Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Таких больше нет

Таких больше нет

Крупнейшая частная нефтекомпания России выиграла аукцион на разработку месторождений Имилорской группы. ЛУКОЙЛ предложил за участок цену, вдвое превышающую стартовую – 50,8 млрд рублей. Не исключено, что компания создаст альянс по разработке месторождения, которое является последним участком с крупными запасами нефти.

Структура ЛУКОЙЛа – ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» – выиграла на аукционе право пользования участком недр в Югре, в который входят Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения. Участок расположен на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

ЛУКОЙЛ предложил за месторождение 50,8 млрд рублей. Аукционная комиссия приняла решение признать аукцион состоявшимся, сказано в сообщении,  размещенном во вторник на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

Предложенная ЛУКОЙЛом сумма вдвое превышает стартовый размер платежа (25,4 млрд рублей). Как отмечается в пресс-релизе Роснедр, в ходе аукциона было сделано 10 шагов.

Вместе с ЛУКОЙЛом в аукционе принимали участие Роснефть и «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (структура  «Газпромнефти»).

Ранее Минприроды сообщало, что на Имилорское месторождение претендуют помимо Роснефти, ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» такие компании, как «Сургутнефтегаз» и «Статус». Принять участие в аукционе по Имилорскому месторождению собиралась и «Башнефть», однако позже передумала.

Между тем БИЗНЕС-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что ЛУКОЙЛ может создать альянс по разработке месторождения.

Ранее владелец АФК «Система» (дочерней компанией которой является «Башнефть») Владимир Евтушенков не исключил, что АФК может заключить альянс с победителем аукциона. «Пока не идем на Имилор, так как это дорого и высокая конкуренция. Активы нельзя покупать до бесконечности. Альянсы в нефтегазовой сфере возможны, и все чаще будут появляться в ближайшее время», – пояснил тогда Евтушенков.

«Башнефть» уже является партнером ЛУКОЙЛа по освоению крупнейших в РФ месторождений им.Требса и Титова.

Не исключено, что ЛУКОЙЛ может создать альянс и с НК «Роснефть» в обмен на его участие в проектах освоения Арктического шельфа.

Имилорское месторождение перспективно с точки зрения запасов, комментирует аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. На государственном балансе по месторождениям Имилорское, Западно-Имилорское и Источное по состоянию на 1 января 2011 года учтены запасы нефти: геологические – 287,372 млн тонн (по категории С1) и 568,087 млн тонн (по категории С2); извлекаемые – 66,278 млн тонн (по категории С1) и 127,404 млн тонн (по категории С2).

Партнерство с ЛУКОЙЛом выгодно «Башнефти», так как позволяет использовать опыт и технологии крупнейшего частного нефтедобытчика в России, считает Войтович. «Совместная разработка месторождений приведет к снижению рисков и определенному синергетическому эффекту для обеих компаний. Потому не исключено, что компании могут повторить имеющийся опыт и разрабатывать данный участок вместе», – говорит аналитик.

При этом Войтович замечает, что Роснедрами были реализованы наиболее крупные из остающихся на государственном балансе месторождений: нельзя сказать, что закончились все лицензии на месторождения. Уже в 2013 году Роснедра планируют вывести на аукцион еще 24 участка на территории ХМАО, на которые также могут претендовать ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», добавляет аналитик.

Напомним, 11 декабря с торгов ушло первое из трех крупных участков углеводородов, которые правительство РФ решило выставить на аукционы в декабре 2012 года – Лодочное. Его владельцем стала структура ТНК-ВР «Самотлорнефтегаз», заплатив за  участок  в Красноярском крае 4,66 млрд рублей (на 1 млрд рублей больше стартовой цены).

А 18 декабря одна из крупнейших нефтяных компаний России «Сургутнефтегаз» приобрела в ходе аукциона участок недр федерального значения в Югре (Ханты-Мансийский автономный округ). Он включает в себя часть месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское). Компания предложила за лот 46,2 млрд рублей, что втрое превысило начальный платеж, который был равен 14 млрд рублей.

В целом запасы трех вышеназванных участков составляют около двух третей годового объема нефтедобычи в России.

После реализации на аукционах Имилорского, Лодочного и месторождения имени Шпильмана нераспределенных крупных нефтяных месторождений больше не останется, заявил в конце октября замруководителя Роснедр Игорь Плесовских. «Если мы в 2012 году аукционы по Имилорскому, Северо-Рогожниковскому (имени Шпильмана) и Лодочному проведем, то тем самым мы завершим эпоху резерва минерально-сырьевой базы по нефти, которая была создана в советское время», – отметил он.

При этом чиновник подчеркнул, что текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений. «Крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, не осталось», – признал Игорь Плесовских.

Ранее о серьезном ухудшении ресурсной базы заявлял и глава Роснедр Александр Попов. При этом он не исключал возможность снижения добычи углеводородов в скором времени.

Россия обладает одними из самых крупных запасов углеводородов в мире, добывая 8% нефти и 20% природного газа. Треть энергоресурсов, потребляемых Европой, попадает туда из России. При этом физические объемы геологоразведки в России сегодня не превышают 20% от уровня 1991 года. Потому поддержание достигнутых уровней добычи в перспективе будет проблематично, так как среди новых месторождений преобладают мелкие объекты.

«Старый советский запас проеден, у нас практически по всем месторождениям Западной Сибири наблюдается падение добычи нефти, и компенсировать это можно было бы только вводом новых месторождений», – отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В дальнейшем для компенсации падения добычи на разработанных месторождениях придется осваивать участки гораздо меньшие по размерам и с меньшими потенциальными дебитами, добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Автор: Наталья Журавлева

Источник: Взгляд, 25.12.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики