Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итоги недели. ВСТО – новый игрок на мировом рынке нефти

Итоги недели. ВСТО – новый игрок на мировом рынке нефти

Транснефть запустила вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО). Основная цель новой ветки — транспортировка нефти из Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Эксперты говорят о том, что в скором времени станет популярной одноименная марка нефти — ВСТО

Значимость проекта ВСТО для России трудно переоценить. Этот канал позволяет диверсифицировать экспорт энергоресурсов. Благодаря запуску последней очереди трубопровода, нефть из российских недр будет идти прямо по трубе в порт Козьмино, откуда на танкерах отправляться в Японию, Китай и США, минуя при этом перевалку на железнодорожных терминалах. Для России это открывает огромный потенциал для экспорта. Сингапур, Южная Корея, Малайзия — новые рынки, которые могут стать основными потребителями российской нефти.

Однако в связи с запуском ВСТО Транснефть стала объектом пристального внимания европейских антимонопольных органов. Еврокомиссия вдруг заинтересовалась, не повредит ли запуск новых маршрутов транспортировки поставкам сырья на Запад, поясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Еврокомиссия озабочена и просит Транснефть предоставить инвестпрограмму, и, насколько я помню, это должно состояться в 3-й декаде января. Запрос поступил. В Транснефти знают, и Транснефть готова предоставить комиссии необходимые документы. То есть здесь никакого конфликта нет».

Факт наличия интересов у России на азиатском рынке отрицать невозможно. Китай неоднократно заявлял о росте потребностей в энергоресурсах, и Москва уже заключила с Пекином несколько долгосрочных контрактов о поставках. Цель — выйти с нынешних 30 млн тонн на 70, а то и 80 млн тонн нефти в год, говорит генеральный директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. При этом у России есть еще один козырь в рукаве. Это новый сорт нефти — ВСТО, говорит эксперт:

«80 миллионов тонн — это очень большой объем, которым можно маневрировать при транзите нефти по двум веткам. Большой объем нефти, который уже поступает зарубежным потребителям, привел к формированию нового торгуемого сорта нефти — ВСТО. Покупатели заметили, что нефть, которая идет в этом направлении — а это нефть Западной и Восточной Сибири, — она лучше качеством, чем смесь Urals. Она чище, там меньше серы, она легче. А поскольку объемы продаваемой нефти увеличиваются и дальше будут расти, шансы появления нового мирового маркера нефти резко возрастают».

Необходимость альтернативы основным мировым сортам нефтяной смеси — WTI и Brent — назрела давно, констатирует аналитик рынка нефти и газа компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин:

«Ценообразование на биржах показывает необходимость создания собственной бенчмарки, потому что WTI низко сейчас стоит из-за локальных причин в США: как раз из-за нехватки транспортной инфраструктуры».

Как считают авторитетные аналитики, новый сорт ВСТО обязательно будет представлен на мировом рынке и будет востребован. И это лишь вопрос времени.

Автор: Павел орлов

Источник: Голос России, 29.12.2012

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики