менее определенную гибкость, кстати, мы уже проявляем. «Газпром» предоставил скидки практически всем своим европейским потребителям, только в этом году он вернет покупателям более $6 млрд за уже проданный газ.

Кроме того, следует сделать еще кое-что. И в первую очередь надо активно развивать СПГ-производство. Сегодня нужно быстрее принимать решения по расширению производства СПГ на Сахалине и строительству завода под Владивостоком. И развивать добычу на востоке страны. Это даст нам возможность усилить свое присутствие на азиатском рынке, где спрос на газ будет только расти. Что же касается «страшных» прогнозов, то тут следует честно признать, что ни один эксперт не может точно гарантировать, какова будет ситуация на рынке, скажем, через десять лет. Все крупные экспертные агентства за последние годы давали неверные прогнозы. Абсолютно все сели в лужу. Так что нужно слушать их крайне аккуратно, а на угрозы отвечать не паникой и сворачиванием инвестпрограмм, но, наоборот, ускорением добычных проектов. Кто сможет предложить растущему рынку газ — тот и окажется в плюсе.  

Атор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Профиль, 31.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики