Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия вложится в сербскую экономику в обмен на развитие «Южного потока»

Россия вложится в сербскую экономику в обмен на развитие «Южного потока»

Москва может выделить Белграду 1 млрд долларов для стабилизации экономики. Об этом сообщил журналистам глава Минфина России Антон Силуанов.

-- Мы договорились через пару недель еще раз встретиться, потому что необходимо проработать с бизнесом, учесть возможные интересы нашего бизнеса по приватизации каких-то объектов в Сербии.

Чуть раньше стало известно о том, что Россия предоставила Сербии кредит на модернизацию железных дорог размером в 800 млн долларов. Соответствующее соглашение подписали сегодня Министр финансов РФ Антон Силуанов и министр финансов и экономики Сербии Младжан Динкич.

Кредит в размере 800 млн долларов Сербия получит в этом году с условиями выплаты в течение пяти лет по ставке 4,1% годовых. Обслуживать заём будут Внешэкономбанк и Народный банк Сербии. Младжан Динкич назвал условия кредитования чрезвычайно выгодными и заявил, что работы по модернизации железных дорог начнутся уже весной этого года.

Эта сумма станет самой крупной инвестицией из тех, что направлялись в железнодорожную инфраструктуру Сербии до сих пор, передает РИА Новости. По словам Младжана Динкича, средства пойдут на модернизацию масштабной международной транспортной магистрали «Железнодорожный коридор — 10», а также на модернизацию и реконструкцию железной дороги Белград — Бар.

-- Первый из проектов, который будет финансироваться за счет этого кредита, — это железная дорога Белград — Панчево. Работы планируется начать весной этого года.

Кроме того, Динкич отметил, что Сербия планирует привлекать к работе и российские компании, а также использовать 100 млн долларов из кредита на закупку железнодорожных локомотивов в РФ. Экспортом туда направятся и сопутствующие товары, в том числе, рельсы.

Следует упомянуть, что Сербия попросила Россию дать ей в долг один млрд долларов ещё в 2008 году, на что Россия (тогда под президентством Дмитрия Медведева) ответила положительно. Первый транш кредита — 200 млн долларов — отправился в Сербию в 2010 году. Остальные 800 млн долларов Россия выделяла на инфраструктурные проекты с условием, что Белград предоставит технико-экономическое обоснование. Но подготовка проектной документации затянулась, в результате чего Сербия осталась без денег. Документы были готовы лишь к 2012 году.

Что же касается интересов России в этой сделке, помимо участия в модернизации сербских железных дорог и продажи локомотивов, то они, безусловно, есть.

Младжан Динкич заявил, что Белград до конца января 2013 года намерен предоставить проекту строительства сербского участка газопровода «Южный поток» статус национального проекта.

— Это произойдет уже в течение текущего месяца. «Южный поток», действительно, проект, имеющий стратегическое значение для Сербии, и правительство уже подготовило проект закона, связанного с предоставлением ему статуса национального проекта.

Сейчас Россия как раз добивается от Еврокомиссии получения для проекта статуса трансграничной европейской сети (Trans European Network, TEN). Данный статус позволит вывести «Южный поток» из-под действия «Третьего энергопакета» ЕС, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам. Присвоение участкам газопровода статуса национального проекта в странах, где он проходит, будет дополнительным фактором в пользу решения вопроса.

Напомним, правила, известные как «Третий энергетический пакет», являются камнем преткновения в отношениях между Россией и ЕС. Он был принят ЕС в 2009 года. Одним из основных его требований является разделение бизнеса по добыче и поставке энергоносителей, что как раз-таки бьёт по «Газпрому».

О том, что получит Россия от вложений в экономику Сербии корреспондент «Однако» поговорил и с Александром Пасечником, руководителем аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

-- Придание Сербией участку «Южного потока» статуса национального проекта действительно позволит в какой-то степени нивелировать условия «Третьего энергопакета». Грубо говоря, это означает, что концептуальная позиция сербов при прочих равных условиях будет на стороне «Газпрома». А условия «Третьего энергопакета» могут быть смягчены. В конечном счёте всё зависит от динамики потребления газа ЕС. То есть если спрос будет стабильно расти, то против газпромовского газа «Старый свет» не справится, и поэтому прокачка по магистралям «Южного потока» будет нарастать. В этом плане «Газпром» будет находить какой-то компромисс с еврокомиссарами. Регуляторы наверняка будут смягчать условия.

Как известно, есть такая норма, что порядка 50% трубы может быть зарезервировано под сторонних поставщиков, то есть не «Газпром». Все эти правила создаются после начала реализации «Южного потока». Президент Владимир Путин говорил неоднократно, что играть в такие игры некорректно, и это противоречит нормальным условиям ведения бизнеса. Появились новые правила игры, когда проект уже начат. В этом плане, конечно, ещё будут противостояния. Но, повторюсь, всё зависит от динамики потребления газа в ЕС. Очевидно, что на ужесточение условий, если будут сложности с доставкой газа, Еврокомиссия не пойдёт.

Вопрос в другом – на каком горизонте мы сможем увидеть 100%-ное заполнение «Южного потока», и как у нас в дальнейшем будет складываться диалог с украинскими партнёрами, я имею в виду их транзитную систему.

Алексей Рыбаков, начальник аналитического отдела ИК «Трейд Портал», заметил для радиостанции Finam.info, что российский кредит – это вклад в будущее сотрудничество:

-- Нужно понимать, что нас с Сербией связывает советское прошлое. Сербия будет одной из стран, где будет проходить транзит, поэтому выделение ей кредита будет важным стратегическим расширением России на Запад и укреплением российско-сербской дружбы, торговли, научно-технического сотрудничества. Нужно понимать, что после развала Советского Союза Сербия – единственная страна вместе с Болгарией, у которой с Россией прекрасные отношения в Европе.

Выделение такого кредита может оказать влияние на увеличение как товарооборота между странами, так и интеграции России в Европу. Здесь это оценивать можно только позитивно. Текущие цены на нефть позволяют России выдавать такие кредиты. По возвратности этого кредита есть вопросы. Вполне возможно, что этот кредит будет как некая субсидия на будущее.

Автор: Елена Гладкова

Источник: Однако, 11.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики