Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Над проблемой допуска к шельфу правительство еще поработает

Над проблемой допуска к шельфу правительство еще поработает

Частников к разработке морских нефтегазовых месторождений пока не подпустят

Проблема допуска частных компаний к разработке углеводородов в Арктике, судя по всему, получит разрешение не скоро. Премьер Дмитрий Медведев на вчерашнем выездном заседании правительства в Новом Уренгое ограничился заявлением о том, что «решения по освоению континентального шельфа России должны носить долгосрочный характер». Но конкретных решений так и не прозвучало. Стало быть, госкомпаниям, зарезервировавшим, по словам главы Минприроды Сергея Донского, около 80% шельфа, пока беспокоиться не о чем, а вот частникам придется подождать.

Правительственное совещание по проблемам освоения шельфа должно было пройти еще в середине декабря. Но из-за многочисленных разногласий оно было перенесено на середину января. Впрочем, ответа на принципиальный вопрос, стоит ли допускать частников, вчера так и не прозвучало. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечающий в кабинете за вопросы ТЭКа, правительство пока готово лишь «дорабатывать вопрос о допуске частных компаний к разработке шельфа». «Вопрос о том, кто будет заниматься геологоразведочными работами на шельфе — частные компании или государственные, — мы окончательно доработаем и решим, — пояснил он. — Но принципиально таких компаний может быть и больше, вопрос в оплате их работы».

Доработки требует и вопрос возврата госкомпаниями не интересных им участков шельфа. «Что касается возврата отдельных участков, такой механизм есть и сейчас — компании самостоятельно принимают решения. Министерство предлагает другой механизм, обязывающий госкомпании возвращать в течение какого-либо срока, зафиксированного либо в лицензии, либо законодательно. Здесь есть над чем поработать. Здесь есть разночтения и разногласия. Но сам механизм должен существовать», — сказал Дворкович. Вице-премьер РФ отметил, что, если возврат произведен, есть развилка — держать в нераспределенном фонде или выставлять, например, на аукцион, либо иные способы торгов. «И по итогам аукционов — формирование консорциумов частных и государственных компаний», — добавил он. При этом Дворкович добавил, что частные компании должны быть именно российскими национальными.

Впрочем, сам принципиальный спор об условиях допуска компаний к шельфу вчера так и не разрешился. По крайней мере руководство «Газпрома» вчера однозначно высказалось против доступа частных компаний к газовым проектам на шельфе. «Газпром» против доступа частных компаний к газовым проектам на шельфе, заявил вчера журналистам глава концерна Алексей Миллер. Он пояснил, что «Газпром» возражает против системы, когда госкомпания обязана отказаться от не интересных ей площадей для последующего проведения аукциона или конкурса. «Что касается расширения субъектного состава для газовых месторождений, то „Газпром“ возражает», — сказал он. Миллер также заявил, что «Газпром» не собирается сдавать малоинтересные площади на шельфе.

Дискуссия о допуске частных компаний к шельфу идет очень напряженная. Глава Минприроды, в частности, указывает, что госкомпании получают слишком уж большой кусок арктического пирога, платить за который они не обязаны по статусу. «В случае удовлетворения всех заявок госкомпаний залицензированными на российском шельфе окажутся до 80% площадей на нефть и газ, — отметил министр природных ресурсов Сергей Донской. — Это будет означать, что минимум 10 лет все эти площади, половина из которых размером со среднюю европейскую страну, будут зарезервированы за госкомпаниями».

Согласно действующему законодательству, разрабатывать шельф могут госкомпании с пятилетним опытом работы на шельфе. Таким образом, доступ к таким месторождениям имеют только «Роснефть» и «Газпром».

Против этого правила выступили эксперты Минприроды — по их мнению, объемы предлагаемых госкомпаниями геологоразведочных работ занижены. Приглашение иностранных партнеров к реализации морских проектов приводит к появлению разных, иногда противоположных интересов, а выгоды государства не всегда очевидны. Минприроды предлагало расширить количество компаний, имеющих право заниматься не только геологоразведкой, но и добычей на шельфе.

Напомним, что вопросами ТЭКа в России занимаются сразу две комиссии: правительственная под руководством Аркадия Дворковича и созданная 15 июня 2012 года президентская — по стратегическому развитию ТЭКа и экологической безопасности. Возглавил ее президент самостоятельно, а ответственным секретарем стал президент «Роснефти» Игорь Сечин. Судя по всему, влияние на принятие решений у второй структуры гораздо больше.

В апреле прошлого года президент Путин заявил, что к разработке шельфа нужно допустить и частные компании — как российские, так и иностранные. После чего борьба за Арктический шельф между частными и государственными нефтегазовыми компаниями резко обострилась, о чем неоднократно писала и «НГ». В частности, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан и президент «Башнефти» Александр Корсик направили обращение к президенту РФ о допуске их на шельф.

По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александра Пасечника, нынешнее заседание не станет окончательным. «Стороны придут к неким промежуточным итогам, — отметил он. — Консолидированная позиция „Роснефти“ и „Газпрома“ по этому вопросу вполне логична. Позволить заходить на шельф всем без разбора — не совсем правильно…».

«Для властей позиция „Роснефти“ и „Газпрома“ в этой ситуации явно интереснее. Сегодня нет особой необходимости быстро осваивать данные регионы, а потому нет особой нужды и стимулировать приход туда частников», — считает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров.

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 16.01.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики