Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итоги недели. ВСТО – новый игрок на мировом рынке нефти

Итоги недели. ВСТО – новый игрок на мировом рынке нефти

Транснефть запустила вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО). Основная цель новой ветки — транспортировка нефти из Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Эксперты говорят о том, что в скором времени станет популярной одноименная марка нефти — ВСТО

Значимость проекта ВСТО для России трудно переоценить. Этот канал позволяет диверсифицировать экспорт энергоресурсов. Благодаря запуску последней очереди трубопровода, нефть из российских недр будет идти прямо по трубе в порт Козьмино, откуда на танкерах отправляться в Японию, Китай и США, минуя при этом перевалку на железнодорожных терминалах. Для России это открывает огромный потенциал для экспорта. Сингапур, Южная Корея, Малайзия — новые рынки, которые могут стать основными потребителями российской нефти.

Однако в связи с запуском ВСТО Транснефть стала объектом пристального внимания европейских антимонопольных органов. Еврокомиссия вдруг заинтересовалась, не повредит ли запуск новых маршрутов транспортировки поставкам сырья на Запад, поясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Еврокомиссия озабочена и просит Транснефть предоставить инвестпрограмму, и, насколько я помню, это должно состояться в 3-й декаде января. Запрос поступил. В Транснефти знают, и Транснефть готова предоставить комиссии необходимые документы. То есть здесь никакого конфликта нет».

Факт наличия интересов у России на азиатском рынке отрицать невозможно. Китай неоднократно заявлял о росте потребностей в энергоресурсах, и Москва уже заключила с Пекином несколько долгосрочных контрактов о поставках. Цель — выйти с нынешних 30 млн тонн на 70, а то и 80 млн тонн нефти в год, говорит генеральный директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. При этом у России есть еще один козырь в рукаве. Это новый сорт нефти — ВСТО, говорит эксперт:

«80 миллионов тонн — это очень большой объем, которым можно маневрировать при транзите нефти по двум веткам. Большой объем нефти, который уже поступает зарубежным потребителям, привел к формированию нового торгуемого сорта нефти — ВСТО. Покупатели заметили, что нефть, которая идет в этом направлении — а это нефть Западной и Восточной Сибири, — она лучше качеством, чем смесь Urals. Она чище, там меньше серы, она легче. А поскольку объемы продаваемой нефти увеличиваются и дальше будут расти, шансы появления нового мирового маркера нефти резко возрастают».

Необходимость альтернативы основным мировым сортам нефтяной смеси — WTI и Brent — назрела давно, констатирует аналитик рынка нефти и газа компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин:

«Ценообразование на биржах показывает необходимость создания собственной бенчмарки, потому что WTI низко сейчас стоит из-за локальных причин в США: как раз из-за нехватки транспортной инфраструктуры».

Как считают авторитетные аналитики, новый сорт ВСТО обязательно будет представлен на мировом рынке и будет востребован. И это лишь вопрос времени.

Автор: Павел орлов

Источник: Голос России, 29.12.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики