Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Туркмения обещает обеспечить газом всю Евразию

Туркмения обещает обеспечить газом всю Евразию

Британская нефтяная компания BP подготовила прогноз развития глобальной энергетики. В документе, в частности, говорится, что роль Туркмении на международном энергорынке будет возрастать. В ответ Ашхабад заявил: ресурсов страны хватит, чтобы обеспечить потребности Китая, России, Ирана и Европы вместе взятых

Само по себе это заявление является абсурдным, поскольку Россия и Иран — крупнейшие газодобытчики мира. Туркмения занимает четвертое место по запасам голубого топлива — таковы данные все той же ВР. По последним подсчетам международных экспертов, объем газовых ресурсов Туркмении почти достиг 25 триллионов кубометров. Таким образом, Ашхабад контролирует порядка 12% мировых запасов газа.

Впрочем, большинство экспертов ставит под сомнение столь впечатляющие цифры. В их числе и руководитель Аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«В целом да, у Туркмении есть газ. Запасы велики, но они едва ли соответствуют тем оценкам, которые делали иностранные аудиторы. Они ангажированы, скорее всего. Эти оценки серьезно преувеличены. И поэтому говорить о том, что Туркмения может начать занимать те ниши, где присутствует российский газ, едва ли можно. Потому что производственные мощности ограничены, это во-первых. И, во-вторых, ограничены и транзитные, транспортные мощности».

Сейчас Ашхабад реализует проект строительства самой протяженной магистрали страны — «Восток-Запад». Труба почти в тысячу километров должна соединить в единое кольцо все местные газовые сети и создать систему вывода туркменских энергоносителей на международные рынки. Местные власти уверены, что новый проект к 2015 году откроет газу два новых пути: на Восток и в Европу.

Впрочем, многие эксперты смотрят на эти планы скептически. Ведь Туркмения, как иронизируют эксперты, получила статус «сказочника» еще в 2009 году. Тогда страна доказывала, что новое месторождение Южный Иолотань-Осман является четвертым по величине в мире. Но впоследствии раскрылось, что данные о запасах были сфальсифицированы, а цифры — завышены, по крайней мере, в два-три раза. Впрочем, данное месторождение действительно хранит в себе больше газа, чем все остальные месторождения Туркмения в целом. Но дело отнюдь не в объемах — уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

«Главная проблема туркменского запаса заключается в его качестве. Новые запасы, которые они обнаружили недавно, там он залегает очень глубоко — более трех-четырех километров, и с содержанием сероводорода этот газ. И когда он будет извлекаться, во-первых, нужно бурить очень глубокие скважины, во-вторых, нужно будет устанавливать оборудование по переработке газа, по извлечению из него сероводорода, а это дорогое очень удовольствие. Поэтому, может, у них газа, конечно, и много, но в Туркмении будет самый дорогой газ в мире».

Едва ли Китай, Россия, Иран и Европа захотят удовлетворять свои потребности туркменским газом. И пока неясно, кому, кроме самой Туркмении, нужно топливо по баснословным ценам.

Автор: Мария Фролова

Источник: Голос России, 15.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики