Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меняться аккуратно

Меняться аккуратно

Аналитики обещают стремительный рост поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США на мировой рынок

Владимир Путин на минувшей неделе впервые признал, что «Газпрому» необходимо изменить свою экспортную стратегию.

Думаю, что корректировать нашу газовую политику надо, но весьма деликатно, не шарахаясь из стороны в сторону. Поясню свою позицию. Сегодня и за рубежом, и внутри страны идет колоссальное давление на «Газпром». Мы видим, как публикуется один аналитический доклад за другим с общими выводами — сверхбыстрыми темпами формируется единый глобальный рынок газа, где долгосрочные контракты окончательно уступят место краткосрочным, а газ утратит свою привязку к цене на нефть. Кроме того, аналитики обещают стремительный рост поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США на мировой рынок, что якобы неизбежно похоронит Россию как экспортера. Смысл этих докладов и прогнозов можно передать фразой из известного кинофильма: «Шеф, все пропало, гипс снимают — клиент уезжает!»

На мой взгляд, ситуация не столь однозначна и не столь драматична. Когда мы говорим про американский экспорт газа, то надо помнить, что на самом деле сегодня разрешения на экспорт выданы на довольно ограниченный объем — порядка 50 млрд кубометров. Необходимо учитывать, что сейчас в США реализуется серьезная промышленная революция, суть которой — возвращение производства на свою территорию. Это происходит главным образом благодаря именно фактору дешевого газа. Американские производители газа очень недовольны ценами на внутреннем рынке ($80—90 за 1 тыс. кубов), которые, вопреки расхожему мнению, издержек не покрывают. Производители продают газ только из необходимости выполнять лицензионные и кредитные обязательства, а также по причине высоких цен на газовый конденсат. Конечно, газовики хотели бы начать экспорт. Но без разрешения правительства США они этого сделать не могут. А будет ли правительство давать такие разрешения в большом объеме? У меня есть на этот счет серьезные сомнения. Дело в том, что это неизбежно приведет к росту цен на газ на внутреннем американском рынке, ведь дешевый газ — это дешевая электроэнергия, а дешевая электроэнергия, в свою очередь, — это возможность добывать нетрадиционную нефть. Не случайно добыча нефти в США растет очень быстрыми темпами. Если убрать из этой цепочки дешевый газ, то вся модель рухнет. Естественно, в США многие заинтересованы сохранить существующее положение вещей. А это означает, что допустить в больших объемах экспорт газа американцы не могут. Так что не стоит спешить с выводом о том, что мы уже проиграли газовую гонку американцам.

Все сказанное, однако, не означает, что нам не нужно корректировать свою экспортную стратегию — и прежде всего на рынке Европы. Хотя, строго говоря, «Газпром» следует в своей деятельности логике долгосрочных контрактов, придуманных самими европейцами. Просто раньше потребители в Европе боялись того, что спрос на газ будет расти, поэтому предлагали заключать договоры на длительный срок и на большие объемы. Еще пять-шесть лет назад все в ЕС требовали от России дать гарантии способности выполнить взятые на себя обязательства. Теперь ситуация на рынке поменялась, контракты перестали быть выгодными, и европейцы думают о том, как бы их не выполнять. Свои ошибки при прогнозировании они хотят компенсировать за наш счет. Конечно, компромиссы нужны, но не думаю, что правильно вообще отказаться от требования выполнять уже подписанные контракты. Тем не менее определенную гибкость, кстати, мы уже проявляем. «Газпром» предоставил скидки практически всем своим европейским потребителям, только в этом году он вернет покупателям более $6 млрд за уже проданный газ.

Кроме того, следует сделать еще кое-что. И в первую очередь надо активно развивать СПГ-производство. Сегодня нужно быстрее принимать решения по расширению производства СПГ на Сахалине и строительству завода под Владивостоком. И развивать добычу на востоке страны. Это даст нам возможность усилить свое присутствие на азиатском рынке, где спрос на газ будет только расти. Что же касается «страшных» прогнозов, то тут следует честно признать, что ни один эксперт не может точно гарантировать, какова будет ситуация на рынке, скажем, через десять лет. Все крупные экспертные агентства за последние годы давали неверные прогнозы. Абсолютно все сели в лужу. Так что нужно слушать их крайне аккуратно, а на угрозы отвечать не паникой и сворачиванием инвестпрограмм, но, наоборот, ускорением добычных проектов. Кто сможет предложить растущему рынку газ — тот и окажется в плюсе.  

Атор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Профиль, 31.10.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики