Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва не подчинилась решению Стокгольмского арбитража, удовлетворившего иск «Газпрома»

Литва не подчинилась решению Стокгольмского арбитража, удовлетворившего иск «Газпрома»

Литва отказалась исполнять решение Стокгольмского арбитража, который по иску «Газпрома» признал Lietuvos Dujos нарушившей акционерный договор с российской монополией. По мнению властей страны, международный суд свел на нет правоспособность Литовского государства. Это политика двойных стандартов, отмечают эксперты: литовские власти сами активно обращаются в Стокгольм с исками против того же «Газпрома».

Литовские власти отказываются исполнить решение арбитражного суда Стокгольма, вынесенного по иску «Газпрома». «Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства, право обращения в суд и свел на нет компетенцию национальных судебных инстанций принимать решения в рамках их полномочий», — цитирует коллегию Апелляционного суда Литвы ИТАР-ТАСС.

По оценке литовских судей, сложившаяся коллизия противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, что является основанием для неисполнения постановления Стокгольмского арбитража.

История берет начало в марте 2011 года, когда литовские власти подали в суд Вильнюса иск с требованием исключить из состава органов управления компании Lietuvos Dujos (поставляет в Литву российский газ, «Газпрому» принадлежит 37,1% Lietuvos dujos, E.On Ruhrgas — 38,9%, правительству Литвы — 17,7%) генерального директора Виктораса Валентукявичюса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Минэнерго Литвы заявляло, что эти менеджеры при руководстве компанией исходят исключительно из интересов «Газпрома».

В доказательство истцы ссылались на заявление Голубева, который в конце 2010 года сказал, что в 2011 году Эстония и Латвия получат скидку 15% на российский газ, а Литва — нет. Скидку Литва действительно не получила.

«Газпром» в ответ обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием наложить запрет на продолжение разбирательств по этому делу, так как акционерный договор Lietuvos Dujos предусматривает решение любых споров именно в Стокгольме. Летом 2012 года Стокгольмский арбитраж признал начало разбирательств в суде Вильнюса частичным нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos.

Стокгольмский суд постановил, что литовские органы власти не вправе обращаться в суды Литвы с целью принудительного изменения согласованных ранее условий покупки и транзита российского газа. Эти и все другие коммерческие вопросы регулируются исключительно договором акционеров.

В «Газпроме» от комментариев пока отказываются.

«Литва успешно воспользовалась опытом самой России, которая периодически отказывается исполнять решения международных судов, — комментирует партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. – Фактически, Литва нашла казуистическое обоснование тому, что Стокгольм принял решение, выйдя за пределы своей юрисдикции». Как правило, вопросы управления компаниями решаются именно по внутреннему законодательству страны, в которой компания зарегистрирована, отмечает юрист.

«После того, как Литва отказалась признавать решение Стокгольма, «Газпром» может только попытаться взыскать с Литвы потенциальные убытки, понесенные Lietuvos Dujos от исключения из состава правления компании Валентукявичуса, Голубева и Лебедева», — добавляет юрист.

Не поделили энергопакет

Расследование деятельности LD и последний иск на 1,5 млрд евро — лишь один из этапов противостояния «Газпрома» и литовского правительства, которое продолжается уже несколько лет. Причиной его стало намерение Литвы разделить Lietuvos Dujos в соответствии с нормами Третьего энергетического пакета Евросоюза.

LD занимается закупкой, транспортировкой, распределением и продажей газа в Литве, а Третий энергопакет запрещает одной и той же компании осуществлять поставки газа и владеть газотранспортной сетью. В июле прошлого года президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон, соответствующий этим нормам ЕС. Таким образом, «Газпром», который сейчас является единственным поставщиком газа в Литву, должен выйти из акционерного капитала Lietuvos Dujos.

В конце февраля 2012 года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и гендиректор Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу договорились продолжить обсуждение применения положений Третьего энергетического пакета Евросоюза в отношении Lietuvos Dujos.

Но в начале марта на заседании правления компании было проведено голосование по вопросу ее разделения в соответствии с литовским законодательством. «Газпром» в ответ обратился в международный арбитраж UNCITRAL (комиссия ООН по праву международной торговли, вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН).

Литва на это заявила, что в конце февраля стороны договорились именно о разделении Lietuvos Dujos. По версии Вильнюса, «Газпром» не высказал возражений, и литовские власти предложили концерну сохранить за собой пакет в LD на правах финансового инвестора.

При этом сама Литва в аналогичных спорах с «Газпромом» апеллирует также к Стокгольмскому арбитражу. Так в октябре 2012 года она подала в суд иск с требованием взыскать с российской монополии 1,5 млрд евро, которые, по мнению литовский властей, переплатила за российский газ в течение последних восьми лет. Истцы утверждают, что «Газпром» нарушил договоренность по формуле формирования цены, которая была заключена при приватизации компании Lietuvos dujos (занимается поставками и реализацией российского газа в Литве, «Газпрому» принадлежит 37,1%). В частности, с 2004 года при голосовании по вопросу повышения цены на российский газ некоторые члены правления Lietuvos dujos неоднократно «действовали не в пользу национального предприятия, а российского концерна», нарушая договор о приватизации, указывается в иске. По словам министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, с 2004 года стоимость тысячи кубометров газа для Литвы возросла с $84 до $497. «В арбитраж мы обратились с просьбой о компенсации необоснованных расходов литовских потребителей», — заявил министр.

Литва использует двойные стандарты, констатирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Когда Литве выгодно, она ссылается на нормы международного права и европейского законодательства, напоминая, что она – член Евросоюза, — отмечает эксперт. – А когда ситуация поворачивается другим боком – Литва независимое государство с собственным законодательством».

Симонов напомнил, что именно с подачи Литвы Еврокомиссия инициировала антимонопольное законодательство в отношении «Газпрома».

Источник: Газета.RU,  18.12.2012 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики