Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уголь может потеснить нефть на энергетическом рынке

Уголь может потеснить нефть на энергетическом рынке

Одним из главных мировых источников энергии к 2017 году станет уголь, прогнозируют специалисты. Согласно исследованию, крупным импортером топлива станет Индия, а потребителем — КНР. Переход на уголь негативно скажется на экологии, отмечают эксперты, но маловероятно, что прогноз оправдается.

Уголь вернется на позиции одного из главных мировых видов топлива. Соответствующий прогноз опубликован Мировым энергетическим агентством. Согласно исследованию, доля угля в мировом энергетическом балансе к 2017 году почти сравняется с долей нефти как основного источника энергии в мире. Главными двигателями этого роста будут Индия и Китай. В докладе отмечается, что лидером по спросу на уголь станет КНР, а Индия станет крупнейшим морским импортером этого сырья. Экономики этих двух стран бурно развиваются, но на энергоносителях им приходится экономить, отметил аналитик компании БКС Олег Петропавловский.

«Уголь сейчас гораздо дешевле нефти, поэтому такие оптимистичные прогнозы для отрасли. Конечно, я не исключаю, что потребление угля, особенно энергетического, будет расти на фоне развития Китая, у которого больше 90% электроэнергии генерируется за счет угля, но есть очень большие экологические проблемы с этим топливом. Даже китайская экономика может в будущем перейти на более экологически чистые виды сырья, если, конечно, не произойдет какого-то технологического прорыва, чтобы уголь можно было использовать более экологично, чем он используется сейчас», — полагает он.

Рост доли угля в мировом энергобалансе действительно ухудшит экологию. И в этом смысле гораздо опаснее Индия, а не Китай, считает координатор Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин.

«Это, конечно, плохо и для здоровья людей, и для влияния на климат. Индия добывает свой уголь, довольно плохой, еще и экспортирует из Австралии. Там, в Индии, далеко не самые лучшие сооружения очистки воздуха, и часто уголь там сжигается в примитивных печках. Было бы гораздо лучше, чтобы тенденция большего использования угля в Индии и в меньшей степени в Китае сменилась на тенденцию в идеале возобновляемой энергетики. Это тенденция, к сожалению, крайней бедности и самых краткосрочных бизнес-планов», — отметил он.

Мировое энергетическое агентство регулярно выпускает противоречащие друг другу прогнозы. А значит, его выводам не стоит доверять, заявил «Коммерсантъ FM» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«То у них эра „золотого газа“ не для всех, то сланцевая нефть из Америки завоевывает весь мир, теперь новая фишка — угольная. Причем такое ощущение, что все эти прогнозы направлены только на один вывод, что России на энергетической карте мира приходит едва ли не конец. В начале года выходит доклад, где говорится, что газ будет вытеснять, прежде всего, нефть, теперь уже говорится про уголь. В понедельник можно написать, что газ будет заменять уголь, а во вторник, что уголь будет заменять газ», — говорит он.

По мнению экспертов Мирового энергетического агентства, спрос на уголь в течение ближайших пяти лет будет расти во всех регионах мира, кроме США, где он замещен газом.

Автор: Ирина Ахиева

Источник: Коммерсант ФМ, 19.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики