Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Туркмения обещает обеспечить газом всю Евразию

Туркмения обещает обеспечить газом всю Евразию

Британская нефтяная компания BP подготовила прогноз развития глобальной энергетики. В документе, в частности, говорится, что роль Туркмении на международном энергорынке будет возрастать. В ответ Ашхабад заявил: ресурсов страны хватит, чтобы обеспечить потребности Китая, России, Ирана и Европы вместе взятых

Само по себе это заявление является абсурдным, поскольку Россия и Иран — крупнейшие газодобытчики мира. Туркмения занимает четвертое место по запасам голубого топлива — таковы данные все той же ВР. По последним подсчетам международных экспертов, объем газовых ресурсов Туркмении почти достиг 25 триллионов кубометров. Таким образом, Ашхабад контролирует порядка 12% мировых запасов газа.

Впрочем, большинство экспертов ставит под сомнение столь впечатляющие цифры. В их числе и руководитель Аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«В целом да, у Туркмении есть газ. Запасы велики, но они едва ли соответствуют тем оценкам, которые делали иностранные аудиторы. Они ангажированы, скорее всего. Эти оценки серьезно преувеличены. И поэтому говорить о том, что Туркмения может начать занимать те ниши, где присутствует российский газ, едва ли можно. Потому что производственные мощности ограничены, это во-первых. И, во-вторых, ограничены и транзитные, транспортные мощности».

Сейчас Ашхабад реализует проект строительства самой протяженной магистрали страны — «Восток-Запад». Труба почти в тысячу километров должна соединить в единое кольцо все местные газовые сети и создать систему вывода туркменских энергоносителей на международные рынки. Местные власти уверены, что новый проект к 2015 году откроет газу два новых пути: на Восток и в Европу.

Впрочем, многие эксперты смотрят на эти планы скептически. Ведь Туркмения, как иронизируют эксперты, получила статус «сказочника» еще в 2009 году. Тогда страна доказывала, что новое месторождение Южный Иолотань-Осман является четвертым по величине в мире. Но впоследствии раскрылось, что данные о запасах были сфальсифицированы, а цифры — завышены, по крайней мере, в два-три раза. Впрочем, данное месторождение действительно хранит в себе больше газа, чем все остальные месторождения Туркмения в целом. Но дело отнюдь не в объемах — уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

«Главная проблема туркменского запаса заключается в его качестве. Новые запасы, которые они обнаружили недавно, там он залегает очень глубоко — более трех-четырех километров, и с содержанием сероводорода этот газ. И когда он будет извлекаться, во-первых, нужно бурить очень глубокие скважины, во-вторых, нужно будет устанавливать оборудование по переработке газа, по извлечению из него сероводорода, а это дорогое очень удовольствие. Поэтому, может, у них газа, конечно, и много, но в Туркмении будет самый дорогой газ в мире».

Едва ли Китай, Россия, Иран и Европа захотят удовлетворять свои потребности туркменским газом. И пока неясно, кому, кроме самой Туркмении, нужно топливо по баснословным ценам.

Автор: Мария Фролова

Источник: Голос России, 15.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики