Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Таких больше нет

Таких больше нет

Крупнейшая частная нефтекомпания России выиграла аукцион на разработку месторождений Имилорской группы. ЛУКОЙЛ предложил за участок цену, вдвое превышающую стартовую – 50,8 млрд рублей. Не исключено, что компания создаст альянс по разработке месторождения, которое является последним участком с крупными запасами нефти.

Структура ЛУКОЙЛа – ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» – выиграла на аукционе право пользования участком недр в Югре, в который входят Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения. Участок расположен на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

ЛУКОЙЛ предложил за месторождение 50,8 млрд рублей. Аукционная комиссия приняла решение признать аукцион состоявшимся, сказано в сообщении,  размещенном во вторник на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

Предложенная ЛУКОЙЛом сумма вдвое превышает стартовый размер платежа (25,4 млрд рублей). Как отмечается в пресс-релизе Роснедр, в ходе аукциона было сделано 10 шагов.

Вместе с ЛУКОЙЛом в аукционе принимали участие Роснефть и «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (структура  «Газпромнефти»).

Ранее Минприроды сообщало, что на Имилорское месторождение претендуют помимо Роснефти, ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» такие компании, как «Сургутнефтегаз» и «Статус». Принять участие в аукционе по Имилорскому месторождению собиралась и «Башнефть», однако позже передумала.

Между тем БИЗНЕС-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что ЛУКОЙЛ может создать альянс по разработке месторождения.

Ранее владелец АФК «Система» (дочерней компанией которой является «Башнефть») Владимир Евтушенков не исключил, что АФК может заключить альянс с победителем аукциона. «Пока не идем на Имилор, так как это дорого и высокая конкуренция. Активы нельзя покупать до бесконечности. Альянсы в нефтегазовой сфере возможны, и все чаще будут появляться в ближайшее время», – пояснил тогда Евтушенков.

«Башнефть» уже является партнером ЛУКОЙЛа по освоению крупнейших в РФ месторождений им.Требса и Титова.

Не исключено, что ЛУКОЙЛ может создать альянс и с НК «Роснефть» в обмен на его участие в проектах освоения Арктического шельфа.

Имилорское месторождение перспективно с точки зрения запасов, комментирует аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. На государственном балансе по месторождениям Имилорское, Западно-Имилорское и Источное по состоянию на 1 января 2011 года учтены запасы нефти: геологические – 287,372 млн тонн (по категории С1) и 568,087 млн тонн (по категории С2); извлекаемые – 66,278 млн тонн (по категории С1) и 127,404 млн тонн (по категории С2).

Партнерство с ЛУКОЙЛом выгодно «Башнефти», так как позволяет использовать опыт и технологии крупнейшего частного нефтедобытчика в России, считает Войтович. «Совместная разработка месторождений приведет к снижению рисков и определенному синергетическому эффекту для обеих компаний. Потому не исключено, что компании могут повторить имеющийся опыт и разрабатывать данный участок вместе», – говорит аналитик.

При этом Войтович замечает, что Роснедрами были реализованы наиболее крупные из остающихся на государственном балансе месторождений: нельзя сказать, что закончились все лицензии на месторождения. Уже в 2013 году Роснедра планируют вывести на аукцион еще 24 участка на территории ХМАО, на которые также могут претендовать ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», добавляет аналитик.

Напомним, 11 декабря с торгов ушло первое из трех крупных участков углеводородов, которые правительство РФ решило выставить на аукционы в декабре 2012 года – Лодочное. Его владельцем стала структура ТНК-ВР «Самотлорнефтегаз», заплатив за  участок  в Красноярском крае 4,66 млрд рублей (на 1 млрд рублей больше стартовой цены).

А 18 декабря одна из крупнейших нефтяных компаний России «Сургутнефтегаз» приобрела в ходе аукциона участок недр федерального значения в Югре (Ханты-Мансийский автономный округ). Он включает в себя часть месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское). Компания предложила за лот 46,2 млрд рублей, что втрое превысило начальный платеж, который был равен 14 млрд рублей.

В целом запасы трех вышеназванных участков составляют около двух третей годового объема нефтедобычи в России.

После реализации на аукционах Имилорского, Лодочного и месторождения имени Шпильмана нераспределенных крупных нефтяных месторождений больше не останется, заявил в конце октября замруководителя Роснедр Игорь Плесовских. «Если мы в 2012 году аукционы по Имилорскому, Северо-Рогожниковскому (имени Шпильмана) и Лодочному проведем, то тем самым мы завершим эпоху резерва минерально-сырьевой базы по нефти, которая была создана в советское время», – отметил он.

При этом чиновник подчеркнул, что текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений. «Крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, не осталось», – признал Игорь Плесовских.

Ранее о серьезном ухудшении ресурсной базы заявлял и глава Роснедр Александр Попов. При этом он не исключал возможность снижения добычи углеводородов в скором времени.

Россия обладает одними из самых крупных запасов углеводородов в мире, добывая 8% нефти и 20% природного газа. Треть энергоресурсов, потребляемых Европой, попадает туда из России. При этом физические объемы геологоразведки в России сегодня не превышают 20% от уровня 1991 года. Потому поддержание достигнутых уровней добычи в перспективе будет проблематично, так как среди новых месторождений преобладают мелкие объекты.

«Старый советский запас проеден, у нас практически по всем месторождениям Западной Сибири наблюдается падение добычи нефти, и компенсировать это можно было бы только вводом новых месторождений», – отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В дальнейшем для компенсации падения добычи на разработанных месторождениях придется осваивать участки гораздо меньшие по размерам и с меньшими потенциальными дебитами, добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Автор: Наталья Журавлева

Источник: Взгляд, 25.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики