Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уголь может потеснить нефть на энергетическом рынке

Уголь может потеснить нефть на энергетическом рынке

Одним из главных мировых источников энергии к 2017 году станет уголь, прогнозируют специалисты. Согласно исследованию, крупным импортером топлива станет Индия, а потребителем — КНР. Переход на уголь негативно скажется на экологии, отмечают эксперты, но маловероятно, что прогноз оправдается.

Уголь вернется на позиции одного из главных мировых видов топлива. Соответствующий прогноз опубликован Мировым энергетическим агентством. Согласно исследованию, доля угля в мировом энергетическом балансе к 2017 году почти сравняется с долей нефти как основного источника энергии в мире. Главными двигателями этого роста будут Индия и Китай. В докладе отмечается, что лидером по спросу на уголь станет КНР, а Индия станет крупнейшим морским импортером этого сырья. Экономики этих двух стран бурно развиваются, но на энергоносителях им приходится экономить, отметил аналитик компании БКС Олег Петропавловский.

«Уголь сейчас гораздо дешевле нефти, поэтому такие оптимистичные прогнозы для отрасли. Конечно, я не исключаю, что потребление угля, особенно энергетического, будет расти на фоне развития Китая, у которого больше 90% электроэнергии генерируется за счет угля, но есть очень большие экологические проблемы с этим топливом. Даже китайская экономика может в будущем перейти на более экологически чистые виды сырья, если, конечно, не произойдет какого-то технологического прорыва, чтобы уголь можно было использовать более экологично, чем он используется сейчас», — полагает он.

Рост доли угля в мировом энергобалансе действительно ухудшит экологию. И в этом смысле гораздо опаснее Индия, а не Китай, считает координатор Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин.

«Это, конечно, плохо и для здоровья людей, и для влияния на климат. Индия добывает свой уголь, довольно плохой, еще и экспортирует из Австралии. Там, в Индии, далеко не самые лучшие сооружения очистки воздуха, и часто уголь там сжигается в примитивных печках. Было бы гораздо лучше, чтобы тенденция большего использования угля в Индии и в меньшей степени в Китае сменилась на тенденцию в идеале возобновляемой энергетики. Это тенденция, к сожалению, крайней бедности и самых краткосрочных бизнес-планов», — отметил он.

Мировое энергетическое агентство регулярно выпускает противоречащие друг другу прогнозы. А значит, его выводам не стоит доверять, заявил «Коммерсантъ FM» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«То у них эра „золотого газа“ не для всех, то сланцевая нефть из Америки завоевывает весь мир, теперь новая фишка — угольная. Причем такое ощущение, что все эти прогнозы направлены только на один вывод, что России на энергетической карте мира приходит едва ли не конец. В начале года выходит доклад, где говорится, что газ будет вытеснять, прежде всего, нефть, теперь уже говорится про уголь. В понедельник можно написать, что газ будет заменять уголь, а во вторник, что уголь будет заменять газ», — говорит он.

По мнению экспертов Мирового энергетического агентства, спрос на уголь в течение ближайших пяти лет будет расти во всех регионах мира, кроме США, где он замещен газом.

Автор: Ирина Ахиева

Источник: Коммерсант ФМ, 19.12.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики