Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уголь может потеснить нефть на энергетическом рынке

Уголь может потеснить нефть на энергетическом рынке

Одним из главных мировых источников энергии к 2017 году станет уголь, прогнозируют специалисты. Согласно исследованию, крупным импортером топлива станет Индия, а потребителем — КНР. Переход на уголь негативно скажется на экологии, отмечают эксперты, но маловероятно, что прогноз оправдается.

Уголь вернется на позиции одного из главных мировых видов топлива. Соответствующий прогноз опубликован Мировым энергетическим агентством. Согласно исследованию, доля угля в мировом энергетическом балансе к 2017 году почти сравняется с долей нефти как основного источника энергии в мире. Главными двигателями этого роста будут Индия и Китай. В докладе отмечается, что лидером по спросу на уголь станет КНР, а Индия станет крупнейшим морским импортером этого сырья. Экономики этих двух стран бурно развиваются, но на энергоносителях им приходится экономить, отметил аналитик компании БКС Олег Петропавловский.

«Уголь сейчас гораздо дешевле нефти, поэтому такие оптимистичные прогнозы для отрасли. Конечно, я не исключаю, что потребление угля, особенно энергетического, будет расти на фоне развития Китая, у которого больше 90% электроэнергии генерируется за счет угля, но есть очень большие экологические проблемы с этим топливом. Даже китайская экономика может в будущем перейти на более экологически чистые виды сырья, если, конечно, не произойдет какого-то технологического прорыва, чтобы уголь можно было использовать более экологично, чем он используется сейчас», — полагает он.

Рост доли угля в мировом энергобалансе действительно ухудшит экологию. И в этом смысле гораздо опаснее Индия, а не Китай, считает координатор Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин.

«Это, конечно, плохо и для здоровья людей, и для влияния на климат. Индия добывает свой уголь, довольно плохой, еще и экспортирует из Австралии. Там, в Индии, далеко не самые лучшие сооружения очистки воздуха, и часто уголь там сжигается в примитивных печках. Было бы гораздо лучше, чтобы тенденция большего использования угля в Индии и в меньшей степени в Китае сменилась на тенденцию в идеале возобновляемой энергетики. Это тенденция, к сожалению, крайней бедности и самых краткосрочных бизнес-планов», — отметил он.

Мировое энергетическое агентство регулярно выпускает противоречащие друг другу прогнозы. А значит, его выводам не стоит доверять, заявил «Коммерсантъ FM» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«То у них эра „золотого газа“ не для всех, то сланцевая нефть из Америки завоевывает весь мир, теперь новая фишка — угольная. Причем такое ощущение, что все эти прогнозы направлены только на один вывод, что России на энергетической карте мира приходит едва ли не конец. В начале года выходит доклад, где говорится, что газ будет вытеснять, прежде всего, нефть, теперь уже говорится про уголь. В понедельник можно написать, что газ будет заменять уголь, а во вторник, что уголь будет заменять газ», — говорит он.

По мнению экспертов Мирового энергетического агентства, спрос на уголь в течение ближайших пяти лет будет расти во всех регионах мира, кроме США, где он замещен газом.

Автор: Ирина Ахиева

Источник: Коммерсант ФМ, 19.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики