Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доллар, и не больше

Доллар, и не больше

Газпрому отдают Кыргызгаз за один доллар. Взамен Киргизия требует бесперебойных поставок российского газа. Проблемы с поставками из Казахстана и Узбекистана уже привели страну к энергетическому кризису, который особенно обострился в последние дни на фоне 20-градусных морозов. Газпром получит новый рынок сбыта, но столкнется с проблемой неплатежей.

Киргизия предлагает Газпрому купить национального газового монополиста «Кыргызгаз» за один доллар. Об этом заявил премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев на пленарном заседании парламента, передает Tazabek.

Как пишет местное издание, один из депутатов сегодня поинтересовался у Сатыбалдиева о том, можно ли продать Кыргызгаз Газпрому за один доллар при условии, что российская компания вложит средства в модернизацию трубопроводов и обеспечит бесперебойную поставку газа. На что глава правительства заявил, что переговоры об этом ведутся.

«Это двусторонние отношения. Мы предложили им купить за один доллар и простить прежние некоторые долги. Сейчас в Москве проводятся переговоры», – сказал Сатыбалдиев.

В среду и четверг глава Кыргызгаза Тургунбек Кулмурзаев будет обсуждать в Москве продажу 75% акций и взаимную поставку газа с руководством Газпрома, отметил Сатыбалдиев, передает «Вечерний Бишкек».

Два дня назад премьер-министр КР заявил, что в вопросе приватизации Кыргызгаза Газпромом будет поставлена точка на переговорах в Москве, которые пройдут 19 и 20 декабря. «Для окончательного завершения работы осталось провести только финансово-экономическое обоснование проекта», – говорил Сатыбалдиев.

До тех пор пока Газпром не придет на киргизский рынок, в республике будут продолжаться отключения газа узбекскими и казахскими импортерами, отметил премьер-министр.

Газпром пытается добиться покупки 75% акций киргизской газовой монополии уже далеко не первый год. Предполагалось, что вопрос окончательно решится в сентябре 2012 года. При этом Киргизия собиралась продавать свой актив Газпрому за реальную цену. Для оценки Кыргызгаза была привлечена компания Deloitte & Touche, которая должна была закончить ее в сентябре. Однако стоимость актива так и не была озвучена. По экспертным оценкам, стоимость активов Кыргызгаза оценивается в 20 млн долларов. Предлагая символическую цену, Киргизия признает, что ей не обойтись без Газпрома.

Проблемы с Казахстаном 

Сейчас почти весь газ в республику поставляется из Узбекистана и Казахстана.

Однако контракты на поставку газа в Киргизию в 2013 году могут быть сорваны из-за долгов перед поставщиками, говорил в начале декабря гендиректор Кыргызгаза Кулмурзаев. На тот момент, по его словам, долг страны перед Казахстаном составлял 2,27 млн долларов, а перед Узбекистаном – 138 тыс. долларов. Проблемы с газовым обеспечением в стране уже начались. Сейчас Киргизия переживает очередной энергетический кризис: с 13 декабря Казахстан вдвое сократил объемы поставок природного газа в северные области Киргизии, направив его потоки для нужд собственных потребителей.

По одной версии, снижение объемов поставок газа объясняется ограничением поставок узбекского газа и дефицитом газа на юге Казахстана из-за сильных морозов, препятствующих нормальному газоснабжению. По другой – причиной послужили долги республики перед поставщиками из Казахстана и Узбекистана. По данным местной прессы, в общей сложности Киргизия задолжала семи компаниям 982,2 млн киргизских сом (20,8 млн долларов).

Газовый кризис

Нехватка казахстанского и узбекского газа уже привела к массовому отключению газа в частных домах, многоэтажках и на промышленных предприятиях Бишкека и некоторых других городов. В частности, газ не поступает на Бишкекскую ТЭЦ. Жители киргизских населенных пунктов после этого начали использовать для отопления жилищ электричество.

#{ussr}Однако не рассчитанные на такие перегрузки электросети стали выходить из строя. Во избежание аварийных ситуаций энергетики вынуждены были обесточить несколько районов столицы. В результате сотни тысяч жителей остались без света и отопления. Ситуация осложняется тем, в республике уже более недели стоит непривычно низкая для этого времени года температура воздуха. Столбик термометра в Бишкеке по ночам опускается ниже отметки –20 градусов по Цельсию.

С сегодняшнего дня в Бишкеке будет прекращено электроснабжение ряда промышленных предприятий и увеселительных заведений, заявил Сатыбалдиев. В целях экономии электроэнергии в Бишкеке также будут обесточены все бани и сауны, за исключением общественных, и отключено уличное освещение. «Мы вынуждены пойти на такие меры», – сказал премьер, передает «Бизнес-ТАСС».

Как утверждает Сатыбалдиев, во вторник вечером потребителям в Бишкеке было направлено втрое больше обычного электричества. По его словам, уже удалось договориться с Казахстаном о возобновлении поставок газа в необходимых объемах. «Топливо сегодня уже начало поступать», – подчеркнул глава правительства. В то же время он не уверен, что в ближайшее время властям полностью удастся преодолеть энергетический кризис, поскольку «сегодня, 19 декабря, температура воздуха снизится до –30 градусов».

Перебои с поставками газа для Киргизии не редкость. Предыдущий газовый кризис случился буквально в конце ноября, когда без газа остались несколько сотен тысяч жителей страны из-за сокращения поставок из Узбекистана.

Деваться некуда

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, Киргизия готова отдать свою национальную газовую монополию уже за символическую цену в связи с новым энергетическим кризисом и с неуверенностью в том, что нынешние казахстанские и узбекистанские импортеры поставят достаточно газа в новом году. «Возможно, что у руководства республики в головах есть понимание, что газа от нынешних поставщиков вообще не будет. И если они не отдадут Кыргызгаз Газпрому, то останутся без топлива в 2013 году», – считает Симонов.

«Киргизия не относится к числу стран, богатых углеводородами, и в этом одно из ее несчастий и отличие от Узбекистана и Туркмении. Киргизии деваться некуда – ей нужны гарантии поставок газа, и похожая ситуация наблюдается по поставкам нефтепродуктов. Им нужно точно понимать, кто и в каких объемах будет поставлять газ. За это они вынуждены расплачиваться собственностью. Для Киргизии это неплохой и практически единственный выход», – считает Симонов.

Желание Газпрома приобрести Кыргызгаз – это продолжение политики по расширению географии сбыта. «Газпром никогда не скрывал своей готовности входить в акционерный капитал компаний, которые занимаются продажами газа. На постсоветском пространстве, где, к счастью для Газпрома, не действуют требования Третьего энергопакета ЕС, эта задача реализуема. В свое время Газпром получил первый такой актив в Армении, полностью купил компанию, занимающуюся дистрибуцией газа. То же самое пытается провернуть в Киргизии», – говорит Симонов.

«С другой стороны, возникает вопрос с возможными неплатежами. Здесь может возникнуть ситуация, как с Молдавией, которая сгенерировала колоссальный долг по Приднестровью перед Газпромом и не отдает, а теперь еще и требования Третьего энергопакета хочет к себе применить», – замечает эксперт.

«Как только страны перестают платить за российский газ, они начинают расплачиваться политикой. И такая ситуация прогнозируема для Киргизии. Сейчас нам Украина тоже предлагает расплатиться за газ политикой. Но это неправильный подход с точки зрения бизнеса», – считает Симонов.

Киргизия интересна Газпрому тем, что здесь находятся разведанные еще во времена Советского Союза запасы нефти и газа. Ранее стало известно, что Газпром намерен инвестировать в геологоразведку месторождений в южных областях Киргизстана. В частности, он обязуется разработать два нефтегазовых месторождения на юге КР: «Майли-Суу-4» и «Кугарт». Ожидается, что это позволит республике обеспечивать внутренние потребности в природном газе, которые составляют около 500 млн кубометров в год.

Газпром уже заложил в бюджете на 2013 год порядка 100 млн долларов на геологоразведку этих месторождений. Начать работы планируется в марте – апреле 2013 года.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 19.12.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики